?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Россия вводит штрафы за сокрытие второго гражданства?
offshore_wealth

Новая мода в России – предлагать законопроекты по идеям, которые были озвучены совсем недавно. И сложно понять – это попытка развивать страну в ритме фокстрота или попытки ублажить президента?

Новая идея, которая очень понравилась Путину на прошлой неделе – это фиксация тех граждан, у которых есть второе гражданство. Напомним, что россияне имеют полное право, при получении второго паспорта сохранить свой российский документ. До последнего времени особо никого не интересовало, кому и какие паспорта принадлежат (кроме выборов на некоторые должности). Но видимо теперь интерес возник.

Идею о том, что вторые гражданства надо фиксировать и наказывать, если этого не делается, предложил Андрей Клишас, глава комитета Совета Федерации на встрече с членами Совета Федерации с президентом. По его мнению за сокрытие этой информации необходимо вводить уголовную ответственность и отправлять на исправительные работы.

И хотя президент согласился, что правительство вправе знать, кто живёт на территории страны и наказание за несоблюдение закона должно быть, всё же оно должно быть более адекватным. Ответственность не должна быть чрезмерной, здесь нельзя перестараться, отметил Путин.

Это предложение было сделано 27 марта. А уже в понедельник 31 марта представитель ЛДПР Сергей Иванов внёс законопроект в Думу России. Этот документ вводит требование об обязательном требовании заявить о своем втором гражданстве и не позже, чем через месяц после его получения. Если этого не будет сделано – предполагается штраф в размере 1,5-2 тысяч рублей.


Правда такие мягкие условия касаются в первую очередь обычных людей. Тех же, кто решит баллотироваться в органы самоуправления или на государственные посты, за не информирование о своем двойном гражданстве может получить и уголовную ответственность. Рассматриваются варианты штрафа до 300 000 рублей, исправительные работы или лишение свободы сроком до трёх лет.
Однако на эти предложения уже отреагировали и Верховный суд, и правительство. Верховный суд в официальном отзыве высказался против подобной инициативы. А правительство сообщило, что данная инициатива требует дополнительного обоснования. Так что какое-то время на регулирование есть.
Двойное гражданство в России
Разумеется, что тема информированности появилась не на пустом месте. По факту закон о гражданстве в России имеет свои дырочки и свои нюансы. Да, в стране не требуют отказа от российского паспорта при получении документа в другой стране. Но в то же время нет и определения второе гражданство.
Первые попытки реально начать регулировать эту область были предприняты в 2006 году, когда запретили иметь второе гражданство тем, кто занимает или собирается занять государственные или муниципальные должности. Это вполне логичный шаг – ведь если человек привязан гражданством к другой стране, то что мешает действовать ему в интересах чужого государства?
Так же сегодня запрещено владеть вторым паспортом или видом на жительство чиновникам из Совета Безопасности, президенту страны, депутатам из Госдумы, а также членам Совета Федерации и вице-премьерам.
Чиновников заинтересовал вопрос наличия второго гражданства у жителей после того, как было предложено крымчанам сохранить за собой и украинское гражданство. Жителям полуострова уже выдали порядка 15 тысяч паспортов Российской Федерации. И хотя местами эта идея логична, всё же стоит вспомнить одну из важнейших причин, почему второй паспорт приобретается.
Зачем нужно второе гражданство и второй паспорт
Люди получают второй паспорт чтобы обеспечить себе безопасность и запасной вариант. Сегодня Россия – не самая любимая страна, например, в Западных странах. И если вы едите на курорт в Испанию, что мешает местным пограничникам начать придираться к вам как к Россиянину? Или против России всё-таки введут визовые санкции? Ваш международный бизнес или просто планы пойдут коту под хвост, просто потому, что вы не сможете попасть куда надо.
Именно в этой ситуации второй паспорт нейтрального государства может стать палочкой выручалочкой. Таким же спасителем он может стать, если ваша страна немного оборзеет и начнет лишать жителей прав (это может случиться, к сожалению, везде, хоть в США, хоть в России, хоть в Германии. И здесь снова может сыграть на руку второй паспорт.
А теперь задумаемся о том, что случилось страшное и вам нужно уезжать, а правительство знает, что у вас есть второй паспорт. Что мешает им вбить это в общую систему и запретить вам выезд как гражданину, даже несмотря на наличие второго документа? И хотя это всё равно международный скандал, не думаю, что вы получите от этой кутерьмы большое удовольствие.
Из этой ситуации есть выход, даже сегодня, когда требование о заявке наличия паспорта может быть принято. Использовать паспорта тех стран, которые не заявляют стране первого гражданства о том, что вы получили второе гражданство.
И именно в такой ситуации ваш паспорт становится вашим секретным оружием, истинно запасным вариантом.
Как ни удивительно, такие страны есть. В первую очередь это страны Карибского бассейна, в которых доступно экономическое гражданство (т.е. вы можете инвестировать деньги, а взамен получить сразу паспорт гражданина, без требования проживать на территории страны долгое время, без этапа ВНЖ и ПМЖ). Среди таких стран можно назвать Сен Китс и Невис, Доминику, Антигуа и Барбуда, а также Гренаду.
Эти островные государства, помимо того, что не сообщат вашему правительству о вашем новом гражданстве, так же позволят вам путешествовать без визы по 80-130 странам (зависит от выбранного гражданства). Так же здесь очень приятный налоговый режим.
Это не говоря про хороший климат. Ведь если что-то вас достанет на родине, вы всегда сможете приехать на теплый островок в Карибском море, чтобы переждать бурю или провести спокойно время.
Так что даже в сложившейся ситуации есть выход. Конечно, не стоит размахивать двумя паспортами перед лицом пограничника (да и вообще, где бы то ни было, размахивать не надо), иначе могут быть последствия, тот же штраф за то, что не предоставили информацию.
Российский закон скорее всего будет принят, вопрос лишь в том, в каком виде и какое будет наказание за отказ предоставлять информацию о втором паспорте.
Если же вы всё также справедливо считаете, что второй паспорт это выгодная инвестиция в собственное безопасное будущее, то обращайтесь за дополнительной информацией к нашим специалистам: info@offshore-pro.info

promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

  • 1
не понимаю институт двойного гражданства.

Да всё просто на самом деле. Вот у Вас например точно может быть и гражданство Украины и гражданство России, если Вы живёте в Крыму. Более того, рекомендуется иметь и то и другое.

у нас забирают украинские и выдают российские паспорта только так

Писали вроде, что можно украинское гражданство оставить. А если вам надо будет в Европу скататься? Ведь в крымские российские паспорта обещали европейских виз не лепить!

Вот навскидку:

http://www.mk.ru/politics/news/2014/03/31/1006347-kryimchane-mogut-ne-otkazyivatsya-ot-ukrainskogo-grazhdanstva-pri-poluchenii-rossiyskogo.html

Edited at 2014-04-01 01:50 pm (UTC)

вот именно я моряк овир и паспорт моряка бланков рф нет! а когда сделают то не дадут визы ес. но вроде греки и еще кто то сказали упростим визовый режим . пока не знаю но буду писать руководителям посмотрим

Обязательно оставьте себе украинское гражданство - пока не утряслось с визами, паспорт Украины - это единственный документ, куда вам их будут клеить.

Возможность такая есть. Плюньте на политику - просто голый прагматизм и всё!

Можно считать, что это уже произошло. "Напутствия" Путина законодателям обычно имеют очень высокий вес. Правда, уголовку обещают вводить только для скрывающих факт второго гражданства госслужащих.

посмотрим, как оно будет работать

Как обычно. Попугают своих, чтобы чужие боялись.

я про это уже слышал...

Да, с прошлой недели шевеления происходят. Пока что только подали законопроект, но раз Путин уже одобрил - возиться не будут, примут быстро. Мы бы поставили на то, что примут в том виде, какой есть сейчас (за сокрытие факта второго гражданства для госслужащих - уголовка, до трёх лет отсидки, а для всех прочих - административка со штрафом).

Зачем вообще надо двойное гражданство?

Второе гражданство позволяет открывать счета в банках, учреждать компании и вести бизнес как гражданину другой страны. Не всегда о международном бизнесе надо знать родному государству. Кроме того, в случае каких-либо проблем дома есть возможность выехать из страны в желаемом направлении (например, в спокойную страну).

Украина всё очень наглядно продемонстрировала - а ведь казалось, всё так незыблемо и всё так на века.

Ну и просто путешествия без виз, приятным бонусом.

Я не вижу в этом ничего плохого.Почему об этом не должна быть информация, особенно, если это чиновники, влияющие на развитие экономики, или ученые.Все правильно

Возможно, это и имелось ввиду. Путин призвал законодателей особенно не зверствовать с наказаниями.

Закручивание гаек((

Отчасти это можно охарактеризовать и так. Раньше уголовной ответственности не предусматривалось.

Давно пора вводить штрафы за это!

Да раньше как-то спокойно всё было, это сейчас в связи с обострением началась такая нервотрёпка. Но в основном это касается госслужащих - вот для них уголовная статья за утаивание факта второго гражданства вводится.

Скоро уже жить запретят.

И правильно. Вредное занятие. От него все умирают, кто раньше, кто позже.

  • 1