?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Иностранный банковский счет - спасение для прагматика?
offshore_wealth

Российский Центробанк активно взялся за чистку «неблагонадежных» банков внутри страны. Множество людей и бизнесов благодаря этому уже пострадали. Сколько потерь будет в дальнейшем – пока не ясно.

В такой ситуации начинаешь задумываться о том, чтобы защитить себя, свои сбережения и активы. Какие шаги можно предпринять? Интересным вариантом, который рассматривают практически все люди, имеющие на счету более тысячи долларов США – открытие иностранного банковского счета.

Чем привлекает иностранный банковский счет наших соотечественников и соседей? Основные причины, наверное, две: надежность вкладов и более высокая степень защиты личной информации. По крайней мере так считается.

Иностранный банковский счет

Во всех странах мира чаще всего не один банк, а несколько или даже много. Но банки внутри одной страны зависимы от этой страны, а значит подчиняются внутренним правилам и законам, а также могут получать удары и проблемы в связи с обстановкой в конкретном государстве. Можно было бы предположить, что в России могут быть филиалы иностранных банков, но как показала практика, все банки, даже с иностранными именами являются дочерними предприятиями, не больше чем партнерами Западных банков.


А значит «иностранные банки» внутри страны, так же подвержены всем хворям внутреннего рынка.
Так что по сути своей – иностранный счет может быть открыт только в другой стране. Кстати, россияне могут это сделать. Правда, тут были накладки, которые сильно усложняли работу с иностранными счетами, но в последнее время вроде как всё поутихло. А значит, иностранные банковские счета можно использовать в реальной практике.
Только вот практика этого счета является частной ( пусть даже Ваш счет для личных накоплений и будет защищен корпоративной завесой, например, Невис ООО. Если сказать по-другому, то использовать иностранный счет вы можете только в частных целях, но не как не для официальной предпринимательской деятельности внутри России или другой страны СНГ. Естественно, на практике, взаиморасчеты между местным бизнесом также происходят за рубежом, ради скорости и конфиденциальности. Вы как владелец иностранного счета можете хранить на нём средства, делать инвестиции или расходовать деньги со счета.
Естественно, резидент или гражданин любой из стран СНГ может СВОБОДНО открыть иностранный банковский счет на оффшор, оншор или мидшор, по своему усмотрению. Но это будет счет или для международного/зарубежного бизнеса или для инвестирования и защиты личных активов под корпоративной или трастово-фондовой завесой.
Если вы хотите вести свой бизнес в стране СНГ частично через иностранный счет, то, вам придётся создавать иностранную компанию, которая создаст или купит дочернее предприятие в России, а лишь затем, начнет получать какие-то проценты, дивиденды и прочее из России. Правда, с этим сегодня тоже могут возникнуть заморочки – читайте подробнее тут.
Но вернемся к иностранным банковским счетам и посмотрим, как их можно открыть в иностранном банке.
Как открыть иностранный банковский счет
На самом первом этапе вы должны решить, что вы хотите от иностранного банка: какие условия хранения, проценты, уровень секретности, репутация, легкость доступа. Все эти данные вы можете узнать на официальном сайте банка, а также позвонив или написав письмо служащим. Если вы совсем недоверчивы, можете найти в интернете отзывы тех, кто пользуется услугами данного банка (лучше искать на английском языке) или поискать такого среди друзей, коллег, знакомых.
Однако, такие поиски могут занять у Вас долгие месяцы, так как банк, который понравится Вам, может попросту не принимать клиентов-нерезидентов или не работать с гражданами стран СНГ. Кроме того, если у Вас нет опыта в международном банкинге, Вы можете наткнуться на сайт банка, который находится на грани банкротства, у которого отозвана лицензия и закрыты корреспондентские счета или просто на сайт банка-мошенника, у которого нет ни лицензии, ни прямого SWIFT.
Вы можете не знать требований банка и ориентацию его на определенную группу и тип клиентов и можете потерять время и средства и вовсе отказаться от идеи открыть иностранный счет после ряда отказов.
Поэтому, подбирать банк и открывать иностранный банковский счет всегда лучше с профессионалом.
Сразу оговорюсь, в идеальном мире банки , как бизнес, должны бегать за клиентами, ведь клиенты положат в банк на хранение свои кровные. В реальном мире, для того, чтобы основать банк и не потерять его, нужно очень много сил и средств и банк вынужден отделять рисковых клиентов, а также тех клиентов, которых не может качественно обслужить. Банк, сосредоточенный на инвестициях не будет обслуживать счет с мелкими активными торговыми операциями в большом количестве.
Поэтому, нужен профессионал, который будет знать условия работы ОЧЕНЬ МНОГИХ иностранных банков, которые работают с нерезидентами.
Выбрав иностранный банк, вы можете пойти двумя дорогами: в первом случае вы лично отправляетесь в страну, где находится выбранный вами банк. Там вы с пакетом документов заполните все анкеты на иностранном языке, после чего будете ждать результата – возьмут вас в клиенты или нет. И ответ, скорее всего, будет нет, так как Вы, скорее всего, или не подготовите все документы правильно, или информация в форме не будет совпадать с информацией в документах. Малейшая небрежность и банк будет вынужден включить более строгий режим проверки и запросить у Вас дополнительные документы или отказать в открытии счета. Также, Вы не будете готовы к вопросам банкира. Например, в Гонконге и Сингапуре, если к типичным вопросам банкира не подготовится заранее, не продумать ответы и не дать их в нужной для азиатского бизнеса манере, которую подскажет консультант, то, скорее всего, последует отказ в открытии счета.
Второй вариант подразумевает наем специалиста-посредника, который не только поможет с составлением всех документов, но также подскажет дополнительные нюансы, на которые вы могли не обратить внимание. Разумеется, это платная услуга и величина суммы зависит от банка, страны и сложности оформления. При этом стоит учитывать, что общаться с банком (по телефону или при личной встрече) скорее всего, придётся (особенно, если вы выбираете действительно серьезный банк). В ходе разговоров и вопросов, а главное, проверки ваших заверенных документов и форм-заявок, иностранный банк узнаёт вас как клиента и примеряется – нужен ли ему такой клиент или от него будет только головная боль.
Кстати, именно для того, чтобы избежать головную боль, сегодня многие банки во всем мире отказываются от клиентов американцев ( как физю лиц, так и компаний) , поскольку новый закон FATCA просто не даёт возможности нормально функционировать иностранному банку, работающему с клиентами из США.
Чтобы открыть иностранный банковский счет, придётся подготовить определенный перечень документов, который, кстати, сильно зависит от «крутости» банка и конкретной страны. Одним из наиболее быстрых и простых вариантов открытия иностранного счета – счет в Латвии или Эстонии. И минимальный взнос небольшой, и обслуживание недорогое, и близко находятся. Далее, можно вспомнить о счетах в Европе, особенно континентальной её части – здесь более высокие требования и минимальные вклады зачастую гораздо выше. Ну а самыми «доставучими» являются банки Великобритании – они уже давно требуют SUBSTANCE, о которой с этого момента мы будем говорить постоянно. Банки Великобритании хотят видеть сайт оффшора, приличную предварительную отчетность. Подписанты на счету ритейл счета в Великобритании должны быть резидентами. Банки Сингапура, Гонконга нельзя даже и близко сравнить с Западной Европой по сложности открытия счета из-за их восточной непредсказуемости, при этом эти развитые города-государства зачастую требуют от иностранцев не простого открытия счета, а чтобы эти деньги работали. Так что везде есть свои нюансы.
При любом раскладе вам придётся подготовить для иностранных банков копии или оригиналы паспортов, учредительных документов компании (если вы создаете бизнес), справку о ваших доходах, чтобы доказать легитимность ваших средств - не все банки требуют справку, но информацию об источнике происхождения средств необходимо теперь предоставлять всюду, квитанции об оплате коммунальных счетов, рекомендации от юристов, банкиров, партнеров ( профессионал будет знать где без данного документа можно обойтись). Так же всегда будет требоваться заверенная копия паспорта для международных путешествий.
Важно отметить, что открыв счет в иностранном банке вы юридически обязаны сообщить об этом в налоговые органы по месту жительства, причем в течение месяца. И если вы занимаете должности в правительстве или собираетесь занять государственную должность, то иностранных счетов у вас быть не должно, иначе вас не пустят к власти в РФ.
Иностранный счет - мечта идиота или спасение прагматика?
Технически процесс регистрации иностранного банковского счета хоть и не является элементарным, всё же после определенной подготовки или консультации и помощи специалиста не является чем-то непреодолимым. Но здесь нужно понимать, зачем вы открываете счет, чего собираетесь добиться и даст ли вам ваш выбранный банк всё это? Не станет ли иностранный счет обузой, мечтой идиота, которая погубит вас и ваши активы?
Почему мы обращаем на это внимание? Потому, что в мире кризис. Банки имеют самую низкую ликвидность за много-много лет, причем не в единичном случае, а на системном уровне! А значит, выбор надежного банка и надёжной валюты для хранения ваших активов становится очень важной работой. И значит, мало выбирать только один иностранный банк - нужна диверсификация.
Если вы хотите хранить деньги на счету банка, то возможно вам стоит диверсифицировать средства по многим банкам и на ограниченную сумму (например, страховка в Европе распространяется лишь на 100 000 евро). И тогда вам нужны одни банки.
Если же вы собираетесь просто и незатейливо перекачивать деньги через проверенный известный банк куда-то дальше (в офшоры или обратно в Россию), то вам пригодятся другие банки.
Как бы то ни было, не позвольте системе оставить вас в дураках и без денег. Обращайтесь к специалистам, которые заинтересованы в том, чтобы вы сохранили и преумножили свое богатство. К таким как мы: info@offshore-pro.info.

promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

  • 1
И то не всегда. Швейцарская банковская тайна приказала долго жить.

да сейчас вообще не поймешь, где надежнее хранить деньги.

Зависит от целей. Если нужна независимая от родного государства надёжная заначка - это к нам.

да сейчас деньги нужно спасать

По крайней мере - отложить часть в безопасное место.

нужен профессионал.

Да, это действительно так.

Сейчас такая обстановка, такая ситуация, что везде могут кинуть.А вообще нужен хороший квалифицированный специалист.

Ну уж, ну уж - везде!

Это я так абстрактно выразилась!

Это надо быть хорошим специалистом, чтобы верно угадать .

Мы подбираем банк под потребности клиента.

Но список тоже можем предложить

Как видите, выбрать есть из чего.

Надо открывать счет за границей.

Ну, ссылки мы в статье и в комментариях расставили - можете выбирать!

Все равно страшно...Вспоминаю Кипр,сейчас Украина...

Насчёт Кипра - мы всех своих клиентов предупредили заранее, насчёт Украины -тоже. Россия тоже в зоне риска. Считайте нашу статью предупреждением.

Спасибо,буду иметь ввиду.

  • 1