?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Опора мировой экономики – оффшоры и «черные» деньги?
offshore_wealth

Новости, которые появляются на просторах мировой сети, могут, как повергнуть в уныние, так и повеселить, вызвать интерес или скуку. Сегодняшняя новость скорее из разряда тех, что вызывают любопытство и ехидную усмешку. А всё дело в том, что «невидимые», «черные» деньги являются основой мировой экономики.

Есть такое международное агентство Tax Justice Network, которое занимается различными исследованиями. В частности анализирует «прозрачность» мировых экономик. На основе анализа раз в два года составляется рейтинг самых «непрозрачных» финансовых систем. Первое место – самое непрозрачное, а последнее – наиболее прозрачное. Для того, чтобы было что сравнивать, исследователи выдвинули 15 критериев, среди которых доступность данных о конечных бенефициарах, доступность отчетности компаний, эффективность налогового администрирования и международные обязательства конкретной страны.

В указанном списке 82 страны с самыми непрозрачными экономиками. И как ни странно, здесь большей частью сосредоточились вполне развитые страны, а уж сколько их в верхушке списка…


Итак – первое место занимает Швейцария. Для неё это уже классическое место – в прошлый раз она находилась на том же самом месте. Следующие два места оккупировали Люксембург и Гонконг. Самое стремящееся к прозрачности США расположилась на 6-ом месте, хотя буквально в 2009 году, когда рейтинг был опубликован впервые, страна занимала первое место. Среди хорошо известных лидеров мира в лидеры списка (в первую десятку) попали так же Япония, Сингапур и Германия.
Есть те, кто улучшил свои показатели, например Великобритания, которая спустилась с 5 до 21 места (непривычно связывать улучшение с понижением рейтинга). Бельгия показала результат ещё лучше – с 9 до 40 места, а Венгрия «взлетела» с 22 места на 72-ое.
Так же в этом году список пополнился 11 новыми странами, такими как Австралия, Бразилия, Новая Зеландия, Норвегия, Россия и ЮАР. Матушка Россия в этом рейтинге заняла сразу 25 позицию, что, с одной стороны лучше, чем во многих «цивилизованных» странах, но хуже, чем 57 других стран.
По мнению экспертов, которые комментируют результаты исследования, ничего удивительного нет. Кризисное время заставляет экономики закрываться – это можно сравнить со сворачиванием ежа в клубок, если на него нападают. Тем более среди попавших в рейтинг есть классические «затворники», такие как Швейцария, которая только в этом году начинает реально открываться, или Гонконг, который считается общемировым оффшором и работает на благо всех.
Россия в этот список попала в первую очередь благодаря кризису. Это общемировая тенденция. Хотя некоторые российские эксперты считают, что российская отчетность ничуть не хуже Западной. Да, здесь есть свои стандарты и возможно они не на 100% не совпадают с принятыми в Европе или Америке, но всё же они достаточно подробные.
Этот рейтинг на самом деле показывает, насколько официальная позиция всех этих стран отличается от реальной ситуации. Когда со сцены произносятся слова о том, что необходимо обеспечить прозрачный обмен налоговой информацией, но при этом общий уровень прозрачности падает, это выглядит глупо и надуманно. И уже вряд ли можно сказать про заботу о населении – скорее необходимость «подоить» его.
Тут сразу же возникает вопрос о черных деньгах, о тех, что выводят в оффшоры без налогообложения. Та же Tax Justice Network посчитала, что различные лица и конторы вывели из налоговой базы порядка 21 или даже 32 триллионов долларов США! Мы все грешим на «уклонистов», на взяточников, на криминал. А на самом деле всё может оказаться очевиднее и неординарнее – сами банки и сами государственные организации могут выводить деньги. Ведь отчетность не всегда может быть получена (ни в коем случае не берусь утверждать, что так оно и есть, но вероятность сохраняется).
Ещё веселее будет, если задать прямой вопрос: Как можно ставить стране кредитный рейтинг AAA, если в рейтинге самых «непрозрачных» экономик она занимает лидирующие положения? Видимо выдавая кредиты, мы доверяем словам и обещаниям, но ни как не показателям отчетности и цифрам. Интересно…
В общем, как ни крути, но оффшоры и «черные» деньги действительно играют огромную роль в мировой экономике. И как правительствам не хотелось бы перенаправить эти потоки с карман казны, ничего не получится – ведь они сами зачастую играют по правилам с двойными стандартами. Что остается? Работать, думать своей головой и решать насущные задачи, не забывая о будущем.
Черный капитал, неучтенный и якобы несуществующий будет в экономиках до тех пор, пока будут деньги. Можно уменьшить его объем, приняв нормальные законы и предоставив четкую налоговую систему и социальную поддержку. Но убрать полностью вряд ли получится.
Странам из списка всё равно придётся выбирать – или закрыться ещё больше, в попытке пережить кризис и попасть на первые строчки этого рейтинга, или постараться вылезти из «ракушки» и стать прозрачнее. Причем не только для соседского налогового инспектора, но в первую очередь для собственного населения.
Почему люди меняют страну, перевозят бизнес с одного места в другое? Потому, что ищут наглядных, четких и ВИДИМЫХ правил игры, которые не меняются в течение недели с одного положения на диаметрально противоположное. Или же просто начинают работать в серой и черной зонах.
Перед тем как требовать прозрачности от оффшоров и от бенефициаров, было бы совсем неплохо ведущим странам поспособствовать этому у себя дома. Чтобы люди знали своих героев и антигероев в лицо или хотя бы по фамилии. Кому-то это не понравится, кому-то на это наплевать. Но, требуя чего-либо от другого человека или государства, будь готов предоставить аналогичное взамен. По крайней мере, так нас учили в детстве.
Теперь же мы точно удостоверились, что живем в непрозрачной экономике, спасибо рейтингу (а то мы не знали). Но и те страны, которые считались эталоном, тоже не являются примером для подражания. Да, многим хотелось бы, чтобы их имя и их активы не светились везде, где ни попадя. Но в то же время хотелось бы, чтобы правила игры были прозрачными, чтобы отчетность была понятная и адекватная, не нужно было ходить кругами по инстанциям, собирая ненужные бумажки. Может что-то изменится, а может, нет. Мы можем только смотреть, приспосабливаться, да делать предложения властям. Может хоть сейчас прислушаются?

promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

  • 1
Согласен, что пока будут существовать деньги,будет иметь место и "черный" капитал)

возможно вы и правы

Может быть и прислушаются. Хотя я бы не стала! Классная же ловушка для тех, кто деньги урвал, а что более сделать с ними не знает))

Россия впереди планеты всей по черному капиталу. Вряд ли такие лидеры захотят попасть в такой рейтинг.

Совершенно верно. Я за оффшоры, особенно для бизнеса тех стран, которые сами не могут разобраться со своими ведущими банками, например. Вот сегодня британцы выявили махинаторов среди 15 ведущих банков мира - и что должны мы все думать об этом?

Надо полагать, оффшоры- это хорошая вещь!

К сожалению, вероятнее всего, это так.

Немного удивило, что у цивильных стран такой высокий показаель непрозрачности.

Для России непрозрачность финансовых потоков это норма. Безо всяких офшоров )

Бельгия проплатила своё падение)

Швейцария....... там все деньги мира, там хранят деньги и слитки золота глобалисты.

экономика - саморегулирующаяся система, нужно мешать ей развиваться как можно реже..

Не думаю что ситуация изменится, как были глухи так и останутся, прислушиваться не будут.

Ясное дело, что всё в тени, иначе как бы за 5 лет после 2008-го количество миллиардеров в мире удвоилось?

Страны с непрозрачным капиталом потому непрозрачны, потому что выводят деньги в страны с прозрачным капиталом, отчего те ещё более прозрачны ? Кажется, разобрался.

Не совсем понял, каким образом Россия, заняв 25 место, оказалась хуже 57 стран?

где деньги, там и "черный" капитал

Капитал и выводит деньги через оффшоры...

Для России - норма.

есть деньги-будут выводить

вот так и рушатся стереотипы о России. Оказывается, сюда можно вкладывать деньги

  • 1