international_wealth (offshore_wealth) wrote,
international_wealth
offshore_wealth

Путин подписал Закон о Неразберихе с Платёжными Системами!

Он сделал это! Честно говоря, я ожидал, что будет хотя бы взята некоторая более или менее продолжительная МХАТовская пауза. Конечно же, официально закон носит несколько другое название – Закон о Национальной Платёжной Системе. Но не будем позволять благостному и патриотичному названию обманывать и убаюкивать наш разум. Давайте вместо этого просто взглянем на вещи, как они есть, просчитаем возможные неприятные последствия и спокойно проанализируем, как их можно избежать или, по крайней мере, минимизировать.

Ещё древние знали, что все беды происходят оттого, что вещи носят неподобающие им имена. Так что, прежде всего, – назовём вещи своими именами, дабы избежать бед и смуты, по крайней мере – в отношении самих себя.

Итак, что же на самом деле происходит?

Дорогие наши читатели, мне очень не хотелось бы вас сегодня расстраивать по пустякам, но вообще-то это война. Война XXI века, неслышная и беспощадная. Не так давно всем нам продемонстрировали, потом ещё раз продемонстрировали, а потом ещё и подробно объяснили как действует современное финансовое сверхоружие. И люди, которые им управляют, говорят, что пока что это были всё ещё первые предупредительные выстрелы.

Если описывать диспозицию вкратце, то особое подразделение Казначейства США численностью всего лишь 730 человек и носящее красноречивое название Отдела Терроризма и Финансовой разведки (это не шутка, они и правда так называются: Office of Terrorism and Financial Intelligence, TFI) полностью оснащено и готово торпедировать и потопить целые отрасли российской экономики. Этот отдел терроризма достаточно влиятелен, чтобы затерроризировать до полного банкротства абсолютно любую промышленную, финансовую или торговую группу, будь она в США или вне их пределов. Возможно, кое в ком из наших читателей это утверждение пробудило этакий лихой шапкозакидательский импульс, но прочитав всё до конца, Вы поймёте, что при сложившихся обстоятельствах он совершенно неуместен.



  Судите сами: в условиях, когда 87% всех международных сделок на нашем маленьком шарике обеспечиваются расчётами в долларах, было бы странно, если бы никто этого обстоятельства не заметил, а заметив – не захотел бы этим воспользоваться. Раньше, всего лет 15 назад, было крайне сложно отследить каждую отдельную транзакцию в хитросплетении международных сделок, поскольку на эту задачу банально не хватало компьютерных мощностей. Но теперь, с развитием информационных технологий, весь мировой оборот долларов, проходящий через мировую финансовую систему стал совершенно прозрачен для Казначейства США. И это сверхзнание дало ему фантастическую, небывалую мощь в управлении этим потоком денег и обеспечило правительству США возможность диктовать свою волю любым финансовым группам, хоть как-то пересекающихся с их юрисдикцией. Действует это следующим образом: достаточно особому подразделению TFI, именуемому Office of Foreign Assets Control (OFAC, Управление по контролю иностранных активов Казначейства США), включить индивидуума или корпорацию в свой “чёрный список” – и практически мгновенно всякая возможность совершать сделки в долларах в рамках международной финансовой системы у этих несчастных исчезает и они оказываются практически отрезанными от возможности совершать внешнеторговые сделки. На обновления этого “чёрного списка” подписаны все банки и финансовые компании мира, так что все активы “жертвы”, находящиеся под американской юрисдикцией оказываются немедленно заморожены, а все частные лица или корпорации, будь то американские или иностранные, которые продолжают иметь с “жертвой” дело, оказываются под угрозой многомиллионных штрафов. Изначально эта тяжёлая финансовая артиллерия предназначалась для борьбы с наркобаронами и теми, кого в этом сезоне назначили террористами, но теперь мы стали свидетелями, как её впервые развернули против огромной и индустриально развитой страны, входившей в G8.

  Сработала она с убийственной меткостью: все ключевые финансовые структуры встроили предписываемые OFAC фильтры в свои системы буквально в течении нескольких минут после залпа. Например, JPMorgan осуществляет платежей в общей сложности на 4 триллиона долларов в день, но 26 марта его фильтры эффективно заблокировали жалкий переводик в $3 080 от посольства России в Казахстане. Причина блокировки? Он был адресован московской страховой компании, мажоритарным совладельцем которой на тот момент значился попавший под санкции банк «Россия» и JPMorgan был вынужден сообщить разъярённому Министерству Иностранных Дел России, что ничего с этим поделать не в силах.
Разумеется, компании VISA и Mastercard тоже волей-неволей, но вынуждены брать под козырёк и прекращать сотрудничество с неугодными банками. Так, уже упомянутый банк «Россия» с 21 марта оказался отключён от этих процессинговых систем, а агентство Standard&Poor’s понизило его рейтинг. В сухом остатке – несколько сотен тысяч карточек внезапно стали всего лишь способом вытащить наличные деньги только из “родного” банкомата, никаких других операций с их помощью провести больше нельзя. Те клиенты банка, которые оказались в этот момент за границей попали в очень неприятную ситуацию, если у них не было альтернатив (например, карточек такого банка, который заведомо и гарантированно не будет подвергнут санкциям). Например, карточек оффшорного или иностранного банка.

Законодательные власти России “придумали” асимметричный ответ – бить своих, чтобы чужие испугались.

  Конечно же, без последствий со стороны России эти залпы не остались. Как известно, к 29 апреля были внесены поправки в уже принятый Закон о Национальной Платёжной Системе и 5 мая в окончательном виде этот закон был подписан Путиным. Он вступит в силу 1 июля вместе со всеми абсурдными и опасными для вашего финансового благополучия поправками, наибольшие опасения среди которых вызывает вот эта:

"Статья 82.5. Оператор платежной системы, не являющейся национально значимой платежной системой, вносит на специальный счет в Банке России обеспечительный взнос в размере суммы переводов денежных средств, осуществленных на территории Российской Федерации в рамках платежной системы в течение двух календарных дней.
Указанный в части первой настоящей статьи обеспечительный взнос формируется ежеквартальными отчислениями в размере одной четвертой от среднего значения сумм переводов денежных средств, осуществленных за один календарный день на территории Российской Федерации в рамках платежной системы за предшествующий квартал.
Специальный счет для учета обеспечительного взноса не является банковским счетом. На денежные средства, учитываемые на нем, не может быть обращено взыскание по долгам оператора платежной системы, не являющейся национально значимой платежной системой.
На денежные средства, учитываемые на специальном счете по учету обеспечительного взноса, проценты не начисляются.
Денежные средства, учитываемые на специальном счете по учету обеспечительного взноса, используются Банком России для уплаты штрафа, взыскиваемого на основании статьи 82.4 настоящего Федерального закона.
Невнесение либо внесение не в полном размере обеспечительного взноса влечет взыскание штрафа в размере невнесенного (внесенного не в полном размере) обеспечительного взноса. Требование об уплате указанного штрафа оформляется предписанием Банка России. При неисполнении предписания Банк России может обратиться в суд с иском о взыскании с оператора платежной системы указанного штрафа.
Банк России устанавливает нормативным актом порядок исчисления, внесения, возврата обеспечительного взноса, а также порядок применения штрафа, предусмотренного настоящей статьей.".

  Процессинговые компании VISA и Mastercard уже выразили свою озабоченность этими поправками. Их менеджмент прекрасно осознаёт, что эти солидные международные компании фактически хотят поставить на линию огня и в случае следующего выстрела их принудят потерять огромные деньги. По сути, весь их небогатый выбор сводится к тому, что они либо выплачивают огромные штрафы Дяде Сэму либо расстаются с крупным залогом в России. При таких условиях самое-самое малое, что можно ожидать в случае роста напряжённости в российско-американских отношениях – это резко возросшие проценты за расчёты карточками российских банков и постоянно нависающий риск их блокировки. Проценты будут отчисляться на особый залоговый счёт… средства с которого при всяком новом неслышном выстреле вроде этого будут уходить в необъятные закрома Родины. Всех можно поздравить – нас только что осчастливили новым своеобразным “налогом на санкции”, взимаемым с каждой покупки с использованием пластика!
И это – как минимум…

А что если события пойдут по нарастающей?

  В самом худшем случае в какой-то момент конфронтации между упёртыми мировыми лидерами компании VISA, Mastercard и Amerrican Express просто плюнут, развернутся и покинут российский рынок до тех пор, пока пыль не осядет и всё не утихомирится. 100 миллионов карточек будут абсолютно бесполезны для расчётов вне систем банков, которые их эмитировали. Максимум, что вы сможете с такой карточкой сделать – это вставить в банкомат своего банка и вытащить со счёта наличные. И уж точно никаких платежей этой “зачумлённой” российской кредиткой не удастся сделать за рубежом. Никакого снятия денег за границей. Никаких резерваций отелей, никаких резерваций в прокате автомобилей, никаких покупок авиабилетов в Интернете при помощи карточки, да ещё и сомнительное удовольствие всегда таскать с собой крупную сумму наличных через все границы. Короче говоря, идеальный сценарий полной неразберихи и постоянной нервотрёпки. Всякий раз, наталкиваясь на очередное неудобство, вы будете чувствовать, что именно вас вбомбили этим новым оружием обратно в 90-е.
Оно вам надо?

“Верещагин, уходи с баркаса!”

  Закон о Национальной Платёжной Системе со всеми абсурдными поправками вступает в силу с 1 июля 2014 года, остались считанные недели. Теперь, надеюсь, всем стала очевидной практическая ценность оффшорного или иностранного банковского счёта (желательно с платёжной карточкой), которую мы всегда, а в последнее время – особенно часто не перестаём подчёркивать и пропагандировать. Но есть одно обстоятельство, которое раньше не было таким уж существенным, но с обозначенной датой 1 июля стало довольно-таки неприятным возможным сценарием развития событий на рынке иностранных банковских счетов. Дело в том, что пока только меньшинство сообразило что к чему и что за чем последует. Большинство нашим призывам действовать немедленно не внимает, предпочитая привычную стратегию “пока гром не грянет – мужик не перекрестится”.

  Знаете что произойдёт, когда 1 июля всё же наступит, а гром грянет? Ломанутся ВСЕ.

Все клиентские отделы банков окажутся по горло завалены заявками на открытие новых счетов (отдохнуть-то летом хочется ВСЕМ!). Отделы по работе с нерезидентами могут захлебнуться в этом цунами новых клиентов и скорее всего не смогут выдерживать прежние сроки открытия счетов. Не исключено, что все сроки обработки поступающих заявок, открытия счетов и выдачи новых карточек окажутся неприемлемо длинными (желаете рискнуть сорвать себе отдых?), а стоимость сопутствующих услуг резко подскочит (дефицит и очереди – помните такое уродливое явление?).
Прислушайтесь к нашему доброму совету – примите сейчас решение открыть иностранный или оффшорный счёт и завести себе такую карточку, которую не заблокируют внезапно, когда она больше всего нужна.

В конце концов, мы подобрали лучшие предложения рынка 2014 года. Мы выложили их на стол. Выбирайте!Альтернатива беспомощному верчению в руках бесполезного кусочка пластика или бессмысленному избиению ни в чём не повинного банкомата – есть!

Пишите – info@offshore-pro.info Предложим разные варианты и вместе подберём самый подходящий и оптимальный именно в вашем конкретном случае. Не забывайте, что в случае нужды можно надстроить дополнительные меры вашей финансовой безопасности, вплоть до создания специально структурированных оффшорных структур и даже легального второго паспорта.

Где будете падать – теперь уже знаете, стелите соломку, самое последнее время всё же успеть!

Читайте также:

Лучший Список Оффшорных Банков на 2014 год
Подбор оффшорного или иностранного банковского счета (консультация) – бесплатно и обязательно!
Зачем Нужен Оффшорный Банковский Счет Простому Человеку? Часть Первая
Зачем Нужен Оффшорный Банковский Счет Простому Человеку? Часть Вторая
Зачем Нужен Оффшорный Банковский Счет Простому Человеку? Часть Третья
Зачем Нужен Оффшорный Банковский Счет Простому Человеку? Часть Четвертая и заключительная

Да, и не забудьте подписаться на нашу рассылку - что-то нам подсказывает, что впереди нас ожидает довольно жаркое и богатое на события лето. Встретьте его предупреждёнными, во всеоружии и в готовности к неожиданностям. Победа будет за нами!
Subscribe
promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments