После мирового кризиса безработица подскочила очень сильно, однако, если сравнить среднеевропейскую или американскую безработицу со странами из нижеследующего списка, то окажется, что всё не так уж плохо. А вот у них действительно «невесело».
Единственное уточнение – данные на весну 2013 года. Хотя не думаю, что резко что-то изменится.
10. Непал – 46%
Экономика зависит от политики и в Непале это видно очень хорошо. Нестабильность на политическом фронте не дает покоя и на экономическом. С 18 по 21 век у руля стояли короли, однако в 2008 году страна перешла к демократической системе со многими партиями. Пока правительство пытается научиться управлять страной и победить бедность, население страдает от безработицы и мигрирует в её поиске. Даже солдаты страны перебираются на службу в Индию или Великобританию.
9. Сенегал – 48%
Страна в Западной Африке Сенегал всегда имела проблемы с безработицей. Здесь огромнейшая разница между слоем богатых и живущих за гранью бедности. К тому же страна сильно зависит от помощи со стороны внешнего мира – Япония, Франция и Китай постоянно жертвуют и одалживают деньги. Но нет работы – нет и денег.
8. Намибия – 51.2%
Экономика Намибии сильно зависит от Южной Африки, с которой она связана историей и не только. Здесь сильно развит банковский сектор и современная инфраструктура, однако работы все равно не хватает, к тому же здесь дискриминация к беременным женщинам и больным ВИЧ/СПИД. А сама экономика ещё зависит от добычи минералов и сельского хозяйства.
9. Джибути – 59%
Вообще-то, страна занимает очень выгодное стратегически-географическое положение, находясь в транзитной точке Красного моря. Здесь так же производится обслуживание международных грузовых кораблей и их дозаправка. Но вообще экономика очень сильно зависит от оказания услуг. И правительство пыталось как-то диверсифицировать экономику и создать рабочие места. Она поддерживает малый бизнес, развивает инфраструктуру и прочие необходимые направления. Можем лишь пожелать им удачи.
6. Таджикистан – 60%
Почти родная сторона, бывший сосед по СССР. После развала здесь стало совсем не весело. Проблемы, коррупция, бедность продолжают преследовать страну до сих пор, вынуждая многих жителей ехать в другие страны (ту же Россию), в попытках выжить. Но и на новом месте им не рады.
5. Мозамбик – 60%
Мозамбик – это пример страны, которая фактически живет за счет иностранной помощи от международных доноров. До сих пор эта страна остается одной из самых бедных и неразвитых в мире, при этом в ней не возделывается 88% плодородных земель.
4. Зимбабве – 70%
Зимбабвийские триллионы уже стали легендой. Да и сама политика страны, базирующаяся на взятках, войне и подавлении своего народа не привела ни к чему хорошему. В общем, ни сами ничего не производят, да и внешний мир боится сюда заглядывать.
3. Туркменистан – 70%
Ещё одна знакомая республика, в которой дела идут не весело. И хоть страна является 4-ой в мире по запасам газа, проблема для неё в том, что все пути, которые позволяют вывезти топливо из страны, принадлежат российским компаниям. А кроме газа особо больше ничего нет. Люди едут во все стороны, чтобы найти работу и прокормить свои семьи.
2. Вануату – 78.21%
Страна сильно зависит от сельского хозяйства. Однако оно ведётся не очень эффективно. До сих пор используется классический подход «срубил лес – сжег – посадил зерно». Это привело к тому, что на острове в Тихом океане почти не осталось деревьев. Так же в прибрежных водах почти не осталось рыбы, поскольку население вылавливает её, чтобы прокормиться. В городских условиях работы почти нет, население живет почти как в европейском средневековье – чем земля и море прокормит. Инвесторы готовы были бы прийти и создать рабочие места, но слабая власть и отсутствие контроля отбило всякое желание у предприимчивых людей.
1. Науру – 90%
Это вообще какой-то кошмар. У этого острова в свое время был самый высокий ВВП на душу населения, однако это зависело от добычи фосфатов на острове. Теперь залежи истощились, и только 10% населения могут найти работу, причем 95% из этого количества нанимаются на государственную службу. Здесь просто нет альтернативы копи и фосфатам. Страна сильно зависит от Австралии, которая поддерживает экономику этого островного государства.
Резюме: у нас не всё так плохо. У нас и работа есть, и возможности кругом и всегда можно взяться за ум и достичь чего-то. Мы не в 4-х стенах и не на маленьком острове.
Journal information