?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Путин и оффшорные компании: были ваши, станут наши?
offshore_wealth

Серьёзные изменения в порядке уплаты налогов, о вероятности которых мы предупреждали наших постоянных читателей несколько месяцев назад, начали прорисовываться в виде конкретных озвученных намерений изменить законодательство. Ожидается, что уже в ближайшее время (в первой половине 2014 года) Министерство Финансов представит для утверждения законопроект о налоговом резидентстве организаций, который, как ожидается, самым серьёзным образом изменит отношение бизнеса к оффшорным инструментам налоговой оптимизации. Об этих планах в Совете Федерации во время парламентских слушаний, посвящённым деоффшоризации российской экономики поведали заместитель Министра финансов РФ Сергей Шаталов и заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Алексей Оверчук. Суть ожидаемого законопроекта проста – он будет призван определить какие именно из иностранных (читай – оффшорных) юридических лиц могут быть признаны налоговыми резидентами Российской Федерации. Да, читатель, всё может быть именно настолько серьёзно и вполне заслуживает настолько скандального заголовка статьи.

Об истинных масштабах тектонических подвижек, которые сейчас вовсю готовятся в недрах Федеральной налоговой службы могут дать такие цифры: в 2012 году 42 процента российской внешней торговли проходило через оффшорные зоны. В абсолютных цифрах оборот оффшорных компаний, предположительно связанных с резидентами Российской Федерации, составил 321,2 миллиарда долларов. Есть на что обратить внимание, не правда ли? В том же году около 74 миллиарда рублей было перекачано за рубеж на счета фирм-однодневок по липовым контрактам – товар по ним никогда не пересёк границу РФ. Только лишь на Кипре (который по прежнему популярен несмотря на недавние потрясения финансовой системы этого островного государства) зарегистрировано свыше 170 000 компаний с российскими корнями. Какое обширное непаханное поле для российских налоговиков!


В первую очередь, по мнению заместителя Министра финансов РФ Сергея Шаталова, следует уделить внимание компаниям, зарегистрированным в оффшорах, но работающих и получающих прибыль в России. Для этого Минфину и понадобится закон, определяющий правомочность взимания российских налогов со сделок таких компаний. В законе, как ожидается, будет дано новое определение понятию “налоговый резидент Российской Федерации”. В настоящее время, согласно Налоговому кодексу, налог на прибыль может быть получен только с юридических лиц, зарегистрированных на территории Российской Федерации и ведущих здесь свою деятельность и/или получающих прибыль от источника в России. То есть, зарегистрированные представительства иностранных юридических лиц и российские компании российские же налоги платили, а вот все остальные даже на законодательном уровне были вне пределов досягаемости для российских налоговиков. Чем все, по мере возможности, и пользовались – начиная со схем трансферного ценообразования и заканчивая брутальным выводом денег по липовым контрактам.
Такая простая и примитивная практика приходит к своему концу, причём в стремлении обложить налогом прибыли, полученные на своей территории Россия вовсе не одинока. Всё это находится вполне в русле общемировых тенденций - достаточно ещё раз вспомнить итоги Санкт-Петербургского саммита G20 и суть договорённостей, которые были тогда достигнуты. Напомним, все участники этого саммита подписали итоговые документы, провозглашающие принцип обложения налогом прибылей там, где они были реально заработаны и объявляющие фактическую войну с практиками “двойного неналогообложения”.
Что же они замыслили?
В общемировой практике, как и в России, до недавнего времени для определения налогового резидентства чаще всего использовался критерий инкорпорации (компания платила налоги в той юрисдикции, в которой была инкорпорирована). Это породило колоссальные потоки денег в адрес компаний, специально учреждённых в низконалоговых и безналоговых юрисдикциях. Другим критерием, который кардинально меняет точку зрения налоговиков на налоговое резидентство компании является критерий управления и контроля или критерий резиденции конечного бенефициара или владельца контрольного пакета. Именно этим критерием (заметим, в полном соответствии с рекомендациями ОЭРС, изложенными в так называемой Модельной Конвенции ОЭРС) и планируется дополнить юридические дефиниции существующего Налогового кодекса.
В настоящее время Налоговый кодекс РФ оперирует понятием “российские организации”, что безусловно сильно ограничивает возможности налоговиков.
Таким образом, если будет доказано, что управление компанией происходит из России или владелец контрольного пакета акций компании является налоговым резидентом Российской Федерации, то для налоговых органов все сделки, осуществляемые такой компанией будут предметом для налогообложения. Разницу между ставкой налога на прибыль по месту регистрации компании и в Российской Федерации придётся заплатить в бюджет РФ. Ожидать ли в этом вопросе применения презумпции налоговой невиновности – скорее всего, вопрос риторический. Кроме того, всерьёз обсуждается вопрос установления “оффшорного барьера” или “оффшорного налога” – прямого налога на все операции с оффшорными компаниями, который уже успешно применяют многие страны (например, Индия).
Это автоматически обессмысливает самые распространённые и популярные схемы налоговой оптимизации, которые подразумевают учреждение в низконалоговой юрисдикции корпорации, которая не ведёт никакой коммерческой деятельности в стране инкорпорации (типичное условие экстерриториального налогообложения) и при этом фактически управляется из России. Ещё одна популярная (и, по видимому, обречённая на заклание) схема предполагает учреждение гражданами России и/или пресловутыми “российскими организациями” иностранной компании, которое подконтрольно этим налоговым резидентам РФ в силу наличия значительной доли участия в капитале или контрольного пакета акций иностранной компании.
Заметим, что мы всегда предостерегали всех наших существующих и потенциальных клиентов от применения “стандартных” (т.е. – опасных) оффшорных схем, почерпнутых из “просторов Интернета”.
Что же со всем этим делать?
Прежде всего – не паниковать! Сами же авторы этих нововведений признают, что применение планируемой практики налогообложения сделок с компаниями, зарегистрированными в оффшорных юрисдикциях сильно осложняется одним из основных принципов оффшорных зон – затруднительного получения информации об истинных бенефициарах и владельцах. Как минимум, следует как можно скорее уходить из “популярных” юрисдикций, которые готовятся поступиться этим принципом или существует вероятность изменений в этом жизненно важном вопросе. Да, мы неоднократно предупреждали наших читателей, что в последнее время над Британкими Виргинскими Островами, а также над другими зависимыми территориями Великобритании (Каймановыми Островами, Джерси, Гернси, Гибралтаром) сгущаются тучи. Если все нововведения в Налоговом кодексе пройдут по задумке Минфина РФ, то все компании, зарегистрированные россиянами в этих популярных юрисдикциях автоматически станут налоговыми резидентами РФ, причем скорее всего уже в следующем году. Или уже сейчас готовьтесь платить налоги – или срочно переводите свою компанию в более спокойное место. Например, мы можем предложить независимую от Британской короны юрисдикцию – Невис.
Кроме того, мы ещё раз предлагаем на этот раз очень тщательно и ответственно подойти к делу налогового планирования и доверить его профессионалам. Мы готовы разработать решение, которое будет учитывать именно вашу специфику и не будет вызывающе-крикливо подталкивать служащих налоговых органов к репрессиям. Ваш первый шаг к безопасности ведения бизнеса начинается с малого – напишите нам на info@offshore-pro.info
Мы считаем тему изменений правоприменительной практики в России в отношении сделок с компаниями, зарегистрированными в оффшорных юрисдикциях одной из самых актуальных. Мы планируем регулярно публиковать статьи по этой теме и рекомендуем подписаться на нашу рассылку, если Вы не хотите пропустить ни одну из них!

promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

  • 1
Путана всё к рукам приберёт

короче прячем наши денежки подальше

Отличное название статьи)) Радует))

британия задумалась)))правильно хватит через оффшоры кормить их

Ушлые пройдохи все равно выход найдут.Это же -Русские...

Ну как минимум нужно срочно уходить из оффшорных юрисдикций под управлением Великобритании.

Правительство так и норовит все отнять у людей)

прячем денежки (

Отличное название!

По сути так и есть. Зарегистрировал компанию на БВО? А налоги будешь платить в Россию!

  • 1