?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Борьба с коррупцией по-китайски!
offshore_wealth

В России многие, в том числе политики высшего звена, уверены, что многие проблемы в стране из-за того, что должностные и не только лица берут взятки. Против коррупции борются, устанавливая новые законодательные барьеры, запрещая чиновникам открывать счета за границей, иметь двойные гражданства и т.п. При этом реальные результаты, если спросить любого человека на улице, окажутся сомнительными – их просто не видно.

Когда некоторых политиков, чиновников или просто функционалов административного аппарата ловят за руку, чаще всего речь идёт о тысячах долларов, максимум о миллионах рублей. Да, это однозначно большие цифры, но представьте, что человек «спёр» несколько миллиардов долларов. Как бы вы отреагировали? С одной стороны, возмущение, с другой «ай да, молодца!»

Причем оба мнения считали бы, что если человек смог нагрести столько денег, то ему уже ничего не грозит. Возможно, в России или США так действительно и случилось бы. Однако в Китае дело обстоит совсем не так.

Буквально пару месяцев назад появилась информация о том, что одного из лидеров компартии прошлого поколения поймали за взятки, конфисковав денег, недвижимости и прочего имущества на 90 миллиардов юаней, в пересчете на доллары США - порядка 14,5 миллиардов.

Не последний номер в списке Форбс был бы, если бы этом знали раньше.

Но 71-летнему Чжоу Юнкану не повезло. Несмотря на то, что он был министром общественной безопасности, от него решили избавиться. Согласно доступной информации, его имущество было расписано на множество родственников, помощников и протеже. В сумме по делу было задержано порядка 300 человек.


По имеющимся в распоряжении прессы данным, были заморожены счета на 37 миллиардов юаней, так же, как и конфискованы акции и облигации на 51 миллиард юаней. Добавим сюда 300 объектов недвижимости на 1,7 миллиардов юаней и всяческие ценные вещи (антиквариат и предметы искусства) на 1 миллиард. Плюс ещё 60 машин. В общем, обогатилась казна Китая на приятную сумму.
При этом есть информация, что бывший чиновник отрицает все претензии следствия и говорит, что стал жертвой политических игр Китая. Если принять во внимание, что творит молодой руководитель страны, преследуя в том числе и своих близких родственников, то становится вполне реальным именно такой сценарий.
Если говорить про политическое наследие, которое могло привести к нынешней ситуации, то оно есть. Он был соратником ныне опального политика Бо Силая, которого приговорили к тюремному заключению осенью 2013 года.
Серьезное дело, эта ваша китайская политика. Непривычная немного, но агрессивная и активная.
Но этот пример является достаточно ярким в том смысле, насколько большие суммы могут быть украдены нечистоплотными политиками. Можно стать состоятельным человеком, помогая людям, но как показывает практика, большинство чиновников занимается не тем, чтобы помогать своему городу, стране или населению, а защите своих собственных интересов и интересов тех, кто помог попасть на теплое местечко.
На фоне такого поведения желания накопить побольше богатств не кажется странным. Необычно то, что человек такого уровня попал на расправу. Разумеется, что основная причина не в том, что он много денег украл/спрятал, есть в Китае и более состоятельные лидеры Компартии, а в том, что он не угодил нынешнему политическому курсу.
Если посмотреть на политический мир Запада и той же России, то вполне можно предположить, что такого же процесса здесь не будет, даже если мы все будем знать, что чиновник прихватизировал порядка десятка миллиардов чужой собственности. В Америке он наймёт лучших адвокатов, которые выстроят непроницаемую защиту вокруг него, уводя следствие по ложным следам.
В России дело либо вообще не будет заведено, а человек спокойно будет жить там, где ему заблагорассудится, либо будет вскрыт по тем же, «политическим мотивам». Другими словами, Россия в этом смысле больше похожа на Китай – если человек мешает или совсем наглеет, его ловят под политическое благословение руководителей страны. В Штатах, например, он только баллотироваться в президенты не сможет, и то, если юристы допустят ошибку и проглядят какую-нибудь щелочку в своей защите.
Коррупция – это действительно серьезная проблема. Но её искоренение ещё серьезнее, поскольку это как растение-паразит, которое пускает корни по всей округе. Вроде выдираешь все стволы и листья, но если полностью не обработать почву, причем иногда на большую глубину, спустя некоторое время заросли снова появляются.
У коррупции можно назвать две основных причины: психологическую и экономически-законодательную. Там, где берут много взяток, среднее психологическое развитие чиновников ещё не дошло до оптимального уровня. Там это не считается аморальным, непрактичным и незаконным. Сюда же добавляется экономическая обстановка, которая может быть относительно неблагополучной. А уж если законы не позволяют серьезно контролировать и наказывать взяточников – то руки совсем развязываются.
Разумеется, всё начинается с психологии, с тех целей, что ставит перед собой человек и государство. Остальное – лишь оправдание и поводок для тех, кто ещё не дорос.
Обидно лишь то, что крупнейшие взятки и взяточники чаще всего оказываются на свободе либо очень быстро, либо вообще не получают наказания. У них уже есть средства, позволяющие им быть выше системы, которую они знают изнутри. И они, если что, всегда знают куда обратиться за помощью.
Китай в этом смысле показывает странный пример: с одной стороны, раскрытие серьезного коррупционного дела. За взятки тут, если что, иногда расстреливают. Можно даже провести проверку и выяснить, что чем сильнее наказание, тем выше требуют взятки – риски, как говорится, надо окупать.
При этом по информации с ОфшорЛикс множество высокопоставленных китайцев и их детей владеют баснословными деньгами и компаниями в офшорах, чтобы эти активы защитить.
Опять же – законы о коррупции работают только в определенные моменты.
Вот если бы добиться действительно честного анализа каждого чиновника, его деятельности и финансовой истории, то тогда, возможно, была бы возможность серьезно уменьшить риск взяточничества и коррупции.

promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

  • 1
те кто готовил подобные законы, понимал, что сам он непогрешим и не попадет под раздачу. А у нас у всех рыльце в пушку.

Это - точно подмечено.

Китайцы они такие!

Да, поучительные примеры

Увы, их запреты не действуют. У чиновников как были вторые гражданства и счета, так и есть.

Или у их родственников.

Какие-то странные новости из Украины доносятся. Якобы, Янукович вывел из страны 100 000 000 000 долларов. Мягко говоря, странная цифра, не сообразующаяся с возможностями украинской экономики. Она не в состоянии столько произвести, не говоря о том, чтобы кому-то на такую сумму что-то продать.

сумма сильно завышена(

Единственное, что может удержать чиновника от получения взятки - страх смерти.

Расстреливают... И всё равно берут.

Самые отчаянные, но меньше, чем у нас однозначно.

скажем почти везде.

жесткие правила ) ну не будем унывать

Конечно. Но не всегда работающие.

Как уже только не борятся с коррупцией...

В Сингапуре вроде бы победили!

Сделала перепост, спасибо.

  • 1