?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Крупный бизнес будет защищать свою офшорную прибыль
offshore_wealth

Делиться деньгами просто так не любит никто – всегда должна быть причина и желательно, чтобы веская. Деньги в бизнесе, особенно в крупном, всегда есть куда вложить, будь то покупка нового оборудования, зарплаты персоналу или вывод средств для распределения между инвесторами. И даже те деньги, что российский бизнес выводит в офшоры, а правительство собирается возвращать или обкладывать налогами с помощью закона о контролируемых лицах – не исключение.

Как мы уже писали ранее, закон о контролируемых лицах, предложенный Минфином не на шутку всколыхнул бизнес-сообщество. Причины понятны – достаточно жесткие меры, низкие потолки ограничений, нехватка места для маневра. Особенно бизнес удивился 10% порогу владения иностранной компании, из-за которого необходимо предоставлять четкую отчетность и платить налог с нераспределенной прибыли, как и владению 1%, когда приобретателю необходимо докладываться органам, а то «не дай Бог, начнут дробить свои доли».

Какие проблемы могут возникнуть у бизнеса при таком подходе? Во-первых, являясь миноритарным владельцем с 10%, зачастую сложно получить первичную отчетность, ведь во многих странах эта информация является конфиденциальной и принадлежит самой компании. Крупные владельцы могут быть просто не заинтересованы в том, чтобы предоставлять почти интимную информацию кому попало, даже если это миноритарный владелец.

Другой проблемой этого вопроса является и тот факт, что вид отчетности и сроки её подачи в разных странах не совпадают, а значит по тем законам, что будут действовать в России, бизнес получит увесистые оплеухи. За что? За то, что иностранные компании не соответствуют законам России. И если в США попробовали бы изменить законы чужой страны силой или запугиванием, то в России могут просто наплевать и сказать: «живите как есть».


Так же компании серьезно обсуждают адекватность предлагаемой системы налогообложения. Из выбранного Минфином способа вытекает, что, во-первых, прибыль может подвергнуться многократному налогообложению по ходу своего путешествия от первой компании до последней в цепочке, а во-вторых, если компания ведёт активные операции, счета тоже облагаются налогами.

Про многократное налогообложение. По всему миру создаются и работают холдинги, задача которых оптимизация налогового бремени, а также управление схемами компаний. Причем эти схемы могут быть достаточно сложными. В итоге, если компания, которая зарабатывает деньги, отдает часть денег своему российскому владельцу, а тот в свою очередь переводит часть прибыли в офшорный холдинг, то по логике законопроекта Минфина, по дороге налоги придётся заплатить от двух и более раз. Это не очень хорошо и сильно напрягает бизнес: зачем тогда соглашения об избежании двойного налогообложения, если всю прибыль и так отдашь налогами?

Бизнес в этой ситуации предлагает обложить налогом только ту компанию, которая находится ближе всего к офшору, т.е., по сути, которая выплачивает прибыль напрямую офшору или иностранной компании. А не всю цепочку.

Про активные операции. Официальная цель Минфина – найти те счета, на которые деньги просто выводятся: для хранения, отмывания, личных целей. Если же иностранный счет активно используется для бизнеса, через него постоянно проходят транзакции, скажем, при работе с иностранными клиентами или для оптимизации расходов на оплате банковских услуг, бизнес предлагает не применять налогообложение. Это было бы разумно и не било бы по активному бизнесу.

Чтобы избежать недопонимания в будущем, бизнес предлагает учесть свои пожелания, а также, как вариант – отодвинуть время принятия закона с 2015 года на 2016. По крайней мере такое предложение сделал «Русал» и все считают, что бизнес с этим согласиться.

Другой вариант, который более или менее устроит бизнес – это введение переходного периода, когда штрафы за нарушение отчетности, сроков подачи и тому подобного будут либо снижены, либо вообще отсутствовать.

Чтобы подготовить существующий бизнес к деофшоризирующим законам, необходимо время. К тому же, если некоторые дочерние или структурные подразделения начнут закрывать уже во время работы законов, то получится очень дорого по налогам. Бизнес предлагает, чтобы в рамках реструктуризации налоги так же не взимались, а брались лишь в случае, если иностранная компания или доли продаются. Это вполне разумно.

В общем российский бизнес не готов просто лечь и ждать, когда с него начнут состригать шерсть под ежика. Жить и икорочку кушать хочет каждый, поэтому предпринимаются попытки хотя бы смягчить местами зверские законы, чтобы не уничтожить бизнес. Сегодня и так чувствуется проблемность в ведении бизнеса в России, много препонов, а кризис постепенно начинает давать о себе знать. Так же вспомним, что ВВП болтается в районе 1% прироста, что по сути своей стагнация или падение в абсолютном выражении.

И хотя правительство много надежд вкладывает в деофшоризацию, серьезно рассчитывать на дивиденды от неё стоит лишь несколько лет спустя, когда будут отработаны механизмы международной работы, выстроены фреймфорки по обмену информацией, когда бизнес и правительство найдут общие точки соприкосновения, защищая общие интересы и уничтожая совместно тех, кто ставит под угрозу целостность и надежность.

Вот тогда да. А через год налоги не подлетят ввысь. Не будет увеличения прибыли. Скорее, будет снижения доходности бизнеса, сокращения персонала и ужесточение кризиса. Сегодня такое время, поэтому бизнес и старается защитить любую свою прибыль, будь она чисто российской или офшорной.

В сложившейся ситуации не стоит сидеть сложа руки: необходимо работать над оптимизацией расходов (не только налоги, но и эффективность работы, понижение затрат на обслуживание техники и т.п.); учиться; диверсифицировать. Каждое действие должно быть продумано и работать на благо бизнеса. Ведь только живой и работающий бизнес приносит хорошие деньги.

Вы же не хотите, чтобы на вашем бизнесе зарабатывал ликвидатор, а не вы?


promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

  • 1
Посмотрим что выйдет.
С Днем Победы!

Edited at 2014-05-09 08:39 am (UTC)

Посмотрим...

Вас также с Праздником!

Edited at 2014-05-09 09:37 am (UTC)

А что ему остаётся? Не маленький, не спрячешься!

Хорошая и интересная информация!
449414426.gif'

Офшорщики будут оптимизировать бизнес - это нормально. Хорошо, если государство более плотно займётся оптимизацией офшорщиков. Чтобы хоть какая-то польза от них была. Иначе - зачем они нам нужны?

Вообще-то они международной торговлей занимаются, помимо того, что от поборов бегают.

я делиться вообще не люблю)

Дык никто не любит.

С Днем Победы!

С праздником.

Оптимизация расходов важна!
С Днем Победы Вас!

С Днём Победы!

Хотя у нас опять война. На основном ресурсе статья на эту тему.

Увы, опять.

Откровенно говоря мне не совсем понятно - чего хочет бизнес, разумеется с учетом оговорки - чей он этот самый бизнес, господина Миллера, а может быть и Сечина?
К примеру эта ссылка (http://kemerovostat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/kemerovostat/resources/23658a004c489765881a9fa94df4cce0/IBO.htm) есть сухой остаток Кемеровской области от деятельности Махмудова и Абрамовича, ну и еще некоторых товарисчей, которые абсолютно не меняют общей картины доходов от угледобычи, и звонкие тезисы о реформировании экономки мы слышим только с высоких трибун, но похоже, слова разбиваются там же падая с высоких трибун на землю.
Шкала налогообложения не прогрессивная, зарплата рабочих на шахтах и разрезах в укладывается 20-30, конечно и стахановцы так никуда не делись, но речь не о них.
Деньги уходили а теперь не взирая на угрозы бегом бегут в офшоры или находят новые формы не платить налоги, известно, что крыша всегда стоит дешевле.
Чемодан, вокзал, офшор
http://nkrichevsky.livejournal.com/12400.html
Похоже, что баранов как стригли так и будут стричь крыши из ФСБ

Предсказуемости бизнес хочет. А ему подсовывают войну. А какая предсказуемость на войне?

Поэтому - чемодан, вокзал, ... и так далее.

Да не в предсказуемости, а в размере прибыли.
Неужели так уж непредсказуема Франция если Жерар свалил в Россию?

Ещё как! Налоги ВНЕЗАПНО Жерару такие вкрутили, что он мигом побежал косоворотку примеривать. Знамо дело, за гонорарчик...

Оставшиеся состоятельные французы только плюются, стонут да покряхтывают!

Как думаете, что их удерживается рвануть вслед за отчаянным земляком быть может первопроходцем налаживающим связи и старающимся приручить-приучить к демократическим ценностям косолапого в его берлоге?

Я думаю, что европейская демократия хорошо понимает главную свою выгоду в путине и она ничто по сравнению с правами и свободами человека и предсказуемостью.
Догадываетесь, что это?

Более-менее упорядоченная страна, дающая приличный торговый оборот с Европой. Плюс часть денег в европейских же банках оседает.


  • 1