?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Забудьте про Украину! Посмотрите на Китай!
offshore_wealth

Забудьте об обострении в международных отношениях. Забудьте об Украине. Сейчас, крупнейшей угрозой для нашей бедной мировой экономики и ослабленных финансовых рынков становится Китае.

Неожиданно, верно?

То, что происходит в Китае, напоминает некоторым наблюдательным специалистам о том, что происходило в Южной Корее в девяностые годы, перед экономическим кризисом 1998.

Так же, как и Китай сейчас, Южная Корея имела незрелую, контролируемую государством финансовую систему, из которой деньги утекали в хорошо связанные и политически привилегированные корпорации.

Подпитываемые политикой дешевых денег, эти компании продолжали наращивать мощности без учета рентабельности и прибыли на капитал. Они просто были сосредоточенны на увеличении объёмов производства и расширении. Они нанимали все больше и больше людей, и все были счастливы.

Но, в конце концов, они занимали все больше и больше денег до тех пор, пока все не рухнуло под тяжестью долговой нагрузки на фоне снижения ликвидности.

Перед Кореей тоже самое произошло с Японией, и гигантский долговой разгул поставил на колени их мощнейшую экономику. Причем полноценно подняться Японская экономика не может до сих пор.


Но долговые пузыри Кореи и Японии ничто по сравнению с тем, что мы видим в Китае сегодня. Время идёт, и цифры только растут. Обратите внимание: за последние пять лет китайцы взяли 16 триллионов долларов в кредит, которые в данный момент циркулируют в экономике, создавая настоящие города-призраки и никому не нужную инфраструктуру.
Кто-то, конечно, утверждает, что это хорошо – если берут кредиты, значит, у людей есть деньги, а рост кредитования показывает, что всё хорошо…
В данный момент, на каждого китайца приходится порядка 30 квадратных метров площади. Япония имела схожие показатели в 1988. А в следующем году в экономике случился коллапс.
Но больше всего поражает, что эти 16 триллионов долларов в два раза больше чем все деньги, взятые китайцами в кредит за последние 5000 лет их существования.
И правительство Китая осознает эту проблему. Они понимают, что больше не смогут удержать плотину от разрушения. И вот, на прошлой неделе, появились первые трещины.
Во время последних двух недель, компаниям Chaori Solar и Haixin Steel было разрешено не платить по обязательствам, что значит, что за них никто не поручится. Это первый раз в современной истории Китая, когда был объявлен дефолт, не говоря про два сразу. Они больше не могут играть, и фишки домино начинают падать одна за другой.
Сложно выразить насколько это важно. Мы являемся свидетелями серьезных изменений.
Конечно, правительство Китая заявляет, что они могут контролировать эти «относительно малые» корпоративные дефолты. Но, как показывает опыт ипотечного кризиса в Соединенных Штатах, наличие сложной сети взаимосвязей в финансовой системе создаёт серьезную опасность в момент кризиса.
Некоторые эксперты уже ожидают еще больше дефолтов в Китае в течение ближайших недель и месяцев. Так же они ожидают, что некоторые важные китайские финансовые учреждения могут испытать серьезные проблемы.
Даже рассматривается вариант, что китайское правительство может полностью потерять контроль над данной ситуацией. Что предпринять в таком случае? Вот два действия, которые рекомендует сделать эксперты, заметившие данные события:
1. Если у вас есть не защищенные китайские акции или юани, настоятельно рекомендуется вам что-то с этим сделать и пересмотреть своё портфолио.
2. Если у вас есть инвестиции в металлоперерабатывающие предприятия (железо, медь), избавьтесь от них.
Разумеется, это не призыв к немедленному действию, но призыв к самостоятельной оценке ситуации и принятию взвешенного решения – ни больше, ни меньше.
Но это не пессимистичный взгляд и не апокалипсис. Да, выход из этого кризиса отнимет время у Китая. Но если правительство позволит процессам протекать самостоятельно, это будет преимуществом в долгосрочной перспективе.
Если Китай освободится и сделает свои финансовые рынки либеральными перед лицом кризиса, спишет плохие кредиты и закроет несостоятельные банки, он будет находиться в гораздо более сильном положении, чем до кризиса. Недаром говорят, что кризис – это пора очищения, своего рода санитар бизнес-леса. Уйдёт всякая ерунда с рынка и останутся лишь сильнейшие.
И будет большой объем средств для покупки качественных китайских акций. Но сейчас время готовиться к спаду.
Как видите, события всегда могут толковаться с двух сторон. С одной стороны, можно разделить людей на оптимистов и пессимистов, которые видят хорошие и плохие знаки в одних и тех же событиях, однако в мире экономики, бизнес и инвестиций, лучше быть реалистом, учитывающим самые пессимистичные прогнозы.
Китай последние годы был мировой кузницей, где производилось всё что угодно. Можно сколько угодно смеяться над машинами, которые разваливаются от столкновения с велосипедами. Но и большинство хороших вещей (например, компьютеров, телефонов и прочей электроники) точно так же собирается в Китае.
Если же экономика Китая не выдержит, то мы можем получить либо уменьшение предложения качественных товаров, либо серьезное повышение цен на них. А поскольку специалисты от бизнеса, инвестиций и экономики всё чаще и громче говорят, что обещанная вторая волна кризиса всё ближе, поднятие цен – лишь один из символов этого события.
Проблемы в Китае сегодня – это фактически то же самое, что и проблемы в США. Они отразятся на всем мире. Не стоит их недооценивать. Учтите эти знания и предпримите шаги по защите, особенно, если у вас есть активы в Китае.
С другой стороны, с прогнозами всегда рядом шагает такая Дама как «Ошибка». Прогнозы могут оказаться неверными, паническими или наоборот чересчур оптимистичными. Этот факт также нужно принимать во внимание, поскольку только опора на собственный анализ, собственные решения даёт реальные результаты.
Прислушивайтесь к мнению экспертов, но при этом составляйте собственное. Без этого сложно стать хорошим инвестором и бизнесменом.

promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

  • 1
  • 1