?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Советский опыт работы с офшорами в современных реалиях
offshore_wealth

Когда мы говорим об экономике Советского Союза, наследницей которого многие называют Россию, мы по умолчанию считаем её закрытой или даже запертой внутри обеих сторон железного занавеса. Все жили и работали внутри, контактов с внешним миром не было и торговли с прогнившим Западом – тем более. Но всё не так просто. Всё интереснее.

Оказывается, несмотря на официальную доктрину независимости от всего мира, кто-то в управлении страной понимал, что остаться совсем в одиночку – грустно и печально. Поэтому для контактов с внешним миром, в первую очередь для торговли и т.п. вещей использовали…офшоры!

Удивительно, но это так – зависимость от офшоров называют особенностью современной российской экономики, но во многом эта связь зародилась гораздо раньше и ещё под красным флагом. Там тоже понимали, какие выгоды можно извлекать из подобных низконалоговых юрисдикций, к тому же, как мы все сегодня понимаем, зачастую у Союза просто не было выбора для обеспечения себя какими-то важными товарами.

Самое смешное, что популярность Кипра, на который выводилось и даже сегодня выводится огромное количество средств, не стал популярным именно в Российское время. Эта известность стала общедоступной, понятной и принятой, это да. А вот начало сотрудничеству положили договоры об избежании двойного налогообложения между Москвой и Никосией в 1982 году. Именно с тех пор правительству, а затем и бизнесу стало выгодно работать с зарубежными торговцами.

Другими словами, Кипр стал буфером, между Западом и СССР, как и Востоком и СССР. Здесь работало английское право, что нравилось внешним партнерам, а Союзу нравился доступ к внешним ресурсам и товарам.


Помимо Кипра СССР со своими оффшорами присутствовали на островах Джерси и Мэн, которые до сих пор являются популярными английскими офшорами. Ещё одно большое представительство советского государства было в Ливане, который до гражданской войны был настоящим деловым центром (видите, как меняются обстоятельства и лидеры?). В Бейруте было представительство Советского банка, который из-за войны переполз на Кипр и со временем стал одной из дочек банка ВТБ. Но до войны Бейрут называли местной ближневосточной Швейцарией.
Регистрация оффшорной компании в Ливане – 4550 USD
Помимо собственноручно установленного железного занавеса, существовали и различные санкции Западных союзников, не дававшие нормально развиваться торговле и мировым отношениям. Например, поправки Джексона-Вэника. И на фоне таких «нововведений» офшоры снова играли как запасной вариант, позволивший продолжать своё правое дело.
Через эти же гавани шли деньги на спонсирование коммунистической деятельности по всему свету, от Европы до Америки. Большая страна всегда старалась поддержать дружелюбные ей режимы и группировки, однако напрямую сделать этого не могла. Поэтому офшоры снова приходили на помощь. Даже есть информация, что возможно через офшоры спонсировали разведчиков и «шпиёнов».
Так что даже у Советского Союза был достаточно богатый опыт использования офшоров во благо родины.
Но за более, чем 30 лет мир сильно изменился. У нас нет железного занавеса, хотя мир снова грозит санкциями (уже тише, чем месяц назад, но всё же). Союза тоже нет, есть Россия, которую недолюбливают многие и есть куча стран поменьше, многие из которых, выйдя из состава, бросились поливать грязью собственное прошлое.
Офшоры ещё глубже вросли в экономику мира, став её краеугольным камнем, позволив глобализации и мировым гигантам развиваться с огромной скоростью. Через них прокачиваются невероятно огромные суммы денег, которые сопоставимы с ВВП многих крупных стран.
При этом весь мир и Россия в частности настроены против офшоров – все хотят вернуть налоги и компании в свою юрисдикцию. Идёт активный процесс деофшоризации, вводятся новые законы о контролируемых иностранных компаниях, деофшоризацию называют одним из способов удержать инфляцию на низком уровне. В общем настрой решительный.
Многие аналитики бы предложили стране наоборот поддерживать дружелюбные отношения с офшорами, особенно на фоне возможных санкций против страны в сфере экономики. Крым многих разъярил на Западе. Однако, пока не видно, чтобы Россия во главе с Путиной сходили с этого пути.
В чем может быть причина?
Во-первых, в том, что Россия не требует полностью вернутся из офшоров и закрыть их. Лишь вернуться в налоговое пространство и подотчетность. Для многих, и это понятно, офшоры были выбраны именно для оптимизации (даже в том числе и легальной) и для защиты прав собственности. Россия и её правительство наверняка считает, что решит этот вопрос и станет выгодной для бизнеса.
Во-вторых, с офшорами сегодня тоже не всё так гладко. Условно, практически многие оффшоры можно поделить на две группы: подотчетные Америке и подотчетные Великобритании. Конечно, с разной степенью независимости, но с определенным зависимым положением. При этом в некоторых местах «метрополии» продвигают изменения, которые не понравятся как россиянам, так и самими американцам или англичанам. Например, список бенефициаров в публичном доступе, автоматический обмен налоговой и прочей информацией и т.п.
В-третьих, санкций, которых опасались (не боялись, а именно опасались), кажись, в полной мере не будет. Европа откровенно саботирует продвигаемое решение США о введении серьезных экономических санкций и уже 10 из 27 стран ЕС высказались строго «против». Даже крупная и настроенная не совсем радужно на политическом уровне Германия, вынуждена слушать крупный бизнес, который серьезно повязан с Российской экономикой. Что уж говорить про страны поменьше, которые иногда поставляют 80-100% экспорта какого-то товара на рынок России или получают газ для отопления.
Так что, реальная зависимость от офшоров несколько снизилась – по крайней мере по причинам и ситуации. Это конечно не означает, что бизнес и состоятельные люди откажутся от офшоров и начнут возвращать деньги домой. Пока тенденция противоположная – наблюдается стремительный рост по выводу денег в офшоры. Западные аналитики и менеджеры по богатству уже потирают руки и ожидают прибытия русских денег и русских клиентов, особенно зная любовь наших людей к обычному кэшу, хотя в последнее время, наконец, занялись и более серьезной диверсификации, инвестируя в различные инструменты и активы. Настоящий бум также наблюдается в индустрии легального приобретения вторых паспортов через экономическое гражданство.
Экономическое гражданство Содружества Доминики от 20 000 долларов США
Гражданство и второй паспорт Федерации Сент-Китс и Невис за 20 000 USD для одного человека и 25 000 USD для семьи
Европейский паспорт Мальты за год - от 70, 000 Евро
Экономическое Гражданство Антигуа – от 20 000 долларов США
Оформление заявки на экономическое гражданство Кипра на двоих – 35,000 Евро + НДС
Экономическое Гражданство Гренады – от 30 000 долларов США
В общем, ситуация такова, что опыт СССР хоть и полезен и заложил основы сегодняшней ситуации, впрямую применён не может быть – слишком много воды утекло с тех пор. Вы можете выбирать из трех вариантов:

  • поверить правительству и вернуться назад, оплатить налоги и быть довольным;

  • не верить правительству и вывести всё окончательно и порвать все связи, зная, что «чиновники всё равно всех обманут»;

  • или выдать некоторый кредит доверия России, вернув некоторые элементы в страну, а часть оставив и диверсифицировав в надежных офшорах и местах, дабы защитить себя или от правительства, или от любого кризиса.

Какой бы вариант вы не выбрали, действовать нужно осторожно, а значит вам нужен спец, который подскажет тихие тропы и «нычки». Напишите нам, чтобы быть в курсе самого важного: info@offshore-pro.info

promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

  • 1
Да я такого не знал! просветили)))

Да, пропаганда и реальность всегда были двумя большими разницами :)

Вот не думала,что во времена холодной войны были оффшоры.

Ещё как были! И их было как бы и не больше!

Обалдеть...Даже не ожидала...

это для мну ново.

Для многих ново.

СССР раньше правил миром )

Не без помощи оффшоров, заметим. Втихаря.

Для меня это новость! спасибо за информацию!

Да, малоизвестный факт.

Спасибо, что рассказали.

и советский опыт пригодился?)

Многим - довольно таки сразу. Другие подтянулись попозже.

Нужно дать шанс России, третий вариант хороший.

Вот мы тоже примерно такого же мнения.

Офшоры в СССР? О многм мы в тот период и не задумывались, нас и не посвещали.

И тем не менее - использовали!

  • 1