?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Как второй паспорт может защитить от деофшоризации?
offshore_wealth

Пришла осень, а значит, начинается новый этап обсуждений законопроектов, экономической ситуации, подводятся итоги за прошедшие месяцы. Не остаётся в стороне деофшоризация и её влияние на экономику России, которое, безусловно, есть и будет достаточно серьезным. Хотя, например, Минфин всё же пошел на некоторые уступки.

На этой неделе Минфин внёс в правительство новую версию законопроекта о контролируемых иностранных компаниях, причем в этот раз уже с большим количеством поблажек. То, что в прошлой статье «Страсти по деофшоризации» было рассмотрено как возможность, теперь выступает как предложение.

Как и планировалось, закон вступает в силу уже с первого января 2015, однако не в полную силу – у него будет переходный период аж до 2019 года. Так что у бизнеса и владельцев компаний будет примерно 4 года, чтобы подготовиться ко всем нововведением. Например, первые два года, до 2017, предлагается иностранную компанию считать контролируемой только если лицу и/или его родственникам принадлежит не менее 50% (прямо или косвенно). До более или менее вменяемых 25% планка зависимости опустится после 2017 года. Но это явно лучше, чем изначально предлагаемые 10%. Порог 10% остаются только в том случае, если владельцев офшорной компании несколько и суммарный объем долей, принадлежащих россиянам, превышает 50%.


Налоги, как и было предложено ранее, придётся платить, только если офшорная прибыль превысит определенный порог: для грядущего 2015 года ставка составит более 50 миллионов рублей, в 2016 она будет уменьшена до 30 миллионов. Важно отметить, что налог на нераспределенную прибыль будет начисляться сразу с 2015 года, однако штрафы и пенни за неуплату не будут вычисляться до 2018 года. Другими словами, у владельцев контролируемых компаний будет 3 года, чтобы разобраться, почиститься, определится с прибылью, а затем оплатить все налоги – его ставка сохранилась на уровне 20%.
И ещё одно важное замечание: в новом предложении отсутствует пункт об уведомлении властей о наличии в своем портфолио 1% и более акций (долей) иностранной компании.
Это гораздо более адекватная версия законопроекта, хотя по старинке можно «позудеть», что всё равно лезут не в свои дела, считают чужие деньги и т.п. С другой стороны, выяснить истинного владельца оффшора и является ли компания российской (по месту контроля) – это тоже процесс. И хотя в августе было создано базовое соглашение по обмену налоговой информацией в частности с офшорами в рамках проекта ОЭСР, всё равно это требует сегодня много сил, времени и человеко-часов от налоговых служб.
Россия находится на своего рода осадном положении, и работа по многим направлениям, связанным с обменом информацией приостановлена. С одной точки зрения это играет на руку тем, кто владеет компаниями в офшорах и не хочет, чтобы его доходы облагались российскими налогами, с другой – наступит момент, когда система вновь заработает, но к тому моменту уже могут закончиться переходные периоды и платить придётся дважды, если не трижды.
Поэтому предпринимать конкретные шаги по защите своей конфиденциальности или своих активов всё равно придётся. Вариантов развития событий много, а значит, и ваши действия могут быть разнообразными. Сегодня мы предлагаем по-новому взглянуть на проблему деофшоризации и о том, как её можно «упростить» благодаря наличию второго паспорта или хотя бы ВНЖ/ПМЖ за границей РФ.
Вспомним о том, данные «антиофшорные» правила распространяются по большей части только на российских налоговых и валютных резидентов. Чтобы перестать быть налоговым резидентом необходимо проживать более 183 дней в году за границей. Есть недостаток такого способа (с экономической точки зрения, не с социальной или иной другой) – налог на доход у местного источника повышается с 13% до 30%. С другой стороны, как отмечает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров, больше не надо платить налоги с доходов от иностранных источников, так же исчезает требование об уведомлении налоговых органов России о наличии тем самых иностранных активов.
Если же человек прожил вне России целый год, то он перестаёт быть и валютным резидентом, что в свою очередь позволяет ему не сообщать налоговикам о том, что он открыл счет за границей и не требует проводить расчеты через российские банки.
С точки зрения международного бизнеса и защищенности от России – такой подход является сильным помощником. Благо, что получить ВНЖ в ином государстве (например, в Латвии или даже второй паспорт на Карибах не так уж и сложно. Паспорт Доминики, если что, стоит порядка 100 000 долларов и позволяет свободно путешествовать по многим странам, в том числе, с 2015 года и по Шенгенской зоне.
Есть варианты подороже, например, Сент Китс и Невис – программа экономического гражданства этого государства является самой старой, уважаемой и отработанной. Если вас интересует скорость, то за два месяца можно получить гражданство Гренады – необходимо лишь приобрести недвижимость на этом острове. Если у вас больше свободных денег и хочется иметь более «цивилизованное» гражданство, то можете отправиться на Мальту или Кипр – они сильно дороже, но зато это сразу гражданство в Европе и ЕС.
У такого подхода есть и недостатки: проживая в ином государстве, вы можете стать налоговым резидентом там. В некоторых случаях это может оказаться ещё менее выгодно, чем оставаться в России. Как ни печально, к таким вариантам можно отнести некоторые страны Европы, так и не отошедшие от кризиса.
Да и такие вопросы как семья, ностальгия, удобство управления бизнесом на месте могут вступить в силу.
Но как говориться, это лишь один из вариантов решения, который в некоторых случаях может стать очень выгодным, но в других – необоснованным. Если вас интересует возможность получения второго гражданства за короткие сроки и без переезда – из-за деофшоризации или по другим причинам – то смело обращайтесь с лучшим специалистам по этой теме: info@offshore-pro.info.
Но помните о том, что получив иное гражданство, если вы резидент РФ, теперь необходимо об этом сообщать в ФМС не позднее, чем через 60 дней, иначе можно получить уголовное дело – а этого хотелось бы избежать. Именно поэтому работайте с теми, кто заинтересован в вашем успехе и в ваших результат.

promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

  • 1
Пока мне не нужно второе гражданство.

Когда (и если) налоги на личные доходы начнут зашкаливать за 20-30 тыс. долларов в год - задумаетесь...

получив иное гражданство, если вы резидент РФ, теперь необходимо об этом сообщать в ФМС не позднее, чем через 60 дней / с момента первого пересечения границы

Именно так. В тексте неточность. Спасибо!

хоть что-то защищает)

А не проще ли найти мужа за границей, чем отвалить за паспорт 100-200 тысяч баксов?

Не забывайте, что далеко не все паспорта дают возможность оптимизировать личные налоги.

Разве есть какая-то разница между паспортом, полученным по бизнес-программам и при замужестве?

Нет, но и граждан таких стран не так-то и много. Придётся специально туда ехать. К тому же натурализация занимает не один год.

Ну, это понятно :)

полезная инфыормация!

Себе тоже делаю

В высшей степени полезная вещь, с точки зрения оптимизации личных налогов.

У второго паспорта куча преимуществ.

Да, вот потому-то мы и настоятельно рекомендуем рассмотреть возможность получения второго гражданства за инвестиции.

  • 1