?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Серпом по офшорам: Минфин отрезает бизнес от офшоров?
offshore_wealth

Такие новости часто идут с подзаголовком: «срочно в номер!». И в этот раз новость действительно достаточно важная, чтобы каждый, кто имеет хотя бы минимальное отношение к офшорам и иностранному бизнесу, заинтересовался и узнал, что сотворил Минфин.

Совсем недавно Министерство Финансов Российской Федерации опубликовало письмо. В этом письме, ни много ни мало, были указаны те схемы, включающие в себя транзитные страны на подобии Кипра Люксембурга и других, и которые необходимо пресекать. Минфин в первую очередь интересуют переводы, связанные с выплатой дивидендов, процентов по кредитам и роялти, которые сначала уходят в транзитные страны, а затем дальше, например, в офшоры.

Ещё одна важная деталь, которую стоит озвучить сразу: соглашения о избежании двойного налогообложения можно игнорировать, если средства выводятся просто потому, что доход получен резидентом страны-партнера по соглашению.

По мнению чиновников, надо сначала понять, кто является истинным владельцем бенефициаром, который будет получать свой доход на вложение, а кто является посредником, мнимым владельцем, созданным ради ухода от налогов следующего в цепочке владельца. Даже если этот посредник зарегистрирован в стране, имеющей с Россией договор об избежании двойного налогообложения.

Чтобы не быть голословными, в письме приведено несколько примеров подобных схем, с помощью которых деньги уводятся от российского налогообложения. Такие и прочие сделки не будут попадать под облегченное (льготное) налогообложение, если только российская компания не докажет, что на той стороне действительно сидит настоящая компания, которая работает именно в той стране.


А вот примеры схем:

  • Компания в России выплачивает дивиденды лицу в другой стране, с которой заключен договор об избежании двойного налогообложения (например, Люксембург). А затем компания, которая сидит в Люксембурге выплачивает всю или практически всю полученную прибыль следующей компании, которая находится в третьей стране, либо не имеющей договоренностей с Россией о налоговых льготах, либо эти договоренности «слабее», чем со второй страной.

  • Аналогичная ситуация будет при выплате процентов по займу: если все или почти все полученные из России деньги, пойдут на уплату процентов компании из третьей страны и у которой нет льготных соглашений с Россией, то такая сделка будет считаться кондуитной и «льготы не полагаются».

  • И точно такая же ситуация у нас сложится, если мы начнём говорить о выплатах роялти (авторских отчислений). Если есть вероятность, что вторая сторона имеет льготы, но затем выводит средства дальше в без льготную по отношении к России юрисдикцию, то ничего не выйдет. По крайней мере так считает Минфин.

Если подвести черту и попробовать сказать это понятными словами, то получится что-то в этом роде: льготы по соглашениям об избежании двойного налогообложения можно будет получить, только если иностранный резидент является фактическим получателем дохода из России. Ни посредником, ни кондуитной компанией – только настоящим получателем.
Как обычно, процесс доказательства вашей невиновности ляжет на ваши же плечи. Если вы работаете с иностранными компаниями как партнеры (т.е. не вы являетесь явными или неявными владельцами), то вам придётся договориться с ними о предоставлении определенных доказательств.
Если же вы создали систему для налоговой оптимизации или налогового уклонения (всякое бывает), то вам надо быть аккуратнее. Возможно, конечно, попробовать сфабриковать доказательства, но мы вам это настоятельно не советуем делать, поскольку правда всяко всплывет и последствия придётся расхлёбывать. Может оказаться сильно дороже, чем та налоговая экономия.
Ещё одной проблемой может стать черный список компаний – если такая компания окажется акционером вашего иностранного партнера, которому выплачиваются дивиденды, роялти или проценты, то налоговые льготы точно так же могут улетучиться. В этом смысле вы можете пострадать, даже если не задумывали ничего плохого, а просто взяли деньги в кредит для развития своего дела.
В общем, Минфин создали ситуацию, когда старые отлаженные схемы могут неожиданно перестать работать. Тем более учитывая, что ФНС уже взяла на вооружение это знаменательное письмо под подписью Шаталова.
Правда пока есть проблема – руки ФНС не такие уж длинные. На сегодняшний день более или менее точно информацию о иностранных компаниях могут узнать только до первого колена – т.е. о прямых партнерах российского бизнеса. Кто сидит дальше – непонятно и у России нет права получать информацию. На этом погорело достаточно много расследований и именно поэтому Россия так рассчитывала подписать и ввести все договоренности об обмене налоговой информацией в рамках проекта ОЭСР.
Это позволило бы получать информацию о реальных цепочках.
Правда это письмо, в некотором смысле, может позволить найти обходной путь. Теперь ФНС не надо доказывать, что у компании истинный бенефициар сидит не на позволенном Кипре, у которого есть налоговые льготы, а на каких-нибудь Каймановых островах. Теперь все заботы по доказательству таких вещей берёт на себя налоговый агент. А ФНС останется лишь проверить и удостовериться, что информация правдивая.
Кто-то, разумеется, решит, что это позволит жить, как и раньше, но придётся разочаровать – скорее всего нет. И не такие уж глупые люди сидят среди налоговиков. Не стоит недооценивать их.
При любом раскладе, сейчас надо быть настороже и готовиться к «временным проблемам», когда при наличии международных партнеров и кредитов придётся повоевать за свои законные льготы. Возможно, придётся усложнять схемы владения или придумывать что-то иное. С такими вопросами лучше обращаться к специалистам-практикам, которые понимают, что такое законы, предписания и правила, и как их использовать на благо себе, даже если кажется, что новые изменения – редкостный кошмар.
Для получения контактов именно таких людей обращайтесь к нам по адресу info@offshore-pro.info, не забыв четко сформулировать свой вопрос.

Не пропускайте важных новостей, определяющих правила применения оффшоров и оффшорных схем в международном бизнесе - подпишитесь на нашу рассылку! Мы всегда оповещаем наших читателей обо всех значимых изменениях правил игры. Будьте в курсе!

promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

  • 1
Ну лазейки наверняка будут...

Для себя любимых...

  • 1