Венгрия – одновременно знакомая и незнакомая страна. У кого-то есть свои воспоминания, кто-то уже и не знает ничего кроме названий страны и столицы. Однако жизнь здесь продолжается, несмотря ни на что. И сегодня здесь нет русских танков, зато есть русские покупатели.
Согласно данным, предоставленным Государственным управлением и Министерством Юстиции Венгрии, в 2012 году разрешение на покупку недвижимости в стране получили 1186 иностранцев. Самое большое количество среди них – русские, коих в общей массе оказалось 445 человек. После них по количеству человек идут китайцы (их 150 человек) и покупатели с Украины, которых 128 человек.
Тенденция увеличения количества сделок с иностранцами наблюдается который год. Если в 2011 продано было порядка 1000 объектов недвижимости, то в 2012 уже 1110 объектов. И русские здесь занимают лидирующие позиции.
В чем может быть причина? Первая мысль, что за покупку недвижимости дают вид на жительство, как в Латвии. Однако, всё не так просто. За простую покупку недвижимости в Венгрии ВНЖ не дают.
А как тогда получить ВНЖ в Венгрии?
Существует три базовых варианта, как получить вид на жительство в Венгрии:
Открыть на территории юридическое лицо, например, ООО. В этом случае вы должны быть директором этой компании (иначе никак), плюс компания должна действительно функционировать и приносить своему директору, по меньшей мере, 2 400 долларов в год. Что немного, как вы понимаете. В таком случае ВНЖ в Венгрии сможет получить не только владелец компании, но и его семья: супруг/супруга, несовершеннолетние дети. Остальные должны получить директорские посты в вашей компании или открыть свой бизнес.
- Похожий вариант – зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.
- Записаться на курсы венгерского языка, которые проводятся на территории Венгрии. Интересный вариант, без ограничений по возрасту, но с индивидуальной договоренностью по каждому случаю.
Продлить ВНЖ можно сроком до двух лет, причем не обязательно находиться на территории Венгрии всё время. Для продления ВНЖ даже не придётся покидать пределы страны, если вы в это время как раз будете там.
Но это идёт речь о бизнес иммиграции. Так почему у россиян есть такой интерес к недвижимости? Наверное, потому, что законодательство Венгрии позволяет вести офшорный бизнес, а недвижимость может стать соответствующим обеспечением. Фактически, можно купить дом, сдавать его в аренду, как компания или само занятое лицо, и получить вид на жительство в Венгрии.
И ещё, если вы проживете в Венгрии в течение трёх лет (с ВНЖ) не выезжая за границу больше, чем на 45 дней в году, то сможете получить постоянный вид на жительство в Венгрии. Это один из самых коротких промежутков времени для получения ПМЖ.
Новый способ получить вид на жительство в Венгрии - сразу ПМЖ
Но совсем недавно появилась информация о том, что Венгрия предлагает новый способ получения ПМЖ. Теперь этот статус можно купить. Цена вопроса 300 000 евро: 50 000 государственная пошлина и 250 000 инвестиции в облигации с государственным обеспечением.
И здесь наши тоже оказались впереди планеты всей, вместе с китайцами, плюс жители арабских государств. Точных цифр местные СМИ не сообщают, разве что сообщили, что предложением воспользовались 20 китайцев.
Самое забавное в этой ситуации, что полученные деньги собираются переводить в специальный фонд, который, между прочим, расположен не в Венгрии, а на Каймановых островах.
Разумеется, что оппозиция воспользовалась этими сведеньями, чтобы поднять вой, что мол, за деньги правители продадут, и мать родную и сделают что угодно. Тем более, по их мнению, офшорный счет создан ради отмывания денег и получения взяток.
К оппозиции внутри Венгрии присоединилась Австрия, которая заявила, что нарушаются принципы ЕС.
Зачем нужно получать ВНЖ/ ПМЖ другой страны?
Особенность современного, развитого экономического и политического строя в том, что обладая одним паспортом или одним официальным местом жительства, люди не приобретают свободу, а становятся заложниками. Заложниками экономики. Заложниками правительства. Заложниками чужой глупости и чужого злого умысла.
Вот живут люди в своей стране. И вдруг кризис. Волнения, террористическая угроза, повышенные меры безопасности, введение карантина и прочих комендантских часов. Вначале это кажется логичным. А затем понимаешь – тебя заперли. Причем с твоего же официального разрешения. Ты подписал документы своей кровью и остался здесь.
Паспорт могут отобрать, лишить тебя местных активов, сказать, что золото и прочие реальные деньги не должны быть в руках населения и силой изъять. Это уже всё было, и скорее всего, случится вновь.
А теперь понимаем, что есть возможность получить вид на жительство в другой стране. Вы становитесь жителем этой страны и можете приехать сюда, даже если граждан вашей страны перестали сюда пускать. А если есть второй паспорт? Так вы вообще можете путешествовать по миру под другим документом, наслаждаясь свободой и безопасностью.
Вон, Европа хочет ввести визовые санкции против России (хоть и простых граждан это не коснётся, пока что). Являясь только гражданином России, вы окажетесь в ситуации, при которой не сможете приехать в Европу, пусть даже у вас забронирован отель, живет семья или работает бизнес. Персона нон-грата.
А если есть второй паспорт – вы просто достаёте его из широких или узких штанин, кладёте на паспортный стол и спокойно двигаетесь дальше – вы в белом списке.
И так во многом. Паспорта из инструмента свободы, стали орудием захвата. Пользуйтесь возможностью стать гражданином мира (или хотя бы нескольких стран), чтобы ощутить, что такое настоящая свобода.
А мы вам в этом с удовольствием поможем: info@offshore-pro.info
Journal information