international_wealth (offshore_wealth) wrote,
international_wealth
offshore_wealth

Кто следующий после Депардье покинет Францию?

Что сегодня первым приходит на ум, когда произносят два слова «Франция» и «налоги»? Конечно, 75% налог на богатых, который должен был собираться с тех, кто зарабатывает более 1 миллиона евро. От этого бежал Депардье, от этого бежали другие состоятельные люди, однако на сегодняшний день этот налог так и не вступил в силу. Но не расстраивайтесь – новых и старых приключений в налоговой системе Франции хватает.

Премьер министр Франции по имени Жан-Марк Эйро начинает новый этап перетряхивания налоговой системы страны, что, скорее всего, приведет к очередным «приколам». Мы уже писали о тех налоговых изменениях что ввели или хотят ввести в Первой Республике. Некоторые отнюдь не безобидные.

Но предложения премьера достаточно конкретные и одно из них – это сбор подоходного налога по мере получения доходов, а не как сейчас в конце года. И хоть это общемировая практика и французы почти единственные, кто собирает налог, таким образом, это нововведение позволит занять граждан обсуждением, в то время как правительство продолжит искать новые источники дохода. Во Французском королевстве тоже не всё ладно, поэтому и появляются странные предложения.

Правда практически все наблюдатели уверены, что подобное изменение не принесет дополнительного притока в казну, разве что немного упростит ежемесячные расчеты. Да и внутренние специалисты тоже особо в это не верят, поэтому даже президент Франсуа Олланд «величественно» передал всю ответственность премьер-министру Эйро. Эх, где харизматичный (по крайней мере, запоминающийся) Николя Саркози, который стоял за трибуной на чемодане?


Ещё один интересный налог, который существует достаточно давно – это «обобщенная социальная контрибуция» - который хотят объединить с подоходным налогом. Особенность этой контрибуции в том, что она снимается с каждого француза при получении любого дохода (при этом подоходный налог снимается в конце года и рассчитывается с учетом многих обстоятельств, в том числе и облегчающих). Его оценили как социалисты, так и правые партии, поскольку благодаря налогу в казну сразу начали поступать деньги.
В начале в 1990 году он составлял 1,1%, а к сегодняшнему достиг 7,5%, а в некоторых случаях и 9,5%. Поскольку этот налог собирается со всех доходов, некоторые из которых по-другому вообще не облагаются налогами, то прибыль с него даже превысила подоходный налог. А затем после вычета этого налога, на зарплаты и часть других доходов ложится и подоходный налог.
Правда, чтобы посчитать этот налог нужно проявить не дюжую смекалку и точность. Разные выигрыши, разные доходы, разные сферы – все облагается по-разному. К тому же даже на высоком уровне его юридически не до конца понимают, называя то налогом, то социальной выплатой (которая, к тому же, ничего не дает взамен).
Ещё во Франции есть контрибуция на возмещение социальной задолженности, которая составляет 0,5%, и должна была быть временной мерой в 1996 году. Но с тех пор не мало воды утекло, а налог остался. И, судя по всему, останется.
Кто-то даже считает, что налоговая реформа, которая всё планируется и реализовывается, будет иметь вид перетасовки карт, а не смены колоды. Разложить те же налоги в новой последовательности, а затем собирать всё дальше.
Единственное, что явно изменилось – это снижение налога на выигрыш в лотерею. Но как показывает статистика, не так много людей выигрывает (относительно всего населения страны), а уж сохраняет полученное состояние через год вообще минимальное количество. Согласно различным исследованиям, если человек, живущий на улице, выигрывал даже миллионы вечнозеленых бумажек, то через год он снова живет на улице.
А бизнес, который странным образом ещё существует во Франции, просит у правительства хотя бы сделать одно – снизить социальные выплаты. Они готовы поднимать минимальную зарплату, но только если выплаты в социальный бюджет станут ниже, поскольку если зарплата работника, к примеру, составляет 5 тысяч евро, то в соц.бюджет идет более 3 тысяч евро. Что бизнес, безусловно, не радует. А теперь ещё стоит вспомнить, что Франция договорилась со Швейцарией о том, что будет раскрываться информация о клиентах-французах, да грядущие игры по правилам ОЭСР и обмену налоговой информацией, а значит богачам не скрыться… На таком фоне поступок Жерара Депардье смотрится вполне логичным и последовательным. Хотя теперь ему приходится сниматься в странных рекламах…
Во Франции ещё много состоятельных людей и тех, кто готов заниматься бизнесом, кормить людей, давать им работу. Но если условия продолжат ухудшаться (а пока всё идет именно по этому сценарию), то многие решать уехать. Причем поговаривают, что Олланд так и не отказался от своей идеи 75% налога.
Лучше бы они занялись реформой своей бюрократической армии, снизив расходы на не эффективное управление. Это моментально бы повысило и количество свободных средств, и качество работы. Да, с одной стороны конечно можно жалеть людей, которые лишаться постов – им тоже нужно кормить семью. С другой стороны, сделайте так, чтобы работали те, кто действительно приносит толк, а остальных отправьте в отпуск. Пусть ищут себе новое занятие.
Чтобы не произошло в 2014 году – будь то совершенно новый подход или классическое потянуть кота за хвост – все эксперты сходятся в мысли, что следующему президенту достанется большая куча проблем, которую придётся разбирать. Разумеется, ему достанется вся злоба и недовольство, как сейчас достается Обаме. Помнится материал-версия, в котором обсуждали предположение, что Барака Обаму выбрали именно для того, чтобы на него повесить всех собак. И пока получается.
Во Франции пока не знают, кому достанется вязанка проблем, но точно ясно, что взятый курс ведет страну к большой пропасти. А поскольку Республика является одной из крупнейших и мощнейших среди европейских стран, то удар в случае падения будет силен и чувствителен на территории всего Евросоюза.
Кто побежит следующим из Франции? Актеры, предприниматели, художники, рабочие – в общем, все, у кого хватает мозгов и ресурсов, чтобы спрыгнуть с корабля, который упорно тащит себя в водоворот. Да, покидать родину печально всем. Но иногда нужно заранее предпринять конкретные шаги. Например, получив второе гражданство.
Subscribe
promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments