international_wealth (offshore_wealth) wrote,
international_wealth
offshore_wealth

В России хотят штрафовать за иностранные счета

Процесс деоффшоризации на территории РФ идет полным ходом, и доказательством является приятие очередного закона, который нацелен не только на осуществление контроля над бизнесом, но и теперь и над активами частных лиц.

Начиная с 1 января 2015 года вступает в силу закон, которые обязует всех граждан РФ, которые являются налоговыми резидентами и физическими лицами страны, сообщать в налоговую службу обо всех транзакциях по их иностранным счетам и вкладам, которые следовательно, открыты в финансовых учреждениях за пределами РФ.

В случае нарушения данного закона предполагается ответственность, но четко данная информация на данный момент не прописана. Наказание в виде штрафов будет прописано Минфином в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП). По пояснениям Елены Бердник, начальника отдела валютного регулирования и регулирования финансового надзора:

«Законопроект еще не разработан, но предварительно предполагается, что штраф для граждан будет таким же, как и для должностных лиц. Введение ответственности в виде штрафа будет стимулировать граждан ежегодно представлять в налоговый орган отчет о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами».

Штрафы, на которые ссылалась Бердник прописаны в действующей ст. 15.25 КоАП и которые распространяются на данный момент только на должностные лица составляют от 2-3 тыс. рублей.


Получается, что начиная с первого дня следующего года, каждому физическому лицу, которое имеет иностранный счет необходимо информировать налоговую службу, а также сообщать обо всех своих операциях по иностранному банковскому счету. Очевидно, что данный закон создаст лишь очередной шквал недовольства, ведь иностранным счетом владеет огромное количество россиян, которые в свою очередь не являются олигархами или состоятельными бизнесменами. Фактически правительство РФ желает приблизиться к американским стандартам, когда все имущество и все доходы американцев находятся под колпаком у налоговой, что в свою очередь обязует граждан Америки безустанно платить налоги даже с иностранного имущества. Безусловно, России еще очень далеко, до американских законов, типа FATCA, но стремление очевидно. Цель бедующего закона максимально контролировать уплату налогов налоговыми резидентами РФ.
Однако заставить граждан самостоятельно прийти на «налоговый эшафот» не так уж просто. Дело в том, что без подачи уведомления проследить владеет ли гражданин иностранным счетом не так уж просто. По мнению партнера компании Paragon Advice Group Александра Захарова: «закон носит скорее пропагандистский характер и не несет реальной опасности для физлиц. Он не будет работать, пока не будет ясно прописан действенный механизм, который может купировать злоупотребления со стороны граждан. Российская Федерация в отличие от США не может обязать иностранные банки предоставлять информацию о своих налоговых резидентах. Россия не получит свой закон в FATCA ближайшие десять лет».
Из этого следует, что новый закон является очередным механизмом психологического давления на граждан с целью запугивания и создания максимально некомфортных условий для приобретения иностранных финансовых продуктов, таких как открытие иностранного или оффшорного банковского счета.
На самом деле открытие иностранного счета – это обязанность каждого, кто хочет защитить свои активы. Безусловно, в связи с ухудшением политических отношений между Россией и другими странами ЕС, а также США возможность открытия иностранных счетов усложнилась, но это не означает, что ее нет.
Открыть иностранный счет для граждан РФ можно, как в Европе, Азии, так и в более отделенных юрисдикциях, которые в свою очередь предлагают открытие оффшорных банковских счетов по весьма доступным ценам. Даже открытие банковского счета в Швейцарии возможно для представителей среднего класса, которые накопили достаточную сумму и желают сохранить ее в надежном финансовом учреждении.
Швейцарские банки не теряют своей популярности
Дело в том, что никто не говорит, что Российские банки плохие, просто существует масса рисков, которые можно избежать, разместив свои средства на счет или депозит в иностранном банке, и даже внедрение новых законов не сможет перевесить приоритеты и возможности хранения активов в иностранных учреждениях.
Стоит отметить, что поправки касательно уведомления об иностранных счетах касаются именно налоговых резидентов РФ, то есть тех, кто на постоянной основе проживает в РФ. Следовательно, если вы не живете за пределами РФ и имеете штамп об отмене регистрации, то данный закон на вас не распространяется. Также доказательством вашего временного проживания в России могут служить отметки таможенников о пересечении границ РФ.
Фактически, это условия схожие с ранее принятым законом об уведомлении о втором паспорте или постоянном виде на жительство, который имеют граждане России. Если вы не имеете более связи с РФ, в качестве регистрации, то и обязанность об информировании налоговых органов о вашем втором гражданстве или же иностранном счета отпадает.
Россия все глубже погружается в процесс деоффшоризации и заставляет не только бизнес, но и физических лиц искать более изощренные способы диверсификации своих валютных рисков. Однозначно – это не создает чувство безопасность и может спровоцировать ещё более сильную волну оттока капитала из страны. Ведь чем сильнее затягивать ошейник, тем больше хочется от него избавиться.
Offshore Pro Group предлагает вам возможность открытия иностранного счета в одном из банков Европы, Азии или оффшорных юрисдикций, которые готовы предоставить вам широкий спектр услуг и возможностей для хранения и накопления своих активов за границей. Наши контакты: info@offshore-pro.info.
Для детально знакомства с банками в которых вы сможете гарантированно открыть иностранный счет рекомендую ознакомиться с Лучшим Списком Оффшорных Банков на 2014 года.
Subscribe
promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments