international_wealth (offshore_wealth) wrote,
international_wealth
offshore_wealth

Categories:

Топ-10 самых здоровых городов мира

Что значит «здоровый город»? Что подразумевается под этим понятием? Идет ли речь о городах, в которых много открытых пространств и где люди могут заниматься спортом на свежем воздухе? Или идет речь о места с малым или отсутствующим загрязнением воздуха? Возможно, учитывать стоит и возможность общаться и выражать свои идеи, не боясь преследования? Согласно мнению экспертов из Economist Intelligence Unit и Gallup Poll всё это будет только в плюс.
Помимо вышеупомянутых пунктов для определения самых здоровых городов нужно учитывать доступность медицинской и спортивной инфраструктуры, программ по уходу за здоровьем и конкретные действия местного правительства по популяризации здорового и активного образа жизни.
Из всего многообразия в мире, в 10 попали только лучше города.
10. Цюрих, Швейцария

В Цюрихе очень большое внимание уделяют спорту, как части здорового образа жизни. Это активная составляющая, помогающая поддерживать тело в тонусе. Здесь доступно большое количество различных спортивных учреждений, к тому же здесь базируется несколько глав крупных спортивных организаций.
Так же здесь уделяют внимание развитию сознания. В Цюрихе 9 музеев, в том числе Швейцарский Национальный Музей и музей Ритберг, в котором выставляются экспонаты со всего мира. Так же здесь работают три крупнейших в стране университета.
Программы по оздоровлению и наблюдением за здоровьем жителей здесь, как и в Австрии, на высоте. На эти цели тратится порядка 11% от ВВП.

9. Калгари, Канада

Несколько лет назад этот город удостоился звания «Самый чистый город в мире» по версии журнала Форбс. Возможно, сегодня этот статус потерян, однако, Калгари до сих пор является одним из самых чистых городов мира. Поддерживать себя в форме можно различными способами: в холодны месяцы приезжие и хозяева могут кататься на лыжах или сноуборде, а в теплые летние оседлать велосипеды или кататься на водных жилах в Predator Bay Water Skiing club. Любителям гольфа так же найдется зеленая площадка.
Для тех, кто думает о поддержании души и мозга, стоит отправиться в местные центры искусства и культуры, например, в Olympic Plaza в квартале Искусств, в Публичную Библиотеку Калгари и в Alberta Ballet Center.
8. Хельсинки, Финляндия

Недавно Хельсинки были названы Столицей Мирового Дизайна. При этом в этом городе по странному стечению обстоятельств совсем мало машин – всего 390 на 1000 человек (с другой стороны, ничего странного, с такими ценами и налогами). В итоге любители свежего незагрязненного воздуха и пеших прогулок в восторге. Средняя длина жизни здесь составляет около 80 лет и этот показатель здесь один из самых высоких в Европе.
В городе расположено порядка 200 газет, 300 магазинов хобби (придется туда съездить на разведку), более 2000 профессиональных магазинов и 60 радиостанций. Так же здесь работают Национальный Музей Финляндии, Финский Национальный Театр и тут ежегодно проводится фестиваль Хельсинки.
7. Окленд, Новая Зеландия

Люди, которые живут в этом городе, могут ожидать, что их жизнь продлится лет до 80. Здесь замечательный план по уходу за здоровьем, и много здоровых вещей, таких, как солнечный свет, много солнечного света. Здесь на треть больше солнечных дней, чем в Лондоне.
Здесь очень популярны водные виды спорта, в частности катание на лодках. Фактически, каждый третий житель Окленда владеет лодкой. Это место называют Городом Мореплаванья.
Так же здесь расположены Галерея искусств и Оклендский фестиваль, на который съезжаются со всего мира те, занимается музыкой, танцами и театром.
6. Миннеаполис, США

Жители это города в Миннесоте любят его открытые пространства и те виды, что предстают перед ними. Согласно исследованиям, город тратит в два раза больше, чем это делают обычно, на парки, и поэтому сегодня здесь есть парки для всего: парки для катания на велосипеде, парки для прогулок, парки для игры в мяч и парки для выгула собак. Здесь есть гольф-маршруты для взрослых и игровые площадки для детей.
Такой подход привел к тому, что здесь самый высокий уровень использования велосипедов, а значит один из самых низких уровней загрязнения воздуха в США. Физическая активность населения так же одна из самых высоких.
Так же здесь много небольших фермерских рынков, где свободно и спокойно можно купить настоящие свежие продукты. Всё это в сумме привело к тому, что в этом городе самый низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета в США.
5. Сидней, Австралия

Благодаря хорошей климатической зоне и круглогодичной хорошей погоде, Сидней и его администрация преуспели в обустройстве парков и специальных мест, где жители и гости города могут наслаждаться свежим воздухом. Причем преуспели в этом деле настолько, что отдых и занятие спортом в парках стало частью культуры Сиднея. Помимо парков здесь и развитая спортивная инфраструктура: тренажерные залы, спортивные объекты, которые достались городу в наследство после Олимпиады 2000 года.
Здесь высокий уровень образования, как в школах и вузах, так и в «свободной» жизни, благодаря музеям, часть из которых создана специально для детей.
Даже, несмотря на то, что город занимается, в том числе и промышленностью, загрязнение здесь невысокое – следят за этим, активно ездят на велосипедах и сажают деревья, поддерживая баланс.
4. Стокгольм, Швеция

Стокгольм это дом для более, чем 100 музеев, что является одной из самых высоких концентрация в мире. Это делает его классным местом для культурных походов и ментального развития. Среди музеев есть Fotografiska – одно из крупнейших в мире мест для встречи фотографов всего мира, а так же музей под открытым небом Skansen и Gamla stan – не просто музей, но и один из самых и крупнейших средневековых городских центров на континенте.
Но разумеется, что Стокгольм это не только музеи и сознание – это и развитие тела. Жители города предпочитают гулять, и даже в плохую снежную погоду предпочтут пройтись ногами, нежели садиться на транспорт (едкое замечание – с такими ценами на общественный транспорт и парковку только и гулять). Это привело к тому, что население в целом здорово и физически активно, и наслаждается средой с низким уровнем загрязнения, даже, несмотря на наличие в городе 10 километрового промышленного парка. В 2010 Еврокомиссия назвала Стокгольм Европейской Зеленой столицей.
3. Копенгаген, Дания

Представители скандинавских городов любят ходить пешком, и Копенгаген в этом смысле не исключение. Согласно данным в центре города до 80% трафика – это пешие люди. Другой вариант передвижения – это велосипеды. Треть поездок на работу осуществляется на велосипеде. Причем к велосипедам призываются не только местные, но и приезжие, которые могут за бесплатно арендовать велосипед и проехаться по всем 300 километрам специально созданных городских велосипедных дорожек.
С музейной частью здесь тоже всё в порядке: есть всё и для детей и для взрослых. В Копенгагене расположены Датская Академия высокого искусства и Королевская Библиотека, причем оба заведения обстроились в импозантном здании под название «Черный Бриллиант».
2. Токио, Япония

Добраться ил любой точки Токио в любую другую точку города в среднем занимает час, при том, что средний показатель в других мегаполисах составляет порядка 4-х часов. Это всё благодаря самой развитой транспортной системе города в мире, да ещё и с самым низким процентом выброса вредных веществ в воздух.
В дополнение к этому здесь много парков, в которых и молодые, и пожилые люди могут гулять и заниматься. Это идет в плюс к здоровью, как и развитая система наблюдения за состоянием населения, крепкие семейные узы и подчиненность правилам (в частности, правилу о ежегодном медицинском осмотре).
Развлечений и веселья здесь тоже хватает, хотя на публику свои эмоции показывать японцы не привыкли – те же традиции.
Средний возраст жителей этого города самый высокий в мире – женщины доживают до 85,9 лет, а мужчины до 79,4 лет.
1. Гонконг

В Гонконге не так много места, чтобы было много парков и площадей для прогулок. Однако сам остров окружен горами, океаном и другими островами, что предлагает вполне нормальное количество способов отдыха. К тому же океан поставляет свежую морскую пищу, а корабли – всё остальное.
За счет тесного проживания, здесь очень активно разрабатываются межличностные связи как в семьях, так и с соседями, даже несмотря на профессиональную конкуренцию и бизнес.
Здесь большое количество докторов, которые практикуют как традиционную медицину, так и китайскую направленную не на жесткое купирование болезней, а на постепенно вылечивание даже хронических заболеваний. Так же местные врачи рекомендуют заниматься Тай-Чи, медленной и плавной системой оздоровления, так что не редкость увидеть на улице в немногочисленных парках молодых и пожилых людей, которые выполняют плавные движения.
Средний возраст здесь так же один из высочайших в мире – 82,5 года. А если вспомнить, что Гонконг ещё и самая безопасная страна в мире.

Subscribe
promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments