?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Второе гражданство – штрафное гражданство?
offshore_wealth

23 мая в третьем чтении были приняты нашумевшие поправки о двойном гражданстве. Согласно этому законопроекту владельцы российских паспортов, которые проживают в России и при этом обладают каким-либо ещё паспортом, обязаны сообщить о своем паспортном портфолио в ФМС. Если этого не будет сделано – уголовная ответственность и до 400 часов исправительных работ, плюс штраф до 200 000 рублей.

Несмотря на страшные цифры и заголовки, стоит озвучить главную мысль: запрета на двойное гражданство, на второй паспорт или ВНЖ в другой стране нет. И обещают не вводить. Хотя многие эксперты и правозащитники считают, что данный проект является логичной ступенькой к полному запрету. Но пока всё остаётся так, как было раньше, кроме того, что государству стало интересно, чей же паспорт у вас есть.

Зная, что в России живёт большое количество людей с двойным гражданством (озвучивают цифру порядка 1 миллиона) и ещё больше людей с наличием ВНЖ в других странах (есть цифра до 4-х миллионов), можно сказать, что закон затрагивает многих. Хотя даже с нынешним населением России, меньше половины процента от общей массы.

При этом сторонники закона приводят в пример статистику, мол, 65% россиян поддерживают закон и хотят знать о втором гражданстве. Во-первых, мы знаем, как собирается такая статистика – опросят тысячу человек в одной районе или по телефону – вот вам и мнение всей страны. Во-вторых, специфика темы и важности получения второго гражданства приходит со временем и пониманием.


Совсем недавно у меня состоялся разговор с близким человеком по теме второго гражданства и уведомления о нём. Человек образованный, с юридическим факультетом за спиной, патриотичный в хорошем смысле этого слова, в целом адекватный насчет политических событий в мире и в России. Однако в вопросе о гражданстве занял строго правительственную позицию и приводил примеры, подтверждающие важность «информированности»: служба в армии, «значит, нахапал и готовишься бежать», «пытаешься усидеть на двух стульях».
Мысль о том, что людей с «темными мыслями» в этом вопросе всё-таки немного, люди не понимают. Это непривычный в каждодневном использование инструмент, мнение о котором формируется новостями и статьями в интернете на популярных порталах (которые иногда вообще пишут чушь, смешивая носорога с бегемотом, надеясь, что под серым цветом прокатит) или телевизором. А другая точка зрения транслируется на таких специализированных порталах как наш.
Хотя нет, противоположное мнение транслируется и на «официальных» источниках для народа, но зачастую там выступают такие люди как госпожа Новодворская, которые вызывают желание сбежать и сжечь паспорт как можно быстрее, лишь бы не иметь ничего общего с ними.
Если продолжит разговор про информирование властей о наличие второго гражданства, то стоит понимать: само по себе это не так плохо. Может, если такое предложили в Австрии или Германии, люди даже не подумали особо возмущаться (хотя всё равно устроили бы бучу). Всё-таки в таких странах граждане чуть больше доверяют правительству. У нас не так.
Такой запрос и посыл со стороны государства воспринимается как угроза: кто-то сразу уточняет, что могут отобрать; другие уверены, что для владельцев паспортов поднимут налоги; третьи говорят об ущемлении гражданских прав. Все правы в своих опасениях. Но теперь за не уведомление о втором гражданстве грозит уголовная ответственность. Это меняет дело.
Чиновники реально использовали серьезный кнут, чтобы напугать людей и заставить их вылезти из тени (в которой, между прочим, можно было сидеть совершенно легально, не перед кем не отчитываясь). Уголовная ответственность для тех, кто получил второе гражданство – это очень плохо. Особенно, если вы заинтересованы в дальнейшем увеличении своего паспортного портфолио, ведь в некоторых странах проверяют в частности криминальное прошлое и тем, кто имеет записи, могут отказать в выдаче.
Так что закон может иметь последствия.
Но есть другое мнение, которое говорит о том, что закон всё равно не будет полноценно функционировать, а только как страшное пугало. В подтверждение этому подводят факты о том, что количество сотрудников в ФМС и смежных уменьшается, а объем работы связанный с паспортами требует много человеко-часов. Значит службы не смогут обработать всех. А чтобы проект работал на большом количестве людей, будет использована система запугивания: штрафы и наказания для видных деятелей, программы по телевизору (Аа! Сенсация!) и т.п.
В итоге, может сработать и без планомерной ежедневной работы, а как инструмент преследования. Конечно, этого хотят избежать, по крайней мере, чтобы никто об этом не догадывался. Но скорость принятия закона (между вторым и третьим чтением не прошло обязательных 15-30 дней), жесткость мер, которые по сути своей не смягчились за редакции, говорят о том, что государство хочет контроля.
Остаётся маленькая надежда на то, что Президент, перед тем как подписать этот законопроект прочитает его внимательно и скажет то, что и говорил раньше: нужно наказывать, но не слишком строго. По нашему мнению, сейчас там слишком строго.
Как бы там не было, поправки о двойном гражданстве в России изменять отношение как к паспортам, так и к их владельцам. Будем, конечно, надеяться, что списки владельцев не будут вывешивать на окрестные столбы, и тайна личной информации всё-таки будет сохранена.
При этом не стоит отказываться от цели и не получать паспорт – выгода от этого приобретения пока перевешивает. Второй паспорт можно использовать для инвестирования, для поездок, для защиты, какой-никакой. То, что ваше правительство знает о втором паспорте, ещё не значит, что о вашем паспорте будут знать пограничники в Европе.
К тому же есть различные варианты по получению ВНЖ или специальных виз, которые дают различные преимущества. Если хотите знать подробности, пишите письма на наш почтовый адрес: info@offshore-pro.info

promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

  • 1
Да, второе гражданство многим бы пригодилось

имей хоть пять. но докладывай на кого ты ещё работаешь и кому если что родину продашь.

А вот закон приняли о наказании о неинформировании о 2 гражданстве.Только нигде не написано кого информировать и в каком виде.Есть лазейки уйти от этого закона.

а кого хочешь информируй. в первую очередь работодателя и участкового.
чтоб знали кому ты секреты передашь если что и куда за тобой запрос посылать.

если всплывёт, потом не обижайся.

главное не палить контору можно и 10 паспортов, а если что лучше конечно всё честно оформить )

Теоретически, конечно, можно. Зачем это нужно на практике (в случае, если предполагается оставаться строго в рамках закона) - затрудняемся сказать.

Реально люди делают для себя и своей семьи гражданства Сент-Китс и Невиса или Гренады, и успокаиваются на этом. Нулевые налоги на личные доходы, совершенно легально. Плюс безвизовые путешествия.

второе гражданство -нужная вещь

Для многих - да.

некоторым просто необходимо, как воздух.

Да, вы правы - ещё как!

Второе гражданство, как и третье и четвёртое, нужно бизнесменам, артистам, политикам и людям из смешанных семей наверно, если везде родня.
Почему это должно преследоваться я не понимаю.
Мне не пригодится второе гражданство, так что я не изучала эту тему.
Помню певец один говорил что у него четыре гражданства - Россия, Беларусь, США и Израиль - и это давно было.

ворью в первую очередь наверно. ну и тем кто налоги платить не хочет.

Я вхожу в число тех россиян, которые хотят знать об этом законе.

Таких людей довольно много. После присоединения Крыма - миллионы.

Не понимаю. Кому мешает второе гражданство. Предать можно и с одним

Абсолютно согласны. На наш взгляд, это просто раскручивающийся на глазах массовый психоз.

Согласен!!! многим оно просто необходимо!!!

К примеру, тем, кто хочет заняться международным бизнесом.

(Deleted comment)
Нет, более того - на них распространяются послабления.

С одной стороны полумера (выявляют второе, но не не лишают российского), но с другой стороны наверняка будут создавать условия, чтобы отказались от второго сами. Налогами, штрафами и сроками.

Пока что нет, о таком не говорилось. Но тенденция очень неприятная, да. Гайки однозначно закручивают.

Мечтаю об исчезновении этого понятия на Земле.

Боюсь, не при нашей жизни...

Ну, всё, начался обратный отсчёт времени до вступления в силу - 4 августа.

  • 1