international_wealth (offshore_wealth) wrote,
international_wealth
offshore_wealth

Конец банковской тайне – конец Швейцарии?

О том, что в Швейцарии, как и нигде бы то ни было, больше не существует банковская тайна вы слышали – мы сами писали об этом несколько раз за последний год. Это новость печальна. Также к ней добавляется классическая пропаганда опасности использования налоговых Раев, политика деофшоризации по всему миру и т.п. новости. Но так ли всё плохо и действительно ли уничтожение банковской тайны силами США и прочих союзников привело к тому, что Швейцария осталась на обочине офшорной и банковской истории? Давайте рассмотрим некоторые факты и данные, которые, возможно, вас удивят.

Есть мнение, что бедная ресурсами и возможностями страна, смогла разбогатеть только благодаря банковской тайне. Другими словами, как только этот бастион разрушен – падение остальной экономики вопрос очень короткого промежутка времени. Это мнение, но о чем говорят факты?

Факты говорят о том, что хоть в 2013 году финансовый сектор и принёс 10,5% дохода от всего ВВП, всё же это не единственный и не супер огромный источник. У того же Люксембурга этот показатель составляет 24,7%. Швейцария активно занимается производством и экспортом, продавая миру своё высокотехнологичное оборудование, высокоточные приборы, продукты химии и фармакологии.

Тем более, Швейцария, как была, так и остаётся лидером по управлению иностранным капиталом, который приводят инвесторы. 26% ВСЕГО рынка приходится на Швейцарию. За 2012 год к лидеру приблизится не смог никто – даже Гонконг, объединенный по показателям с Сингапуром оказались на втором месте с 14% рынка.


Да, финансовые структуры Швейцарии почувствуют удар от разборок с банком UBS, от давления США, политики прозрачности. Но сбить лидера с коня пока что сложно.

Помимо этого, портфолио ценных бумаг в швейцарских банках за период с 2011 по 2013 год выросло с 4,113 триллионов швейцарских франков до 5,097 триллионов франков или на 24%. А если взять бумаги только иностранных инвесторов, то рост ещё больше – 28% или с 2,162 до 2,768 триллионов франков. Причем эти цифры стабильны и не обусловлены спекулятивными сделками.

Наибольший рост среди инвесторов показала группа институциональных инвесторов, т.е. фондов, трастов, управляющие капиталами, пенсионные компании и фонды, которые приходят в большом количестве и с большими деньгами. Это в большинстве своем абсолютно легальные деньги, которые не боятся прозрачности, но в тоже время ценят надежность и безопасность банковской системы Швейцарии.

Пропаганде и страхам удалось отогнать частных инвесторов – их прирост за последние годы остановился. Но качество обслуживания и стабильность никуда не делись, и крупные инвесторы это прекрасно понимают. Так что в ближайшее время балом в Швейцарии будут править большие деньги.

Немного о Швейцарской экономике

Эта страна – одна из самых состоятельных в мире. Здесь низкий уровень инфляции, низкая стоимость кредитования, отличный инвестиционный климат и стабильная покупательская способность. В прошлом году она снова была признана самой конкурентоспособной экономикой мира (по версии Международного экономического форума).

Эту страну можно назвать белой вороной на фоне других стран, которые залезают в огромнейшие долги – уже много лет правительство Швейцарии прописывает бюджет с профицитом. И хотя у Швейцарии есть внешний долг в размере 36% от ВВП, всё же с каждым годом она его уменьшает, в отличие от США, Германии у которых он более 100% или Японии, у которой он более 200% от ВВП.

При этом она не падает на колени и разваливается от внутренних междоусобиц (как в более «продвинутых» странах, живущих в долг). Здесь работает реальная демократия. Это как, спросите вы? А так: в 2001 году жители проголосовали против того, чтобы правительство увеличивало свои расходы каждый год (до этого времени прирост составлял 4,3% в год). Народ сказал, что хватит и с 2003 года закон вступил в силу, ограничивая затраты и требуя профицита. Эффект на лицо: с 2005 года внешний долг упал с 52,8% до нынешних 36%.

И ещё – Швейцарии удаётся выполнять «золотое правило»: рост частного сектора происходит быстрее, чем рост правительства. Без подпитки дешевыми деньгами, благодаря нормальной фискальной политике, дабы избегать серьезных кризисов.

Посмотрите на график: это реальные значения ВВП в развитых странах. Вас ничего не удивляет? Как получается, что страна, уменьшающая свой долг, развивающая реальный и частный сектор без использования дешевых денег получает лучшие показатели? Или в современной экономической теории и практике есть ошибки?

Швейцарский франк много лет остаётся одной из самых стабильных валют в мире. Да, его тоже потрясло в кризис, но несмотря на это, он продолжает быть в лидерах. Помимо этого, Швейцария последние 15 лет старается поддерживать положительное сальдо торгового баланса – что для многих современных стран вообще диковинка и почти святотатство. Однако работает.

Ещё один показательный пример для экономики Швейцарии – уровень безработицы. Он сейчас даже ниже, чем был в 2004 году, хотя и немного выше, чем был непосредственно до кризиса в 2008. В США этот показатель фактически в два раза выше, а в среднем по Еврозоне – почти в 4.

Конечно, проблемы есть и здесь, но пока в основном они связаны с внешним давлением: находится в центре разваливающейся и стагнирующей Еврозоны тяжело. Зато очень просто подхватить различные болезни, типа странной политики, воровство у вкладчиков и т.п. Пока Швейцария держится, но много голодных акул-банкротов плавает вокруг.

При всём этом Швейцария умудряется создавать условия для роста экономики, что сказывается на цене на недвижимость (она спокойно растет), а также добиваться на какие-то промежутки времени не просто низкой инфляции, а самой настоящей дефляции! И если многие «развитые» страны называют дефляцию опасностью, то местные понимают, что при таком подходе они реально могут на те же деньги купить БОЛЬШЕ, а не меньше товаров.

И напоследок хочется сказать, что несмотря на давление и пропаганду краха, Швейцария не просто живет, но и растет и продолжает богатеть. Эксперты связывают это с принципами прямой демократии, когда весь народ может высказать мнение практически по любому вопросу, так же, как и с федеральной децентрализованной системой государства, когда даже внутри страны отдельные области имеют здоровую конкуренцию ради привлечения клиентов. Так же вспоминается независимость от союзов и нейтралитет в любых конфликтах.

При этом, если вы не хотите вникать в политические дебри, в социальные формы и прочие непонятные радости, то вот простой совет: следуйте за деньгами. Сюда, как уже говорилось, приходят огромные деньги и очень состоятельные клиенты. Они знают, где их активы будут чувствовать себя лучше. Так что следите за ними.

Мы же с радостью предложим своим читателям наши очень популярные услуги, родом из Швейцарии:

Удаленное открытие номерного банковского счета с анонимными картами в Швейцарии – 300 ЕВРО

Дистанционное Открытие Корпоративного или Личного Банковского Счета в Швейцарии. Стоимость услуги – 300 Евро.

Мерчант-счет в Швейцарии для оншорной компании удаленно

Удаленный счет в Швейцарии мы можем открыть только на оншор или мидшор. Наиболее часто встречающиеся варианты, это открытие счета в Швейцарии на сингапурскую, гонконгскую или шотландскую компанию.

Оншорное решение оффшорной загадки: сингапурские компании для международного бизнеса и инвестиций и счет в Швейцарии за 3888 долларов США!

Шотландское ограниченное партнерство – идеал для европейских мерчантов

Subscribe
promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments