?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Что попробовать в Казахстане и что привезти оттуда родным в подарок?
offshore_wealth
Постоянные читатели блога Offshorewealth.info наверное уже успели заметить, что мы опубликовали уже целую серию статей и о времяпровождении и о бизнес этикете в Казахстане. Эти статьи предназначены и всем тем, кто планирует связать свой бизнес с развивающимся Казахстаном, но в первую очередь они для тех, кто совсем скоро поедет в Казахстан на BOSCO CONFERENCE Invest Pro. Как Вы уже поняли из опубликованных ранее статей, в казахском бизнес этикете огромное значение имеет гостеприимство и ужины – обеды с будущими партнерами. Эта статья для того, чтобы Вы знали, что заказывать.
Если Вы любите мясо, то блюда национальной казахской кухни Вас порадуют, ведь основа этой кухни молочные и мясные продукты. Овощи и хлебные блюда появились после того , как кочевники и скотоводы стали вести более оседлый образ жизни.

Казахи едят много и если Вас пригласят в гости или в традиционный ресторан, то восседать Вы будете за низким столом – достарханом.


Если Вас пригласят на чай, то угостят горячим чаем с молоком и сливками. А к чаю подадут традиционные восточные сладости, пирожки боорсоки или баурсаки ( жаренные во фритюре), изюм, иримшик ( полутвердый сыр), курт ( шарики из сухого творога величиной с абрикос), чак-чак.

ИРИМШИК

КУРТ

ЧАК ЧАК

И только после чая на столе появится любимое казахами второе блюдо – бешбармак. На русском слово «бешбармак» означает пять пальцев и следовательно есть его принято руками.

Бешбармак – это обычно баранина, реже говядина или конина, перемешанная с раскатанными и отваренными качками теста и зеленью. Из вторых блюд, кроме бешбармака стоит попробовать следующие:
Кабырга – баранья грудинка с овощами

Жая – высушенное или копченое филе лошади

Жал – мясная вырезка из загривка коня, закопченная на можжевеловых ветках

Шужук – кишка фаршированная соленым мысом

Казы ( произносится кАзы или казЫ) – самое вкусное блюдо из конины. Его можно попытаться даже привести домой, если удастся найти в вакуумной упаковке.

Все вышеперечисленные блюда считаются холодными закусками. И только после того, как Вы перекусили этими холодными закусками после чаепития, собственно и наступает время поесть по настоящему – горячими, как правило, вареными мясными блюдами. Этими блюдами станут либо горячие вкусные куски отварного мяса, либо горячие блюда национальной кухни, такие как:
Куырдак- обжаренные кусочки сердца, печени, легких и почек.

Кеспе -казахская лапша

Сорпа или Шурпа -мясной бульон

Палау – плов

Ну а в завершении трапезы следует кумыс, либо еще одно чаепитие.

Обычно, чем больше хозяин дома желает впечатлить своей состоятельностью , тем больше мясных блюд будет на столе.
В ресторане обязательно попробуйте местные манты с бараньей начинкой и лапшу лагман. Конечно-же, хотя бы один раз стоит попробовать шашлык по-казахски.

Если Вы не любитель восточных сладостей, то закажите сладкий плов с сухофруктами.

Казахстан – самая крупная страна в мире из стран без выхода к морю, поэтому блюда из рыбы в казахской национальной кухни не прижились, но есть одно знаменитое. Это рыбное блюдо коктал.

Рыба с овощами жарится на ветках ивы на углях. На десерт можно попробовать казахстанские сорта вин, но если Вы ужинаете с будущим бизнес партнером, который исповедует строгие мусульманские традиции, то лучше обойтись чаем или кумысом.

В Казахстане нужно обязательно попробовать местные наваристые бульоны и обязательно шурпу. В хорошем ресторане Вам подадут большую пиалу со свежей зеленью. Если Вы заказываете только суп, то к нему можно заказать еще и вкуснейшие местные тандырные лепешки.

Стоит попробовать и типичные для Казахстана напитки – айран, кумыс, шубат ( кислое верблюжье молоко, которое перемешивали и отстаивали 2-3 дня). Не стоит пробовать довезти их на родину в качестве сувенира, не довезете.

Кумыс из Казахстана обладает свойствами энерджайзера. Это кислое молоко кобылы, которое готовится по старинным закваскам и рецептам, со строгим соблюдением срока выдержки. Если что и поможет справиться вашему желудку с обилием мясных блюд традиционной казахской кухни, так это кумыс, который улучшает состав крови, пищеварительную систему, улучшает гемоглобин, спасает бронхи и легкие.По сравнению с кумысом айран, казахский аналог кефира, кажется уже гораздо менее экзотичным.

Что ни в коем случае не есть в Казахстане!
Несмотря на самобытность и древние традиции казахской кухни, она все же подверглась влиянию кулинарных традиций соседних и близлежащих стран. И если узбекская, татарская и русская кухня только добавляют изюминку вкусу казахских блюд, то влияние корейской кухни европейцы могут счесть далеко не благотворным.
Если вдруг у Вас мало времени перекусить между бизнес встречами и Вы зайдете в простое алматинское кафе и закажете обед «Комплекс», который Вам собственно могут подать быстрее всего, то учтите, что мясо в этом комплекте за 1500 – 2000 тенге будет собачье. Данная информация подтверждается многочисленными журналистами и волонтерами, которые борются за этичное отношение к уличным животным в Казахстане. Владельцам точек общепита, которых в Алматы ловят на торговле собачатиной, пока выписывают символические штрафы. Это маленькая ложка дегтя в бочке меда казахстанской кухни, но это и момент, с которым нужно быть осторожным. Это мясо не специально разведенных как в Корее, а именно бродячих собак и, помимо эстетического момента, существует реальная возможность отравления в командировке.

Если в Алматы вы на обеде хотите сэкономить время и деньги, то лучше пить кумыс, чем есть в сомнительных местах.
Что можно привезти из Казахстана родным, близким, коллегам?
Даже в наш век глобализации, есть товары, которые благодаря их экзотичности , не экспортируют.

Из «вкусных» сувениров из Казахстана обычно привозят восточные сладости, казы в вакуумной упаковке, конфеты фирмы Рахат, которые обернуты в голубую с золотом упаковку ( флаг Казахстана), коньяк «Казахстан».

Ценителям более дорогих коньячных напитков, можно привезти более хороший коньяк – Женис или Кахарман. Если у Вас есть дети, которые зимой и осенью страдают насморками, то в аптеках Казахстана есть чудесное лекарство – «кызыл май». Его из Казахстана, например в Россию просят привезти все знающие об этом лекарстве.

Из сувениров полезных в хозяйстве, можно привезти красивое блюдо для бешбармака или местные, разукрашенные в казахском стиле пиалы. Родители и родственники постарше оценят казахские войлочные тапки.


Казахстан славится красивыми украшениями из серебра в национальном стиле и европейки и американки оценят модернизированные варианты этих украшений из серебра.

Для коллекционеров можно привезти национальные музыкальные инструменты или красивые плети для лошадей.

Сувениры типичные для индустрии туризма - куклы в национальных платьях, магниты на холодильник, майки с символикой Казахстана лучше покупать в сети магазинов KAZASHKA. Очень привлекательно и оригинальносмотрятся сувенирные юрты из войлока.
Удачной Вам бизнес поездки в Казахстан!


promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

Мне украшения понравились)

(Deleted comment)
Сколько вкусняшек :)

можно в Корею не ехать, чтоб собачек потрескать)))

Рискованная затея - гоняться за такой экзотикой в Казахстане...

С большим уважением отножусь к национальным традициям! Очень интересно и красочные фотографии.Большие труженники.

Edited at 2013-10-31 01:30 pm (UTC)

Я бы казахку на 6 сверху фотке привёз

о! пост про еду)наконец-то)

Ну, теперь будем знать, что привезти из Казахстана, спасибо! :)

очень вкусно выгладят.

Бродячих собак готовят-жуть какая...
Шужук – кишка фаршированная соленым мысом :(((
Не! Я лучше вареники и борщ!

(Deleted comment)
Будем знать, спасибо за рассказ!

Что-то после собак не хочется в Казахстан)))))))))))))))))))))))

Казахстан-то сам по себе вполне развит. Собачками потчуют в забегаловках для народа без претензий. Просто избегайте этих мест и всё будет ОК.