?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Правило Волкера или почему Американские банки теряют 10 миллиардов
offshore_wealth

В некоторых источниках это событие назвали «Победой Обамы над крупнейшими американскими банками». Фактически нововведение, которое называют правилом Волкера, накладывает достаточно серьезные ограничения на банки. И хотя внедрение этого правила банки тормозили почти 3 года, всё же оно подписано.

10 декабря американские регуляторы – Федеральная резервная система, Комиссия по ценным бумагам и биржам, Управление контролера денежного обращения, Комиссия по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами и Федеральная корпорация страхования вкладов – одобрили закон, который назвали в честь бывшего руководителя ФРС Пола Волкера, несмотря на то, что именно оно считается самым спорным моментом во всей системе реформирования финансового регулирования.

Введены три основных запрета:


  • Банкам запрещено заниматься спекуляциями с высоким риском при пользовании финансовыми инструментами, такими как акции, облигации, производные и т.д., если на подобную деятельность не поступил заказ от клиента.

  • Банки больше не могут иметь финансовые отношения с хедж-фондами.

  • Не разрешено хеджировать свои операции по всем производным финансовых инструментов, кроме редких исключений.

В силу правило вступит 1 апреля 2014 года, но банки должны привести в порядок все свои дела до июля 2015. Но уже в грядущем году банкам и прочим финансовым организациям с активами более 50 миллиардов (любят американцы цифру 50) придется отчитываться перед регуляторами.


Правда при этом есть восемь исключений, которые, по мнению некоторых экспертов фактически нивелируют вводимые запреты. В частности, банки имеют право владеть некоторым запасом финансовых инструментов (даже тех, что запрещены), чтобы иметь возможность удовлетворить требования клиента. Грубо говоря – одной рукой запретили, а другой разрешили. Даже те же хедж-фонды, которые запрещены, могут быть использованы, причем с участием до 3% от собственного капитала, что в размерах крупнейших банков очень и очень много.
Они так же могут торговать бондами других стран, если в них расположены филиалы конкретного банка.
Закон занимает около 1000 страниц и по нему тонким слоем размазаны как сами принципы, так и способы эти принципы обойти.
При этом банки всё равно не довольны, поскольку 8 крупнейших из них в сумме теряют порядка 10 миллиардов долларов. В первую очередь пострадает Goldman Sachs, поскольку удар придётся на 25% его выручки. А если считать, что за 3 квартала они выручили порядка 25,4 миллиардов, им есть что терять. За 3 года представители этого банки встречались с регуляторами более 20 раз, в попытке внести изменения.
Остальные банки это коснется в чуть меньшей степени по различным причинам: Morgan Stanley убрали из своего состава команду, которая занималась трейдингом за счет собственных средств и перешли на управление частными капиталами. Citygroup купили нового брокера, который будет заниматься частными капиталами. Другие крупные банки вообще диверсифицировали свою деятельность, чтобы не зависеть только от трейдинга. Общий тренд на снижение специалистов по трейдингу в крупных банках начался ещё в 2007. Видимо чувствовали надвигающиеся проблемы.
Но если взять в целом, правила вроде и жесткие, но вроде и очень размытые и почти на каждой странице можно найти формулировки, которые можно трактовать по-разному, причем не только банками, но и самими регуляторами.
Интересные цифры: в США сегодня около 6 тысяч банков, при том, что до кризиса из было 8 тысяч. 5 из них владеют 55% всех активов в банковской системе страны. Из всего этого количества крупнейшие банки с активами более 50 миллиардов долларов составляют всего 34 банками и владеют 70% всех активов. Это одна из причин, почему государство хочет добиться стабильности у этих банков, ведь в случае падения рухнет вся экономика (спасть то уже нечем).
Ещё любопытный факт: правило Волкера является частью так называемого закона Додда-Франка, который направлен на реформу экономики США. Там много жестких или спорных моментов, но в 1000 страниц текста есть одно примечание: необходимо подробно расписать ещё 400 правил. А правило Волкера лишь одно из них. Так что Американским бумагописателям ещё придётся повозиться, а системе выдержать этот процесс.
Так что тем, кто говорит о неэффективности и запутанности законодательства России или любой другой страны стоит посмотреть на то, что происходит сегодня в Америке. Страна, обладавшая всеми ресурсами, возможностями и властью, доходит до того, что пытается контролировать каждый шаг банков (которые всё равно найдут способ делать так, как им удобно, ведь денег у них хватает), жителей своей страны (которые готовы заплатить личной свободой за «теорию антитерроризма») и представителей других стран. Как уже писалось в одном из предыдущих материалов, Америка сама забивает гвозди себе в крышку гроба, пытаясь взять под контроль весь мир. У Рима не получилось, не получится (в том состоянии, что сейчас) и у США.


А уже тем более считать, что Федеральная резервная система и прочие контролеры способны организовать честный анализ и наблюдение, останавливая банки тогда, когда это ДЕЙСТВИТЛЬНО опасно после событий последних лет, будет наивно. Сама по себе система неустойчива, сам по себе необеспеченный и не уважаемый доллар шатается. Да, контроль может помочь, но только когда правила прозрачны и понятны. А, имея километры красивых фраз этого добиться будет сложно.
Правило Волкера - очередной шаг, который должен спасти экономику Штатов. Но что-то мало верится, что это позволит победить падение реальной экономики, осилить долг в 17 триллионов, предотвратить дефолт крупных городов типа Детройта и т.п. вещи. Лучше бы стимулировали производство полезных вещей, а не финансовых инструментов, которые приносят прибыль в основном тем, кто является эмитентом. И то не всегда.
Если Вам нужен счет за границей в безопасном и подходящем для ваших целей банке, обращайтесь к нам по е-майлу info@offshore-pro.info и мы профессионально подберем иностранный банковский счет для Вас.

promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

  • 1
Доброго дня Спасибо за инфу

нужно прятать денежки)

Трындец Пиндостану, жопой чую!

да с этой фрс уже массовые протесты в америке. у меня где то фильм был про нее. как штаты попали в зависимость от фрс. интересное видео

Привет, если так происходит - значит это кому-нить нужно

Большие деньги теряют! Печалька!

Одни запреты кругом!Сжимают как могут!

нужно деньгушку прятать

  • 1