international_wealth (offshore_wealth) wrote,
international_wealth
offshore_wealth

Россия вводит штрафы за сокрытие второго гражданства?

Новая мода в России – предлагать законопроекты по идеям, которые были озвучены совсем недавно. И сложно понять – это попытка развивать страну в ритме фокстрота или попытки ублажить президента?

Новая идея, которая очень понравилась Путину на прошлой неделе – это фиксация тех граждан, у которых есть второе гражданство. Напомним, что россияне имеют полное право, при получении второго паспорта сохранить свой российский документ. До последнего времени особо никого не интересовало, кому и какие паспорта принадлежат (кроме выборов на некоторые должности). Но видимо теперь интерес возник.

Идею о том, что вторые гражданства надо фиксировать и наказывать, если этого не делается, предложил Андрей Клишас, глава комитета Совета Федерации на встрече с членами Совета Федерации с президентом. По его мнению за сокрытие этой информации необходимо вводить уголовную ответственность и отправлять на исправительные работы.

И хотя президент согласился, что правительство вправе знать, кто живёт на территории страны и наказание за несоблюдение закона должно быть, всё же оно должно быть более адекватным. Ответственность не должна быть чрезмерной, здесь нельзя перестараться, отметил Путин.

Это предложение было сделано 27 марта. А уже в понедельник 31 марта представитель ЛДПР Сергей Иванов внёс законопроект в Думу России. Этот документ вводит требование об обязательном требовании заявить о своем втором гражданстве и не позже, чем через месяц после его получения. Если этого не будет сделано – предполагается штраф в размере 1,5-2 тысяч рублей.


Правда такие мягкие условия касаются в первую очередь обычных людей. Тех же, кто решит баллотироваться в органы самоуправления или на государственные посты, за не информирование о своем двойном гражданстве может получить и уголовную ответственность. Рассматриваются варианты штрафа до 300 000 рублей, исправительные работы или лишение свободы сроком до трёх лет.
Однако на эти предложения уже отреагировали и Верховный суд, и правительство. Верховный суд в официальном отзыве высказался против подобной инициативы. А правительство сообщило, что данная инициатива требует дополнительного обоснования. Так что какое-то время на регулирование есть.
Двойное гражданство в России
Разумеется, что тема информированности появилась не на пустом месте. По факту закон о гражданстве в России имеет свои дырочки и свои нюансы. Да, в стране не требуют отказа от российского паспорта при получении документа в другой стране. Но в то же время нет и определения второе гражданство.
Первые попытки реально начать регулировать эту область были предприняты в 2006 году, когда запретили иметь второе гражданство тем, кто занимает или собирается занять государственные или муниципальные должности. Это вполне логичный шаг – ведь если человек привязан гражданством к другой стране, то что мешает действовать ему в интересах чужого государства?
Так же сегодня запрещено владеть вторым паспортом или видом на жительство чиновникам из Совета Безопасности, президенту страны, депутатам из Госдумы, а также членам Совета Федерации и вице-премьерам.
Чиновников заинтересовал вопрос наличия второго гражданства у жителей после того, как было предложено крымчанам сохранить за собой и украинское гражданство. Жителям полуострова уже выдали порядка 15 тысяч паспортов Российской Федерации. И хотя местами эта идея логична, всё же стоит вспомнить одну из важнейших причин, почему второй паспорт приобретается.
Зачем нужно второе гражданство и второй паспорт
Люди получают второй паспорт чтобы обеспечить себе безопасность и запасной вариант. Сегодня Россия – не самая любимая страна, например, в Западных странах. И если вы едите на курорт в Испанию, что мешает местным пограничникам начать придираться к вам как к Россиянину? Или против России всё-таки введут визовые санкции? Ваш международный бизнес или просто планы пойдут коту под хвост, просто потому, что вы не сможете попасть куда надо.
Именно в этой ситуации второй паспорт нейтрального государства может стать палочкой выручалочкой. Таким же спасителем он может стать, если ваша страна немного оборзеет и начнет лишать жителей прав (это может случиться, к сожалению, везде, хоть в США, хоть в России, хоть в Германии. И здесь снова может сыграть на руку второй паспорт.
А теперь задумаемся о том, что случилось страшное и вам нужно уезжать, а правительство знает, что у вас есть второй паспорт. Что мешает им вбить это в общую систему и запретить вам выезд как гражданину, даже несмотря на наличие второго документа? И хотя это всё равно международный скандал, не думаю, что вы получите от этой кутерьмы большое удовольствие.
Из этой ситуации есть выход, даже сегодня, когда требование о заявке наличия паспорта может быть принято. Использовать паспорта тех стран, которые не заявляют стране первого гражданства о том, что вы получили второе гражданство.
И именно в такой ситуации ваш паспорт становится вашим секретным оружием, истинно запасным вариантом.
Как ни удивительно, такие страны есть. В первую очередь это страны Карибского бассейна, в которых доступно экономическое гражданство (т.е. вы можете инвестировать деньги, а взамен получить сразу паспорт гражданина, без требования проживать на территории страны долгое время, без этапа ВНЖ и ПМЖ). Среди таких стран можно назвать Сен Китс и Невис, Доминику, Антигуа и Барбуда, а также Гренаду.
Эти островные государства, помимо того, что не сообщат вашему правительству о вашем новом гражданстве, так же позволят вам путешествовать без визы по 80-130 странам (зависит от выбранного гражданства). Так же здесь очень приятный налоговый режим.
Это не говоря про хороший климат. Ведь если что-то вас достанет на родине, вы всегда сможете приехать на теплый островок в Карибском море, чтобы переждать бурю или провести спокойно время.
Так что даже в сложившейся ситуации есть выход. Конечно, не стоит размахивать двумя паспортами перед лицом пограничника (да и вообще, где бы то ни было, размахивать не надо), иначе могут быть последствия, тот же штраф за то, что не предоставили информацию.
Российский закон скорее всего будет принят, вопрос лишь в том, в каком виде и какое будет наказание за отказ предоставлять информацию о втором паспорте.
Если же вы всё также справедливо считаете, что второй паспорт это выгодная инвестиция в собственное безопасное будущее, то обращайтесь за дополнительной информацией к нашим специалистам: info@offshore-pro.info
Subscribe
Buy for 20 tokens
Есть у меня конфиденциальная информация, которой бы я хотел с вами поделиться. (автор фото: Михаил Нефедов) Все вы наверняка читали недавний пост в блоге Елены Мироненко lena-miro.ru про меня. Если кротко, то в том посте меня окатили помоями и выставили слабоумным, больным и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments