?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Оффшорный мир рвут на куски?
offshore_wealth

Мировая экономика расшатана, страны утопают в долгах и винить во всем этом некого, кроме как себя. Однако, для того чтобы мир вернулся в прежнюю колею, был найден вполне привлекательных денежный источник, а точней миллионы инвесторов и предпринимателей, которые за последние десятилетия из лидирующих стран мира вывели весьма значительное количество денежных средств с целью минимизации своего налогового бремени. Россия не является исключением, как в отношении ощутимой нехватки капитала в стране по причине вывода средств в низконалоговые гавани, так и касательно усиления борьбы с данной тенденцией.

Все началось в двухтысячных годах, когда правительства лидирующих стран мира, таких стран как США, Великобритания, Франция, Германия и т.д. поняли, что местные предприниматели не просто оптимизируют свой бизнес за счет вывода прибыли в оффшор, а активно уменьшают приток капитала в государственную казну. Именно тогда и началась погоня за утекающим капиталом в тандеме с массовыми обвинениями в агрессивной неуплате налогов.

До России эти «громовые раскаты» докатились немного позже, но уже сегодня РФ «впереди планеты всей» в вопросе деоффшоризации мира и возврата капитала на родину. Доказательством данной борьбы является не только массовая анти оффшорная пропаганда в СМИ за последние несколько лет, но и принятие весьма радикальных законов, которые обязывают предпринимателей минимизировать свою оффшорную деятельность, если вообще от нее не отказаться.


Что такое оффшор и где его найти?
Оффшор – это своеобразный кладезь возможностей и привилегий для всех нерезидентных компаний. Оффшоры существуют во всех уголках нашей планеты начиная от Азии, с ее такими экзотическими оффшорами, как Лабуан или Сейшелы, и заканчивая США, где существуют как островные, так и континентальные оффшоры. Например, хорошо известны такие оффшорные штаты, как Делавэр, Невада, и Вайоминг.
По официальным данным в мире существует 70 оффшорных финансовых центров, которые предлагают возможность инкорпорирования нерезидентных компаний и получения привлекательных налоговых условий благодаря гибкому налоговому режиму той или иной страны. Однако сегодня понятие оффшор может быть разделено на две категории: классический оффшор и мидшор. Разница между двумя дефинициями в том, что классический оффшор – это полностью безналоговая гавань, в которой, как правило, отсутствуют такие налоги, как налог на прирост капитала, выплату процентов, дивидендов, наследства и дарения. В сравнении с оншорными юрисдикциями, которые облагают местный бизнес всеми этими налогами и по весьма высоким ставкам – это действительно кажется раем на земле.
Мидшорные юрисдикции – это современный гибрид, который предлагает весьма привлекательные условия для ведения бизнеса в иностранной юрисдикции благодаря низким налогам и гибкой законодательной базе. Это страны, которые стремятся к налоговой прозрачности, гарантируя открытый реестр компаний, требуя бизнес предоставлять отчетность по компании и т.д., но при этом не просят платить высокие налоги. К таким юрисдикциям можно отнести так называемые европейские оффшоры: Кипр, Мальта, Швейцария, Нидерланды и т.д.
Оффшор, мидшор, оншор - в чем существенная разница?
Поскольку оффшорные юрисдикции разбросаны по всему миру, то и бороться с ними надо массово, по крайней мере, так считают основные пионеры этого дела – Великобритания и США. Как жестоко, это не звучало бы, но тот кто оффшоры породил, тот и пытается их погубить – Великобритания.
Главный бум возникновения основного количества оффшорных юрисдикций произошел после того, как Великобритания предоставила свободу своим экс колониям и оставила их «без гроша» на пропитание. Фактически десятки островов были предоставлены сами себе, и выжить в условиях глобальной конкуренции маленьким тропическим островам было невозможно, если бы не запуск оффшорной машины по «клепанию» безналоговых компаний. Так, экс колонии смогли не только прокормиться, но и создать массу рабочих мест для экс колониальных юристов, консультантов, адвокатов, бухгалтеров и продавцов других оффшорных услуг.
Однако все не вечно, когда организация Tax Justice Network села и подсчитала, сколько активов за предыдущие 40 лет было перенаправлено в оффшорные зоны, у нее, как говориться «зашевелились волосы». И не удивительно, ведь сумма укрытого капитала в оффшорах составила от 21 до 32 триллионов долларов США.
Теперь пришло время «потрясти» оффшорные юрисдикции и вернуть все, что было спрятано. Конечно, полностью уничтожить оффшорный мир не удастся, это слишком крупный механизм современного финансового мира, который используют не одни предприниматели, но и государственные компании. Однако охота за владельцами оффшорного бизнеса уже начата.
Финансовый кризис, который разразился в США, а потом и в Европе, также послужил катализатором, который подтолкнул правительства и международные организации, такие как Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), усилить контроль не только за успешными бизнесменами, но и оффшорными юрисдикциями в целом, предъявив им массу ультиматумов в качестве международных стандартов налоговой прозрачности.
Если правительство любой страны сможет проследить оффшорные цепочки и схемы своих граждан, то и заставить их уплатить неуплаченные налоги, станет делом «двух минут». По данным ОЭСР за 2011 год казна множественных стран уже была пополнена на 14 млрд. евро в общем. Но, это все еще капля в море, если сравнить с 2,3 млрд. евро в год, которые уходят в оффшорные гавани со всего мира. Так или иначе, война идет, и остановить ее очень сложно.
Деоффшоризация по-российски
Россия - это особенная страна, которую можно назвать чуть ли не «другой планетой». Цель российских предпринимателей практически всегда была не снизить налоговую ставку, а скрыть данные об истинном владельце оффшорной компании. Причинами таких тенденции является сама история России, когда в лихие 90-е каждый боялся за свой бизнес по причине массового рейдерства. Поэтому оффшоры стали очень удобным механизмом не только для защиты своих данных, но и своих активов, в придачу с использованием налоговых привилегий.
Борьба с оффшорами началась в далеком 1998 году, когда за дело принялась ОЭСР. Именно эта организация определила основные «признаки неблагонадежных с точки зрения надзора за финансовыми рынками юрисдикций». После этого на свет родились, столь хорошо известные сегодня – «черные списки». После этого мир был поделен на «черное и белое», благодаря двум организациям - Специальная группа по финансовому действию (FATF) и ОЭСР.
Что касается списка FATF, то это страны, которые не являются классическими оффшорами в полном понимании данной дефиниции, но и не соответствуют всем требованиям, выведенным для оншорных юрисдикций. Поэтому эти страны попадают в так называемый «серый» список – это страны, которые не до конца выполняют международные стандарты противодействия отмыванию денег, среди них: Алжир, Эквадор, Эфиопия, Индонезия, Мьянма, Пакистан, Сирия, Турция и Йемен. В черном списке FATF находятся только две юрисдикции - Иран и КНДР.
«Черный список» ОЭСР к концу 2012 года был пуст, и только в «сером» остались лишь Науру и Ниуэ, не подписавшие с ОЭСР ни одного соглашения. Однако помимо этих списков не стоит забывать и об оффшорных списках каждой страны, которые также разняться. Например, Панама в РФ является оффшором, а для Украины нет.
Что есть, и что ни есть, оффшор для Украины в 2014?
Оффшор - райский фрукт или сущее зло?
Зачем знать о «Черных» списоках оффшоров в важных для бизнеса странах?
Оффшорные поединки
Безусловно, безмятежные оффшорные времена позади, но это еще не говорит о том, что оффшорные юрисдикции «опустили руки». Все намного сложней, для того чтобы выжить оффшорные юрисдикции вынуждены стремительно меняться и соответствовать новым требованиям прозрачности, которые не всегда привлекательны для них.
Помимо самих оффшорных юрисдикций особенному давлению подвержены также оффшорные банки, которые являются неотъемлемой частью оффшорной цепочки. В 2010 году США приняли акт «Об обязательном раскрытии информации об иностранных счетах», а летом 2014‑го вступил в силу закон о налоговом соответствии иностранных счетов FATCA.
В соответствии с данным законом, все финансовые учреждения мира обязаны информировать налоговую службу США об открытых счетах, остатках и сопутствующей информации касательно банковских счетов принадлежащих гражданам США, остаток по которым составляет более 50 тыс. долларов США. В противном случае при не соблюдении данного закона, будет взыматься 30% налог на все операции в долларах США, а также доступ к финансовым рынкам в долларах США для не подчинившихся финансовых учреждений может быть закрыт.
И в добавок к США, ОЭСР в 2013 году опубликовала план по противодействию размыванию налоговой базы и перемещению прибыли в низконалоговые стран. Данный план стал одним из базовых руководств для работы Глобального форума по прозрачности и обмену информацией.
Отчет ОЭСР и его рекомендации регистру компаний классической оффшорной юрисдикции Невис в 2014
Также нельзя оставлять без внимания сегодня столь знаменитый Международный консорциум журналистских расследований, который буквально охотиться за оффшорными клиентами. Так весной 2013 года Международным консорциумом был раскрыт тайник из 2,5 миллионов файлов, которые скрывали секреты более чем 120,000 оффшорных компаний и трастов. Документы обнажили скрытые отношения политиков, мошенников и мега-богатых людей во всем мире. Засекреченные записи, которые были получены журналистами, раскрывают правду о бенефициарах, которые скрываются за оффшорными компаниями и частными фондами на территории Британских Виргинских Островов, Островов Кука и других оффшорных убежищ.
Скандальное рассекречивание оффшорных юрисдикций!!!
Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) рассекретил 20 тыс. имен клиентов банка Kleinwort Benson на Джерси
Фактически борьба с оффшорами идет в полную силу, при этом официально никто не запрещает использование оффшорных юрисдикций в налоговом планировании, но и никто этого и не одобряет. Не смотря на то, что отношения РФ и Европы немного осложнились, законопроект о ратификации соответствующей Конвенции ОЭСР все-же был внесен в Госдуму. Вот и получается, кто кого победит – это вопрос времени.
Усиление контроля ведет к росту цен
Оффшорные юрисдикции предлагают свои финансовые услуги, как любой другой продукт, следовательно к нему применимы и классические маркетинговые правила. Чем больше «возни», тем дороже продукт. Фактически с увеличением требований со стороны международных организаций, тем больше требований и к оффшорным предпринимателям со стороны оффшорного регулятора.
Сегодня для того чтобы открыть оффшор, вам не хватит одной копии вашего паспорта, как это было десять лет назад. Теперь вам надо будет потрудиться собрать обширный пакет документов, таких как доказательство постоянного места проживания, рекомендацию из респектабельного банка, что вы являетесь примерным клиентом на протяжении определенного срока, детальное описание вашего бизнеса, и информацию обо всех ваших будущих директорах и акционерах.
Оффшорные регуляторы желают знать с кем они имеют дело, чтобы не испортить свою репутацию, по причине плохих клиентов. Из этого получается, что клиенту необходимо не просто самостоятельно собрать необходимый пакет документов, но и значительно потратиться на перевод, заверение и услуги консультантов.
Однако, это только начало. Для того чтобы действительно создать стабильную оффшорную структуру, вам понадобиться учредить не одну оффшорную компанию, а целую цепь из трастов, фондов, и дочерних компаний, которые в итоге смогут завуалировать имя бенефициара.
После того, как вы потратитесь на создание оффшорной схемы, вам надо будет позаботиться о банковском счете, который также потребует должного внимания и сил. Дело в том, что в последние время все сложней открывать счета для классических оффшорных компаний. Банки бояться испортить свою репутацию и поэтому не желают работать с рисковыми по их мнению юрисдикциями. Следовательно, перед тем как открыть учредить оффшор, надо сначала выбрать банк.
Лучший Список Оффшорных Банков на 2014 год
Оффшорные банки 2014
В свою очередь банк - это весьма прихотливое учреждение, которое не менее остальных страдает от деоффшоризации. Для проведения крупных финансовых операций банк требует доказательств, что это не просто законные сделки, но что и активы проведенные через банк легальные. Следовательно, многие банки для создания своего рода «подушки безопасности» требуют и проверяют отчетность компании, а также желают чтобы их клиенты имели постоянный неизменный остаток по счету.
Заплати налоги и спи спокойно
Деоффшоризация не может не приносить своих плодов и не оставлять следов на международном предпринимательстве. Так многие оффшорные деятели пришли к выводу, что использование низконалоговых гаваней (мидшоров) проще, чем классического оффшора.
Мидшоры, позволяют достичь баланса между прозрачностью и уплаченными налогами. Это респектабельные юрисдикции, такие как Гонконг, Сингапур, Люксембург, Нидерланды и так далее, которые позволяют успешно осуществлять оперативную бизнес деятельность компании и не беспокоиться об обвинении в неуплате налогов.
Конечно, эти же предприниматели создают и более сложные схемы, когда мидшор используется как представительская компания для бизнеса, а классический оффшор для аккумулирования средств, но в любом случае мидшоры все более и более становятся привлекательными на мировой арене.
Россия погрязла в оффшорных компаниях
Не смотря на антипропаганду, оффшорные компании - это часть российской экономики. 25 млрд. долларов российских инвестиций в другие страны являлись инвестициями в разнообразные оффшоры. И к слову о популярности, наибольший спрос в России имеют компании на Кипре, в Швейцарии, Великобритании, Люксембурге и Нидерландах. За прошлый год в эти европейские низконалоговые юрисдикции утекло 100 млрд. долларов США.
Но, не смотря на тесную связь с офшорным миром, правительство РФ в полную силу идет по пути деоффшоризации, так за последние два года было принято не мало усилий усмирить оффшорных предпринимателей. Особенно яркими являются поправки к закону о контрактной системе.
Начиная с лета этого года ни одна оффшорная компания не имеет право осуществлять гос. закупки. Единственный способ удержать свои позиции – это раскрыть информацию обо всех бенефициарах владеющих более чем 10% акций или долей компании. Однако, и это позволит сохранить лишь десятую часть общей цены контракта.
Жесткий антиофшорный законопроект в России
Дискутировать о глобальном процессе деоффшоризации можно еще долго, но для того чтобы достичь основной цели и вернуть ушедший капитал необходимо убедить бизнес в том, что дома лучше, чем на чужбине. Для этого необходимо изрядно постараться и развить местные условия для бизнеса до того уровня, чтобы уход в оффшоры показался бессмысленным. Но сегодня, правительства не готовы осуществить такие усилия, а может и просто не в состоянии. Поэтому применение кнута гораздо проще, чем угощение бизнеса пряником.
Для получения детальных консультаций по вопросам налогообложения, открытия оффшорных компаний и банковских счетов, обращайтесь к нам по прямому контакту info@offshore-pro.info. Оффшорные специалисты нашей компании предоставят вам соответствующие услуги быстро и качественно.

promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

  • 1
  • 1