?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Flag Next Entry
Двустороннее соглашение Сингапур и Казахстан об избежании двойного налогообложения
offshore_wealth

Двустороннее соглашение Сингапур и Казахстан об избежании двойного налогообложения: понятие налогового резиденства

Использовать двустороннее соглашение Сингапур и Казахстан об избежании двойного налогообложения может только резидент Казахстана или Сингапура.

Понятие налогового резидентства (оно же налоговая резидентность) ключевой момент, отображающий механизм действия международных договоров об избежании двойного налогообложения.

Двустороннее соглашение Сингапур и Казахстан об избежании двойного налогообложения определяет статус резидента в отдельной статье, а именно в статье 4й «Резидент». В ней дается определение "резидента Договаривающегося Государства", представляющего собой любое лицо, подлежащее в соответствии с законодательством данного государства налогообложения на основании адреса по месту жительства, месту создания или управления, резидентству и другим аналогичным критериям.

Для определения статуса физического лица, являющегося резидентом двух договаривающихся стран согласно определению резиденства, используется следующий механизм:

  • Физическое лицо считается резидентом страны, в которой является владельцем недвижимости, используемой для постоянного проживания.
  • Если же имеется подобная недвижимость в двух государствах, то при определении резидентсва решающую роль играет наличие более тесных личных и экономических отношений.
  • Если же юрисдикция, в которой лицо имеет центр жизненных интересов не определено или в ней не располагается недвижимость, используемая для постоянного проживания, то физическое лицо признается резидентом той страны, в которой большую часть своей жизни проживает.
  • Если же лицо проживает в двух государствах или же в другой стране, то считается резидентом того государства, чьим гражданином является.
  • Если же резидентность на основании перечисленных пунктов не может быть определена, то данное решение принимается компетентными органами Договаривающихся стран по взаимному согласию.

Для определения статуса не физического лица, являющегося резидентом двух договаривающихся стран согласно определению резиденства, используется следующий механизм:

  • Если согласно определению "резидента Договаривающегося Государства" лицо не физическое лицо и является резидентом двух договаривающихся стран, налоговая резидентность определяет по месте расположения эффективного управления.
  • Если же место расположения эффективного управления не определено, решение о налоговой резидентности принимают компетентные органы Договаривающихся стран по взаимному согласию.

Однако не все имеют должное юридическое образование, следовательно, содержание данного механизма определения резидентности понятно далеко не всем. Поэтому попытаемся объяснить понятие налогового резиденства более доступным языком. Налоговым резидентностом государства является физическое или юридическое лицо, обязанное платить налоги в данной стране.

Разъяснение относительно физического лица: если человек проживает на территории одного из договаривающихся государств от 183 дней в году, то он считается его налоговым резидентом и обязан платить налоги. Если же физическое лицо не проводит достаточно времени ни в одной из стран всего мира, он не является налоговым резидентом ни одной из них, следовательно, доходы такого лица не подлежат налогообложению ни одной из стран мира.

Разъяснение относительно юридического лица: если управление и контроль компанией осуществляется в одном из договаривающихся государств, то компания должна платить в этой стране налоги. Управление осуществляется непосредственно директором компании, а контроль ее акционерами. Поэтому при налоговом планировании нужно внимательно продумать всю структуру своей компании.

С компанией не все так однозначно. Часто для признания компании налоговым резидентом какой-либо страны требуется, чтобы в этой стране осуществлялись «управление и контроль». Понятно, что функция управления закреплена за директорами компании. Функция контроля более размыта и не совсем понятно, кто ее осуществляет. Если считать, что это акционеры, тогда нужно очень внимательно продумывать всю структуру компании, предназначенной для реализации инвестиционного проекта в другой стране.

В связи с этим вопрос читателя блога:

Вопрос 4. Какого номинального директора/акционера Вы предлагаете использовать в сингапурской компании для получения дивидендов и сохранения статуса налогового резидента Сингапура?

Ответ. Четкого определения, какая компания будет считаться налоговым резидентом Сингапура для целей использования Соглашения об избежании двойного налогообложения с Республикой Казахстан, в разъяснениях налоговой службы Сингапура мне обнаружить не удалось.

Зато сказано, кто НЕ является налоговым резидентом в смысле договора об избежании двойного налогообложения.

Привожу оригинальный текст с переводом существенных моментов.

***

1. Номинальная компания, созданная для целей владения акциями третьих лиц от имени бенефициаров акций.

2. Инвестиционно-холдинговая компания с иностранным участием, получающая доход исключительно из пассивных источников или исключительно из зарубежных источников.

Тем не менее, Certificate of Residence может быть выдан, если компания может назвать причины регистрации именно в Сингапуре и подтвердить, что управление и контроль находятся в Сингапуре. В частности, налоговые органы Сингапура принимают во внимание следующие факторы:

а) собрания Совета директоров проводятся в Сингапуре, даже если решения касаются повседневных вопросов, поскольку компания является инвестиционно-холдинговой, И

присутствие других родственных компаний (налоговых резидентов или ведущих деятельность) в Сингапуре, ИЛИ

получение поддержки или административных услуг от родственной компании в Сингапуре, ИЛИ

наличие хотя бы одного директора, постоянно проживающего в Сингапуре, с исполнительными полномочиями и не являющегося номинальным директором, ИЛИ

Хотя бы один ключевой сотрудник базируется в Сингапуре.

3. Компания, зарегистрированная за пределами Сингапура, или сингапурское отделение иностранной компании, контроль и управление которым осуществляются зарубежной материнской компанией. Certificate of Residence может быть выдан, если налоговая служба убеждена, что контроль и управление компанией осуществляются из Сингапура и предоставлены убедительные причины того, что компания зарегистрирована за пределами Сингапура.

***

Из п.3, в частности следует, что компания, зарегистрированная в безналоговой оффшорной юрисдикции – например, на Британских Виргинских островах - с сингапурским управлением и контролем может получить Certificate of Residence в Сингапуре, если предоставит в сингапурскую налоговую службу "убедительные причины того, что компания зарегистрирована за пределами Сингапура". Но это вариант, скорее, теоретический, поскольку убедить в чем-либо налоговиков - занятие неблагодарное. У них такая профессия - во всем сомневаться.

Физические лица – налоговые резиденты Сингапура - в качестве директоров и акционеров сингапурской компании снимают вопрос. Кроме того, такая компания получает статус exempt private company ("освобожденная частная компания"). Освобождение касается требованй подачи аудированной отчетности, если выручка за финансовый год не превысила 5 миллионов сингапурских долларов.

Налога на иностранные дивиденды у сингапурской компании нет. Это значит, что 90-95% от суммы дивидендов останутся в распоряжении сингапурской компании.

Поэтому я и назвал договор Казахстана и Сингапура самым выгодным для иностранных инвесторов в экономику Республики Казахстан.


promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…