international_wealth (offshore_wealth) wrote,
international_wealth
offshore_wealth

Американцы не подписывают FATCA с Россией.

Закон FATCA, – который Соединенные Штаты продвигают по всему миру – инициатива, которая, по мнению властей этой страны, должна повысить собираемость налогов и не дать уходить гражданам США уходить от налогообложения. Ради этого они готовы вводить строжайшие санкции против всех, кто не делится информацией о счетах американских клиентов. То есть, против финансовых институций любой страны мира.

Чтобы этот закон начал действовать на территории всего мира, каждая страна или отдельный банк должны договориться с Американской службой внутренних доходов о передаче информации. В России есть законодательный нюанс, который запрещает банкам передавать личную информацию о клиентах сторонним лицам. Но россияне пошли навстречу коллегам из США (а что им ещё оставалось делать?) и решили собирать необходимые данные в ФНС, а затем отправлять их в IRS.

Уже были достигнуты определенные успехи и всё шло к тому, чтобы подписывать этот документ, ведь закон FATCA вступает в силу уже 1 июля 2014 года. Но вот на днях американцы перестали вести переговоры. Обмен налоговой информацией временно заморожен.

«США пока молчат»

Не делясь именами, чиновники высокого уровня сказали, что в переговорах наступила пауза. И хотя официальных заявлений не было, всё же, как говориться, де-факто американцы перешли в тихий режим.

Как сразу предположили многие, что приостановление переговоров по FATCA это скрытая санкция США против политики России, а точнее действий в Крыму. И если официальные санкции достаточно смехотворны, то вот этот вариант является более радикальным. Почему?


Причина в том, что, как уже говорилось, банки не могут передавать информацию о клиентах на сторону, даже если подпишут специальные соглашения с IRS до 1 июля. Предложенный Россией вариант, когда всю информацию на месте собирали российские органы, а уже затем на международном уровне передавали в Штаты, был оптимален для обеих сторон.
Если же не будет налажен обмен налоговой информацией, то российские банки ждёт беда. Всё дело в том, что те банки, в которых есть счета американских граждан с суммой от 50 000 долларов, и при этом не докладываются в IRS, будут получать истинные санкции. Первый этап – это 30% налог с выплат любых активов в Америке. А со временем, то же самое ждёт и доходы от продажи ценных бумаг и транзитных платежей.
А Америка и её банковская система всё ещё является центром финансового мира. Практически все деньги хоть как-то, но проходят через американские счета и банки. А значит вынужденные затраты станут просто непомерными.
Россия уже готова была подписать соглашение, но видимо в США решили поиграть на нервах (не только же господину Путину этим заниматься). Пока тишина, которая неизвестно, когда закончится. Представители СМИ России даже пытались написать министерству финансов и Госдепу США, но ответа не получили.
Некоторые банки прошли регистрацию в IRS, как говориться, на всякий случай. Но не факт, что IRS согласится подписать все документы – и это станет серьезным уроном для банков. Уже сейчас в банковском секторе зреет легкая паника, поскольку никто не знает, что и как делать. Даже если вывести все средства на счета в другие страны, Америка всё равно сможет опосредованно влиять на игроков и применять санкции к российским деньгам.
И тут может получиться так, что если сегодня не хотят открывать счета для американцев, то спустя полгода не захотят открывать счета для россиян и российских структур, будь то просто компании или банки.
Так же существует риск возникновения ситуации, при которой банкам придётся выбирать: нарушить закон FATCA или закон России. И вполне логично, что в перспективе, банки скорее всего выберут нарушение местных законов, чтобы сохранить прибыли.
Правда, как выяснилось, даже удержание 30% налога может стать проблемой, ибо требуется специальное отдельно разрешение. Весело, в общем.
Уже появилась информация о том, что правительство готовит запасной парашют, на случай если тишина затянется: банкам разрешат передавать информацию в IRS напрямую. Правда, всё ещё не факт, что американская служба доходов будет принимать российские банки по отдельности – здесь уже больше вопрос политики, нежели экономики. И повлиять на это может совершенно невообразимое количество факторов.
Есть ли выход из ситуации?
И на фоне подобных событий в очередной раз понимаешь, как правильно иметь и собственный запасной вариант. Пока большие страны воюют на дипломатическом и экономическом поле, страдают обычные граждане, которые просто хотят жить и зарабатывать себе на хлеб (кто с маслицем, а кто с икорочкой).
И американцы, и россияне могут оказаться в ситуации, когда их деньги смогут лежать только на счетах в родной стране, да и то – с некоторыми проблемами. Но есть выход.
Кто вам мешает открыть счет в иностранной юрисдикции, которая не подчиняется напрямую не США, ни России? Например, в каком-нибудь офшоре. Тут вы конечно скажете, что офшоры в большинстве своем подчиняются США или Великобритании и россиянам или американцам всё равно достанется на орехи. И вы правы.
Но кто сказал, что счет должен открывать гражданин России?
В мире есть множество паспортов, которые не втянуты в данное противостояние. И среди них есть те, которые можно получить относительно легко.
Самым быстрым вариантом может стать программа экономического гражданства, в случае которой, вы инвестируете деньги в то или иное государство, а взамен получаете полноценной паспорт гражданина этой страны.
Кто будет копать под счет человека с Сент Китс и Невис? Зачем привлекать внимание к счетам персоны с Доминики? Гренады? Антигуа и Барбуды? Мальты? Кипра? Эти и другие страны позволяют вам получить второй паспорт и открывать счета под новым гражданством.
Разумеется, что у вас возникает вопрос: но ведь в России могут начать требовать заявлять о втором гражданстве? Да, такое предложение поступило. Но как мы упоминали в своей более ранней статье, преимущество стран Карибского бассейна, которые выдают экономические гражданства в том, что они не заявляют о выдаче паспорта в страну первого гражданства.
Да, можно не говорить о наличии второго паспорта, ибо пока вы его не засветите перед пограничными или другими службами России, никто о нём не узнает. А значит, у вас будет не только возможность открыть счет, не попадающий под санкции, но и выезжать за пределы страны, не боясь визовых санкций, учиться за границей и прочее-прочее.
Варианты всегда есть, и вы можете сделать сознательный выбор, всю информацию мы вам предоставляем. Если что-то не ясно, просто напишите нам: info@offshore-pro.info
Subscribe
promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments