?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Биткойны – на рынок выходит правительство США.
offshore_wealth

Теория правительственного заговора против криптовалют затрещала по швам – недавно стало известно о том, что правительство США готово в ближайшем будущем де факто признать биткойны ценностью и даже устроить легальную распродажу своих запасов биткойнов с криминальным прошлым. Так уж исторически сложилось, что ФБР в настоящий момент владеет одним из самых больших кошельков биткойнов в мире. Служивые захватили его при разгроме знаменитого подпольного сайта Silk Road, на котором процветала торговля всякой нелегальщинкой (от любых мыслимых наркотиков до оружия и боеприпасов). В этом кошельке на момент захвата насчитывалось 29655 биткойнов. Сейчас в кошельке уже немного больше – на него с анонимных кошельков постоянно поступают микроскопические суммы денег от разного рода “доброжелателей”. Поскольку переводы могут сопровождаться текстовыми сообщениями, в адрес ФБР с момента захвата льётся непрерывный поток пожеланий, напутствий и комментариев самой разной степени ехидства и сарказма. По теперешнему курсу биткойны в кошельке стоят порядка 28 миллионов долларов, и скорее всего, после выполнения всех бумажных формальностей, они под барабанную дробь отправятся туда же, куда отправляют все конфискованные у преступников ценности – на официальный аукцион, организуемый правоохранительными органами Соединённых Штатов. И это только начало – правительство надеется аналогичным образом распорядиться ещё 144336 биткойнами (по нынешнему курсу MtGox – около 137 миллионов долларов), захваченными непосредственно у создателя и бывшего владельца сайта Silk Road, Росса Ульбрихта. Сам Росс Ульбрихт, правда, с таким развитием событий категорически не согласен и его адвокаты уже подали апелляцию – но шансов у них не так уж много.

Таким образом, правительство США в лице Department of Justice ставит себя в несколько двусмысленное положение – дело в том, что не далее как в прошлом году оно всячески кошмарило американские площадки, торгующие биткойнами. Особенно досталось бирже MtGox. Формальным поводом для травли было отсутствие лицензии на биржевую торговлю и финансовую деятельность – которая подразумевала бы жёсткий контроль со стороны власть предержащих и быстренько отвадила бы от этой торговой площадки половину трейдеров. В итоге, замораживая счета MtGox в платёжных системах вроде Dwolla и перекрывая кислород где только можно, биткойн-биржу MtGox выдавили на предполагаемую родину полумифического создателя и идеолога этой криптовалюты Сатоши Накамото (да, да, аж в Японию!). С другой стороны, базирующийся в Сан-Франциско образцово-показательный в плане контроля за пользователями сервис Coinbase.com, который также предлагает покупку биткойнов (но только после верификации пользователя), хранение биткойнов (на 97% информация о счетах хранится в оффлайне), а также расчёты пользователей между собой и ислючительно удобный сервис для торговцев – пока не вызывает никаких нареканий со стороны правоохранительных органов!

Принадлежащие правоохранительным органам США биткойны в таком количестве вряд ли попадут прямиком на торговые площадки вроде MtGox. Вероятнее всего, на организуемый аукцион захваченных биткойнов слетятся представители различных частных инвестиционных фондов, которые инвестируют в биткойн. Ведь это прекрасная возможность пополнить инвестиционный портфель и такое большое количество биткойнов, притом отмытых американскими правоохранительными органами добела – редко доступны в таком количестве. Такие большие транзакции (напомним, что суммарная стоимость биткойнов в обоих кошельках сегодня превышает 160 миллионов долларов США) всегда происходят вне биржи, в противном случае одномоментный выброс такого количества биткойнов на какую-либо биржу мгновенно стёр бы курсы всех криптовалют в порошок. Озвученное намерение организовать внебиржевой аукцион по обычным для таких случаев правилам означает, что правительство не имеет намерения манипулировать стоимостью биткойна несмотря на более чем достаточные ресурсы. Пока что нестабильность курса является существенным сдерживающим фактором широкого признания этой криптовалюты как удобного платёжного средства и если бы правительство США желало бы снизить привлекательность биткойна, то как административные, так и финансовые ресурсы для этого у него наличествуют. Отсутствует только одно – выраженное намерение уничтожить биткойн. Как заявил Прит Бхарара (Preet Bharara), прокурор Южного округа Нью Йорка: “Эти биткойны были конфискованы не потому, что они являются биткойнами, но потому, что суд установил, что они являются доходами от преступлений”. Похоже, криптовалюты сами по себе вызывают у властей США осторожный, но нейтральный интерес, а обеспокоенность на самом деле вызывают вполне предсказуемые и прозаичные вещи вроде использования криптовалют для отмывания денег, противоправных действий и для финансирования того, что в этом сезоне принято считать терроризмом (впрочем, пока что с этим гораздо успешнее справляются старые добрые бумажные наличные).


Но если аукцион, организуемый службой федеральных маршалов США (United States Marshals Service) пройдёт гладко и заинтересованные инвесторы смогут разжиться биткойнами, к происхождению которых никаких вопросов и претензий у правоохранительных органов больше нет – это будет означать новую веху на трудном пути официального признания криптовалют со стороны самого могущественного государства. Как бы велико ни было желание тотально контролировать финансовые потоки своих граждан при помощи драконовского законодательства FATCA, придётся признать право на перевод денег (а биткойны – это действительно деньги для всех, кто согласился считать их таковыми) в обход существующей финансовой системы. Но некоторая возможность контроля в силу самого устройства биткойн-протокола у федеральных служб США всё же будет. Ведь отслеживание дальнейших передвижений конфискованных биткойнов доступно как правительственным агентам, так и любому праздношатающемуся в сети подростку из истории транзакций, хранящейся в публично доступной базе данных. Кто знает, быть может и Вы однажды примете в качестве уплаты за свои товары или услуги кусочек богатства, которое некогда было в руках ФБР. Мы, например, Bitcoin принимаем!

promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

  • 1
Да уж, особенно после недавнего грозного пресс-релиза российского Центробанка...
Даже запуская биткойн-клиент на своём компьютере формально вы уже нарушаете закон!

  • 1