international_wealth (offshore_wealth) wrote,
international_wealth
offshore_wealth

Россияне больше не смогут прятаться от налогов за границей без второго паспорта?

Уже год вся индустрия говорит о деофшоризации российской и мировой экономики. Уже почти год все ждут (кто с нетерпением, кто с ужасом) введение так называемого автоматического обмена налоговой информацией, который, по мнению исполнительной власти многих стран, поможет пресечь уклонение от налогов и понизить размываемость налоговой базы.

Судя по всему, этот день всё-таки приближается. Организация Экономического Сотрудничества и развития (сокращенно ОЭСР), которая фактически и предложила современный подход к деофшоризации, на прошлой неделе опубликовала «Единый глобальный стандарт автоматического обмена информацией о финансовых счетах». В работе помимо самой ОЭСР участвовала, и большая двадцатка G20 и ЕС.

Европейский союз вообще активно взялся за эту тему, почти наравне с Россией. Недавно мы писали о возможных договоренностях между ЕС и Россией по поводу НДС. Новый документ ОЭСР устанавливает принципы обмена информацией промеж налоговиков стран мира. Так же специалисты сразу озаботились и модельным соглашением, на основе которого представители мирового сообщества смогут строить свои личные договоренности.

Фактически, после подписания подобного документа, можно сразу начать обмен налоговыми данными. Правда, информация идёт не в режиме реального времени, как могут подумать некоторые, но раз в заданный промежуток времени, после аккумулирования определенного объема данных. На данный момент идёт речь об автоматическом обмене налоговой информацией раз в год.

Зам руководителя ФРС Алексей Оверчук считает, что эта система поможет быстрее и качественнее разоблачать различные сложные схемы по уклонению от налогов. Благодаря единым стандартам и специально созданным базам данных, которые находятся на стадии разработки, налогоплательщики станут более прозрачными (а нам казалось, что это правительство и правоохранительные органы должны быть прозрачнее, а сегодня, оказывается, всё наоборот – привет «МЫ» и Евгений Замятин).


В пакете передаваемых данных будут включены не только инвестиционные доходы, такие как проценты, дивиденды, и выплаты по страховым контрактам, но и просто информация о средствах на счетах и продаже различных финансовых активов. Причем передавать информацию будут не только физических лицах, но и компаниях и даже трастах. Ну и, разумеется, в пакет данных будет включена информация о тех, кто контролирует эти структуры.
Ну а делиться этой информацией, по идеи, будут банки, брокеры, страховщики и прочие финансовые институты.
Это нововведение является очень важным для всех участников «налогового рынка», поскольку, та же Европа всё ещё в глубокой экономической яме, а запросы правительств растут. Россия тоже очень хочет вернуть хотя бы часть от тех миллионов и миллиардов что вывели и продолжают выводить из страны. А обмен налоговой информацией поможет в процессе борьбы с офшорами.
Учитывая все стратегические планы России по возвращению денег на историческую родину, автоматический обмен играет только на руку. Тогда появляется смысл в таких изменениях в Налоговом кодексе, как обложение налогами нераспределенных прибылей иностранных компаний, которые фактически контролируются россиянами, как и личные доходы таких лиц за границей.
Ещё одна причина, по которой налоговики всего мира и России в частности ждут автоматического обмена, состоит в том, что сегодня такой обмен осуществляется только по запросу и в трети случаев, когда вторая сторона даже не удосуживается отвечать. Да и ответы чаще всего бывают совершенно формальными «отписками».
Подобную схему по обмену информацией так же подразумевают использовать в соглашении с США, по печально известному закону FATCA, по которому иностранные банки обязаны предоставлять информацию об своих клиентах-американцах в пользу США. Российские банки долго тряслись, пытаясь понять, как будет действовать государство, поскольку им придётся менять в своей структуре достаточно много вещей, что требует времени, сил и вложений. Теперь же вроде как всё «хорошо», если так можно сказать.
Ещё в эту «налоговую кучу» можно добавить решение о ратификации Россией Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам, что даст возможность автоматического и спонтанного обмена информацией. И хотя для полной функциональности придётся заключать отдельные соглашения с различными странами, по сути это лишь дополняет общую картину мира – за налогами теперь будут гоняться с применением самых продвинутых технологий и договоров.
Главная цель – это те люди, которые не платят налоги у себя дома, используют соглашения об избежании двойного налогообложения чтобы вообще не платить налоги, плюс скрывают свои не совсем белые доходы по заграничным счетам и компаниям.
О том, что огромный поток денег выводится из России известно уже всем, хотя никто и не сомневался. В другой стороны схемы, по которым это делается по сути своей просты – различия в основном заключаются в длине цепочке фиктивных и не очень посредников. Но идея такова: вывести деньги в юрисдикцию, где выгодные условия по договору об избежании двойного налогообложения, а затем вывести в офшоры. Такой зоной «перекачки» для россиян лучше всего работает Кипр – 0% по процентным выплатам, 5% по дивидендам. Так что все довольны, кроме налоговиков.
И хотя среди некоторого круга специалистов бытует мнение, что автоматический обмен заработает ещё не скоро, благо документов и бумажной волокиты в этом вопросе выше крыше (как и в любой международной политике), всё же этого стоит остерегаться и эффективно использовать имеющееся время.
К тому же, ещё год назад все были уверены, что деофшоризация останется красивым словом, которым привлекали людей. Но спустя год и даже меньше, мы все понимаем, что процесс идёт: когда быстрее, когда медленнее, но не стоит на месте.
А значит то же самое может произойти с правилами ОЭСР об автоматическом обмене налоговой информацией. И если вы решите, что ваши серые делишки так и останутся незаметными, то потом придётся рвать волосы на своей голове.
Лучше предпринять конкретные меры по очищению и защите своих активов. Тем более в Европе электронный обмен уже работает, и он даже русифицирован, так что добавить в систему нового участника не так сложно.
Доступ к различным международным базам данных у России тоже есть, и она этим уже пользуется. Так что не за горами и тот момент, когда начнется автоматический обмен. И не так важно, нарушает это вашу конфиденциальность или нет – скорее всего налоги всё равно окажутся важнее. Так что следите за событиями и предпринимайте меры.
Если вы не знаете, что лучше делать в такой ситуации, то напишите нашим специалистам на е-мейл info@offshore-pro.info и получите исчерпывающий ответ.
Subscribe
promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments