?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Топ 5 стран с самой высокой инфляцией
offshore_wealth
Инфляция – это когда дешевеют деньги, когда за одну и ту же купюры с каждым днем можно купить всё меньше и меньше товаров. Инфляции подвластны все валюты – это специфика современной монетарной политики. Но есть страны, в которых существует гипер-инфляция – скоростное обесценивание денег.
Некоторые страны подобная ситуация разрушила (из «свеженького» стоит вспомнить Зимбабве). А если считать, что пустые деньги сегодня печатают все – и богатые и бедные страны, можно понять, что есть те, кто может оказаться в той же ситуации, что и Зимбабве.
Точной статистики по некоторым странам найти сложно, поэтому специалисты постарались обобщить максимально свежую информацию в один рейтинг. В нем 5 стран, в которых безумствует гиперинфляция.
5. Южный Судан

Одна из самых молодых стран на мировой карте – была создана в 2011 году, отсоединившись от Судана. По площади соизмерима с Францией, имеет большие, почти не тронутые запасы природных ресурсов. Сегодня Южный Судан продолжает стараться построить собственную государственность, но в первые дни и месяцы существования местная инфляция достигала 79%.

Первоначально 98% национального дохода приходилось на экспорт нефти, пока он не был закрыт. Сегодня большая часть населения задействована в сельскохозяйственной деятельности. Однако здесь все равно проблемы с пропитанием и страна сильно зависит от импорта еды. Так же свое добавляют амортизация валюты и закрытая граница на Север. Всё это приводит к высокой инфляции. И хотя по некоторым и не всегда достоверным данным инфляция снизилась сегодня до 25%, всё равно она остается одной из самых высоких в мире.
4. Иран

У Ирана всё тоже не слава богу. Инфляция продолжает расти месяц от месяца, и по последним данным составила 36,2%. Этот показатель удвоился примерно за год или два. И хотя сам Иран надеется снизить этот показатель на 5-6% за год, всё же это вызывает сомнение. Тем более в этом активно участвует США, вводя и провоцируя различные санкции против этой страны и делая её изгоем и изолированным членом общества.
Средний класс Ирана активно выжимается за черту бедности резко увеличившимися ценами на потребительские продукты. По официальным данным инфляция больше 30%, а вот неофициальные данные говорят о цифре более 80%. Заработные платы не успевают расти за инфляцией, как и дивиденды от депозитов в банке, несмотря на то, что они составляют 20%.
3. Сирия

Соглашусь с фразой западного журналиста: Если мировая военная супердержава готовиться к тому, чтобы уничтожить твою страну, это не способствует радужным перспективам в экономике. То же самое касается геноцида и гражданской войны. Как и в остальных странах списка, получить точные данные достаточно проблематично, но по некоторым источникам инфляция в Сирии составила порядка 37% в 2012 году. Что было в 2013 – пока не ясно. Как это ни печально, скорее всего, хуже.
Депозиты в Сирийских банках приносят не более 10%, что, разумеется, никуда не годится. Ещё несколько лет назад Сирия экспортировала товаров на миллиарды долларов, сегодня такого понятия как экспорт в стране фактически не существует из-за гражданской войны. До войны, людей живущих в бедности было в два раза меньше и сегодня это число составляет 60% всего населения. А это, как и всё прочее, не является базисом для сильной экономики.
2. Судан (Северный Судан)

Судан, как и до отсоединения Южного Судана, так и после – не самая сильная экономика мира. Проблема здесь в том, что собрать точные данные невозможно, да и опасно. По некоторым данным инфляция достигла 46%, по другим – она в районе 50%. С другой стороны есть информация, что рост инфляции замедлился и даже просел. Из-за подешевевшей еды, теперь её уровень некоторые наблюдатели оценивают в 37%. Можно сказать, что улучшение.
С другой стороны исследовать экономику и дать советы или просто представить отчет невозможно по причине отсутствия данных, которым можно доверять. До сих пор страну трясет после отделения Южного Судана. Правительство не может обеспечить население простыми вещами, и погрязло в коррупции. Президент взял власть в 1989 году благодаря военному перевороту и слухи о переворотах постоянно курсируют среди населения. Хотя, если посмотреть на налог с персонального дохода, то тут он составляет 10%.
1. Венесуэла

Честно говоря, я был немного удивлен, когда увидел в списке эту страну. Хотя с другой стороны удивляться особо нечему – крепкая рука, которая держала и политику, и экономику ушла – Уго Чавес, который старался вывести Венесуэлу в мировые лидеры, умер, и теперь всё покатилось. Сегодня инфляция в стране составляет 49,37%.
А ещё в 2012 году все было более или менее в норме – инфляция 18%. Хотя, если сравнивать сегодняшний показатель с 1996 годом, когда инфляция достигла 115%, то всё не так плохо… Но как показывает практика, подобные скачки приводят к плохим последствиям.
Центральный банк ничего сделать не может, и даже прогнозы делает с точностью до наоборот. Цены на потребительские товары растут примерно на 5% в месяц. А венесуэльцы покупают поддержанные машины, так как новых не найти. Как и туалетной бумаги.
Было бы смешно, если бы это не было так грустно.


promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

к сожалению грустно.

не легкая там жизнь((

А как же зимбабве?

У Зимбабве уже нечему инфлировать.

Edited at 2013-11-05 05:05 pm (UTC)

Сирия - просто кризис напоказ для дискредитации ООН.

такие встречи ничего доброго не сулят

Этим странам нужно помогать.

Венесуэла в первых рядах? Не ожидал.

Боже что твориться, не уже ли мирно нельзя

Почему-то бескровно с прошлым расстаться не получается.

Если быть оптимистом то инфляция - это способ стать миллионером :)

Как ни странно - да, клан Кеннеди резко поднялся именно на обесценении доллара (точнее, на его девальвации и временном запрете на обмен долларов на золото).

Ну хоть не Россия

Вот она разруха, все познается в сравнении.

Страшное дело эта инфляция! Очень жалко Венесуэлу, все труды и старания Уго Чавеса пошли напрасно. Жаль!

Труды и старания ещё при его жизни привели к довольно таки странному результату - бензин в портах после заправки танкеров просто продолжал литься потоком в океан, потому что рабочим банально лень закрутить клапан, и при этом в супермаркетах дефицит молока. Вот такая боливарианская загогулина.

Если бы Иран так экономически не напрягала "империя добра", то у них было бы не все так печально.

Согласны. Быть осью зла получается накладно. Но и империей добра тоже недёшево.

Странно, что Россию не внесли в список.

Тут только страны с гиперифляцией.