?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Приезжайте в Валенсию на Лас Фальяс!
offshore_wealth
Уважаемые читатели блога Offshorewealth.info. Этот, 2014 год, мы посвящаем Испании. На блоге появится множество статей о жизни в Испании, переезде в эту страну, получении статусов ВНЖ и ПМЖ в Испании с инвестициями и без, образовании и конечно, проведении досуга в Испании. Красивые и наполненные глубоким историческим м религиозным смыслом праздники в Валенсии – это одна из причин для переезда сюда всей семьей, с детьми.

Если Вы были в Испании только проездом, то , скорее всего, знаете Мадрид или Барселону. Валенсия же, третий по значению город в Испании и второй по главенству после Барселоны на Средиземноморском побережье.

Валенсия славится очень многими вещами – своими колледжами, архитекторами, мостами, футуристическим городом науки и искусства. Валенсия – это родина испанской паэльи в конце концов! Но в Испании, для местного населения Валенсия является символом яркого, огненного весеннего праздника Лас Фальяс – праздника весеннего равноденствия и окончания зимы.

Само название Лас Фальяс происходит от латинского fax - факел.

Празднуется это событие в Валенсии настолько грандиозно, что в город стекается по этому случаю сразу несколько миллионов туристов, у которых просто не остается выбора - в праздник вовлекаются все, кто находится в Валенсии.

Кстати, жители Валенсии надеются, что в 2015 году список нематериального наследия ЮНЕСКО дополнят праздником Лас Фальяс. Помехой может стать только загрязнение окружающей среды, которым чревато сожжение огромных кукол. Пока Лас Фальяс признан законодательно только объектом нематериального культурного интереса Испании. Но мы надеемся, что празднику повезет, ведь объектами нематериального наследия ЮНЕСКО в Испании уже признаны фламенко и даже средиземноморская диета. Читайте дальше и убедитесь, что этот праздник ничем не хуже.

Откуда взялся Лас Фальяс?

Оттуда же, откуда и Масленица и все другие праздники встречи весны по всему миру – с древних ведических времен. В Валенсии, в средневековье, ремесленники всю зиму работали допоздна, с зажженными светильниками, которые вешали на специальные подставки. Плотники в Валенсии, когда дни становились более долгими и солнечными, на радостях сжигали эти подставки. Начиная с 15 века пароты – подставки для светильников, стали наряжать в пугало и сжигать его на костре вместе со старым барахлом. Со временем пугала стали все более красивыми и похожими на людей, сказочных или исторических персонажей. Так появились куклы нинот, а затем и фальи, состоящие из нескольких кукол нинот. Фальи стали тематическими и обычно высмеивали политиков, моменты в истории. Настоящий праздник Лас Фальяс, такой, каким мы его знаем сегодня, сформировался к 18 веку. И теперь каждый год, накануне дня святого Джозефа или Хосе, с 14 по 19 марта, Валенсия заполняется фальями, фаллерами и фейерверками. Святой Иосиф, Джозеф или Хосе считается не только покровителем Валенсии. День этого святого в Испании совпадает со днем отца.

Кстати, и в 15 веке, и сейчас , в XXI, на Лас Фальяс принято плакать. Раньше добрые испанские христиане плакали о том, куда смотрит Инквизиция, ведь народ беснуется и скачет вокруг языческих кострищ. А сейчас, во время кризиса, который печалит всю Испанию многим жалко смотреть, как горят произведения искусства и собственно, плоды работы, длинною в год.

Кто такие фальи и фаллеры?

Сначала фальей называли не фигуру, которую сжигали, а сам праздничный огонь.

Сейчас Фальяс – это собственно процесс сжигания огромных и не очень фигур фалий в ночь с 19 на 20 марта.

В создании современной фальи участвуют целые команды скульпторов и живописцев. В Валенсии даже есть специальная школа фальяс для художников Фальерос, которые строят сотни фигур, огромных и поменьше для каждого праздника Лас Фальяс. Дизайнеры и столяры также принимают участие в создании фигур. В Валенсии есть даже специальные фабрики для создания фальяс из легко воспламеняющихся материалов, например, картона, бумаги, папье маше, фанеры. Иногда по Валенсии устанавливается до 800 фигур. Некоторые из фигур настолько огромны, что для установки нужны краны.

Если Вы знаете или изучаете испанский язык, Вам будет интересно посмотреть видео о том, как изготавливаются фальи.

Почему кукл так много? Дело в том, что в городе Валенсия около 350 городских общин и каждая обязана сделать по 2 фигуры – большую и маленькую и назначить для своих скульптур хранителей. Все четыре дня хранители не только охраняют свои фигуры от сожжения раньше времени ( днем и ночью без перерыва) , а также от конкурентов в борьбе за главную премию, но и маршируют в народных костюмах, а также готовят паэлью.

Две из многочисленных фигур – одна большая и одна маленькая, каждый год общим голосованием спасаются от поджога. Их авторы получают премии от мэра, а фигуры отправляются на ПМЖ в музей Фальяс - Museo Fallero. В этой галерее Вы можете посмотреть на фигуры, которые хранятся в этом музее и которые были спасены за последние 80 с лишним лет.

Посмотреть галерею тут

Кстати, Museo Fallero далеко не единственный в Валенсии музей, который всецело посвящен празднику Лас Фальяс. Вы можете посетить также и Museo del Gremio de Artistas Falleros на северной окраине Валенсии. Здесь находится целый город мастеров Фальяс со своим музеем. Здесь можно понять как менялись предпочтения Валенсийцев и за какие фигуры голосовали в том или ином году. Только здесь Вы сможете понять, как делается кукла – от эскиза и до завершенности.

Каждая группа выбирает свою главную Фаллеру – самую красивую девушку праздника, а главную фаллеру всея Валенсии выбирает мер города, который всегда по совместительству еще и Президент Центральной Хунты Фальяс.

В музее Лас Фальяс сохранилась целая портретная галерея Фаллер – красавиц прошедших лет.

Для девушек и девочек Валенсии выбор королевы и принцессы Лас Фаллас – самое важное событие. В обязанности королев и принцесс праздника входит важная обязанность – объявить La Crema.

Вот, например, главная фаллера 2013 года.

Лас Фальяс и пиротехника.

Вообще-то к празднику Лас Фальяс местное Валенсийское сообщество готовится загодя. Подготовка к следующему Лас Фальяс начинается сразу после окончания предыдущего.

Уже с первого марта начинается преддверие праздника. Первого марта проходит парад пиротехников, как профессионалов, так и любителей. Так что, если Вы в Валенсии будете находиться по делам бизнеса, например, для инвестирования в местную банковскую недвижимость, не удивляйтесь, если прохожий в черной рубашке и с клетчатым платком на шее бросит Вам под ноги бомбочку. Команды из таких ряженых специально ходят по городу и веселят толпу, кидая петарды людям под ноги. Но кроме них, бомбочки бросают все – и старики, и дети и банкиры.

Вообще, на время Лас Фаллас Валенсия превращается в небольшой вулкан. Лас Фальяс – это лучший праздник для пироманьяков с хорошим чувством юмора.
В ночь с 19 на 20е марта, когда горят все фигуры ( в 10 вечера – поджигают маленькие, а в 12 ночи – большие), пожарники в Валенсии постоянно на чеку.

Но зато, когда последняя кукла сожжена, считается, что валенсийцы встретили долгожданную весну.

Зрелище впечатляющее и зарево можно увидеть далеко за пределами Валенсии. После того, как догорит последняя кукла, мерия Валенсии дает грандиозный салют в час длинной, за что критикуется поборниками жесткой экономии во время кризиса.

Для самых ярых пироманьяков в ночь 18 на 19 марта в Валенсии проходит пиротехнический спектакль Ночь Огня - Nit del Foc, который проходит возле остановки метро Аламеда после часа ночи.


После петард – цветы!...или что такое фальяса?

Фальяса — это приношение цветов в дар Святой Деве - Покровительнице всех беззащитных В течение трех дней жители города приносят цветы на площадь Святой Девы. Подношение цветов проходит в праздничной торжественной обстановки. Женщины, девушки и девочки преподносят цветы в красивейших костюмах фаллер, украшенных бисером, жемчугом, кораллами.

Чем угощают на Лас Фальяс?

Во время праздничных карнавалов , маскарадов и конкурсов, которые проходят по всей Валенсии на Лас Фальяс важно правильно подкрепится.

Главное кулинарное блюдо праздника — пончики с шоколадом (bunuelos), которые продают круглосуточно по всей Валенсии. На стадионе в центре Валенсии устраивают приготовления настоящей паэльи, которая собственно и была изобретена в Валенсии.

Кстати, на Лас Фальяс Вы приедете или нет, но не уезжайте из Валенсии не попробовав паэлью, именно Paella Valenciana. Важно, чтобы паэлью готовили специально для Вас , на дровах и была свежей. Местные, когда хотят отведать хорошей паэльи идут в «La Pepica» (адрес: Avenida de Neptuno, 6).

Что такое La Crema? Улыбаемся 800 раз за день!

Для того, чтобы понять, что такое La Crema , нужно представить, как Валенсия выглядит до него. 15 марта перегораживаются все улицы и передвижение на автомобиле по центру Валенсии становится невозможным. Далее, на улицах города расставляется около 800 ярких цветастых фигур в разноцветных ленточках, которые создавались в течении года и являются произведением искусства. Все фигуры сделаны с юмором, каждая может «улыбнуть». Кроме фигур, рябит в глазах от нарядных девушек и девочек фаллер.

La Crema - это варварский акт сжигания всех этих великолепных фигур.

Практические советы для тех, кто хотел бы приехать в Валенсию на Лас Фальяс в следующем году.


  1. Резервировать отель нужно за пол года – год. Все отеле в центре города будут гарантированно забронированы, и, если Вы не забронируете отель вовремя, придется перенести посещение праздника на следующий год или ютится на окраине. В любом случае, настройтесь на езду в общественном транспорте и в метро, которое в Валенсии совсем не такое, как в Москве. ЗОМБИ-ТОЛПЫ не будет, хотя в дни Валенсийского праздника огня количество туристов превышает местное население в 3 раза.

  2. Возьмите с собой много удобной обуви и теплую одежду для ночного времени салютов. Хоть это и Валенсия, но в марте по ночам может быть зябко.

  3. Если Вы приехали с маленькими детьми, то будьте внимательны в прогулочной части города – долине реки Турия. Если в других частях города прохожие-шутники могут кинуть Вам под ноги одну вторую бомбочку, то на променаде в долине пересушенной реки устраивают настоящие бои с петардами и бомбочками. Это может напугать маленьких детей.

  4. В Валенсии каждый год создают специальную карту Фальяс. Обязательно купите ее ( спрашивайте Plano Fallero), чтобы приходить в нужное время в нужные места и не пропустить самые важные, яркие и интересные для Вас моменты праздника.

  5. Для того, чтобы попробовать самые вкусные традиционные угощения праздника Лас Фальяс – посетите средневековую ярмарку

  6. Хотя бы один день уделите посещению дневного салюта Масклета. Приходите заранее, чтобы занять хорошее место и становитесь с подветренной стороны.

  7. Если Вы не любите толпу, шумные мероприятия и большие скопления народа, то праздник Лас Фальяс не для Вас.

  8. Если Вы приехали на Лас Фальяс в Валенсию, нельзя пропустить возложение цветов к Деве Марии, а также сжигание праздничных фигур – Ля Крема. О празднике и его расписании на испанском языке можно получить исчерпывающую информацию на официальном сайте праздника. На Ла Крему лучше одеваться во что не жалко, так как на одежду, если и не попадет искра, то она пропахнет огнем и дымом.

Очень важно понять, что сами Валенсийцы, несмотря на обилие других праздников, живут от Лас Фальяс до Лас Фальяс.

Если у Вас есть желание не только приехать в Валенсию на праздник Лас Фальяс, но и переехать сюда, купить в Валенсии недвижимость и организовать в этом городе свою жизнь, пишите на е-майл info@offshore-pro.info


promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

  • 1
А ведь ничего принципиально невозможного в этом нет!

Какая красота!

Да, вдохновляющая!

Какая прелесть, как всё ярко и красочно! Так и хочется окунуться в ту атмосферу! Спасибо, что показали и рассказали!

Пожалуйста! Желаем всем принять в этом празднике участие!

хорошо в Валенсии!

Конечно же! Скоро у нас появится множество статей, посвящённых всем аспектам получения ВНЖ и ПМЖ в Испании.

Красота эта ваша Валенсия!

Ну да! желаем всем там побывать!

Какие красивые фотографии!!!И девушки довольно симпатичные!

В реальности всё намного интереснее!

Побывать в Испании- моя мечта

Побывать в Испании - обязательно надо!

Классно, надо ехать!

Конечно надо! Для этого у нас и предусматривается целый цикл статей - что и как.

Девчонки красивые очень )))))))

А Также эти не понятные скульптуры ....)))

Увы, жить им осталось всего несколько часов - этой ночью они все сгорят!!!

Одноразовые . Как масленица ?

Типа того, но только не символичные, из соломы, а вполне себе красочные и натуралистичные. Хотя не исключено, что изначально всё выглядело примерно как у нас.

Да будет так. Окей. )))

Валееенсия - мечта! Но и Вы приезжайте к нам, в Доминиканскую Республику!

  • 1