?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Уведомление о втором гражданстве в РФ теперь строго обязательно?
offshore_wealth

В начале июня, а точнее 4 числа, был опубликован закон, вносящий поправки в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», в частности в его статьи под номерами 6 и 30. Это означает, что уже совсем скоро он вступит в полную силу (спустя 60 дней после публикации) и всем владельцам вторых паспортов – настоящих и будущих – необходимо уведомить ФМС о своих документах.

В каких случаях необходимо уведомлять органы?

Чтобы остаться в рамках закона, все граждане Российской Федерации должны уведомить Федеральную миграционную службу (ФМС) о наличии у себя:


  • иностранного гражданства,

  • вида на жительство или

  • документа, дающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства.

Уведомление требуется подать как в случае приобретения вышеуказанных документов после вступления закона в силу, так и до. Другими словами, о всех документах, которые были получены ранее и которые будут получены в дальнейшем, необходимо сообщить в ФМС.

Если гражданин России имеет более чем один документ иностранного государства (гражданство, вид на жительство или документа, разрешающего постоянное проживание), то необходимо сообщить о каждом из них отдельно. На данный момент в законе нет точного определения документа, разрешающего постоянное проживание (формулировка в законе «документ на право постоянного проживания в иностранном государстве»), поэтому предполагается, что статус такой бумаги должен быть подтвержден законодательством иностранного государства.


Исключение по уведомлению делается для тех Граждан Российской Федерации, которые постоянно проживают вне её территории. Скорее всего под этим подразумеваются те граждане, которые имеют резидентство в ином государстве, хотя точного обозначения в законе нет. Так же уведомление не нужно подавать тем, на кого действуют различные исключения согласно международным договорам.

Как и когда необходимо подавать уведомление о втором гражданстве

Уведомление о приобретении второго гражданства, вида на жительство и/или документа на право постоянного проживания в ином государстве необходимо будет подавать в ФМС не позднее, чем через 60 дней после приобретения. Для тех же, кто уже является обладателем подобных документов, срок так же составит 60 дней, однако с момента вступления закона в силу (через 60 дней после опубликования).

Проведя простые арифметические действия, можно сказать, что закон вступает в силу в начале августа, а подача уведомлений по существующим документам должна быть осуществлена до начала октября 2014 года.
Форма уведомления на данный момент утверждается ФМС, однако известно, что в ней будет необходимо указать некоторые личные данные самого гражданина. Помимо этого, нужно уточнить детали самого иностранного гражданства/иного документа, как и основания для их приобретения.

Что грозит за невыполнение?

Наказание за нарушение требований к уведомлению может быть, как административным, так и уголовным – зависит от момента.
Если гражданин подал все необходимые документы в срок, но с ошибками (неполная или недостоверная информация) – ему грозит административный штраф. То же самое наказание будет, если уведомление было подано, но позже 60-дневного срока. В таком случае гражданину придётся оплатить штраф в размере до 1000 рублей.

В случае же полного не уведомления ФМС о наличии у гражданина гражданства/вида на жительство/документа, дающего право на постоянное проживание в иностранном государстве, лицу будет грозить уголовная ответственность: большой штраф в размере до годового дохода нарушители (или 200 000 рублей). Другой вариант – обязательные работы сроком до 400 часов.

Единственный нюанс в это вопросе заключается в том, что пока не ясно, как будут разделяться понятия «просрочил уведомление и срок в 60 дней» и «не уведомил ФМС». Это принципиальный вопрос, поскольку от него зависит как будут действовать граждане и сами правоохранительные органы. Этот нюанс так же требует обратить внимание на то, как ФМС вообще будет узнавать о наличие документа иностранного государства у того или иного жителя, особенно о свежеприобретенном.

Рекомендуем не доводить до уголовного дела, поскольку это может серьёзно сказаться на будущем, в том числе ограничить возможности и права гражданина. В частности, некоторые государства не выдадут второй паспорт, если у лица есть уголовное наказание, пускай даже уже пройденное.

Если у вас возникли вопросы по поводу вашего статуса и вашего документа, вы не уверенны, необходимо вам подавать уведомление или нет или иные сомнения, рекомендуем обратиться к команде профессионалов, которые смогут дать максимальной четкий ответ. Для доступа к этим профессионалам, вам необходимо всего лишь написать письмо: info@offshore-pro.info.

Если же вы хотите ознакомится с проблематикой закона о втором гражданстве в Российской Федерации поближе, то вас заинтересует следующий материал: «Путин всё-таки сделал это: закон о втором гражданстве». Так же стоит четко понимать разницу между двойным гражданством и вторым гражданством, поэтому ознакомитесь с данным материалом.

А если Вы всё же хотите сделать так, чтобы и второе гражданство иметь, и в то же самое время не попадаться на нарушении этого закона - имеет смысл познакомится с простым, но изящным способом, который мы описали вот в этой статье: Латвия – краеугольный камень фундамента Вашей экономической свободы и свободы передвижения.

promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

  • 1
Смотрю строго взялись в России за двойное гражданство!

Строго - это когда вовсе запретили. Что с миллионами имеющих второе гражданство вряд ли возможно.

да многое пока непонятно..

Вот например, если гражданина всё не ловят и не ловят на втором гражданстве годами, а потом он всё же сам сознался - ограничится ли дело административным штрафом?

Конечно, лучше уведомить, чем потом платить 200 000 рублей или еще больше.

Или же не попадаться.


Edited at 2014-06-16 09:57 am (UTC)

это уже поднималось ранее ) выход один всё оформить официально :)

Да. А что дальше будет, если на второй паспорт оформлены компании и счета за границей? Или обладатель второго паспорта значится бенефициаром частного фонда или траста?

Было бы что прятать))

Ну вот и подробности! Спасибо.

Да, пожалуйста!

Прижимают,прижимают....

Закручивают гайки

Всё понятно, а как же вот в Крыму получили Российские паспорта, а Украинские остались на руках, это, что, получается двойное гражданство?

Нет. Второе, у многих из них.

У нас есть статья, посвящённая разъяснению разницы между вторым и двойным гражданством, ссылки в конце поста мы привели!

У меня самого только российское гражданство, но я не понимаю в чём проблема сообщить властям о втором гражданстве? Почему многие об этом говорить с большим негативом?

Потому что скрывают !
Например Глинка "Доктор Лиза" - ГРАЖДАНКА США , оттуда к нам и заслана эта еврейская шпионка.

Например Пономарев Лев - это вообще агент влияния и вредитель. США.
Дети тоже граждане США и давно.

Таких полно! 5 колонна !

Edited at 2014-06-16 11:19 am (UTC)

Может в этом есть смысл

Ох, какой-то зловещий...

необходимо уведомлять органы(

Знакомое вступление, да?

Все же непонятно, что означает постоянно проживает вне РФ. Мне кажется этот момент требует серьезного уточнения.

Ну и самодонос выглядит несколько странно в рамках действующей конституции.

Нам тоже это непонятно. Скорее всего - постановка на консульский учёт в стране проживания. Что по сути своей ничем не отличается от уведомления по этому закону, просто это будет сделано через МИД, а не через ФМС.

Впрочем, подождём подзаконных актов с разъяснениями. Как только выйдут - сразу же отпишем в статье!

  • 1