?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Что лучше делать в Алматы и чего лучше от Алма-Аты не ждать?
offshore_wealth
Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что некоторые говорят и пишут Алматы, а некоторые Алма-Ата? Например, когда мы рассказываем читателям о конференции Invest Pro, которую организовывает в Казахстане BOSCO, мы написали правильное и современное название бизнес-столицы Казахстана – Алматы.

Но когда-то, во времена ССР, город Алматы ( в переводе с Казахского- «яблочный») назывался Алма-Аты – «Отец Яблок». Первое, чего не стоит ожидать от Алматы, так это того, что это будет Алма-Ата, которую Вы запомнили со времен ССР или о которой слышали от старших членов своей семьи. Название говорит само за себя, город из «Отца Яблок» превратился со времен ССР просто в «Яблочный» - Алматы. Почему Алматы связаны с яблоками и стоит ли ожидать, что Вас здесь накормят вкусными яблоками? А как повезет!


Пока сорт эндемик яблок «Апорт» (так называемые яблоки Сталина) , которым славилась бывшая столица бывшей Казахстанской ССР, пропал. Это были огромные медово-сладкие яблоки, которые были сочными и поразительно сладкими. Одно яблоко Апорт, выросшее в садах на склонах в садах Горного Гиганта могла заменить целый обед.

Тем, кто приехал в Алматы в первый раз город может и понравился. Тем, кто помнит Алма- Аты времен ССР изменения, которые произошли за 20 лет, скорее всего сильно не понравился.

Город в котором журчать ручьи и из любой точки видно горы и где цветут абрикосовые, персиковые, яблоневые, вишневые и грушевые сады превратился в …город с вырубленными садами и многоэтажками в стиле «Турция, но подешевле», которые закрыли виды на город. Вместо фруктовых садов теперь нагромоздили заправки, супермаркеты и особняки. В основном это особняки чиновников и бизнесменов.

Автомобилей в Алматы гораздо больше, чем было в Алма-Ате. Как вы понимаете, город находится в низине-долине-котловине, где и сохраняются все выхлопы, которыми Вы, как гость города и приезжий бизнесмен также будете дышать. Если высоко в горах Вы ожидаете увидеть девственные и не тронутые пикниками и мусором от пикников места, то Вам может и не повезти. Благодаря наличию у населения джипов, теперь практически любой желающий устроить пикник способен забраться высоко в горы.

Еще раз повторюсь, что тем, у кого сохранился романтичный образ весенней Алма-Аты времен 80х годов прошлого столетия, сегодняшняя Алматы может не понравится, но если Вы приезжаете сюда в первый раз и с бизнес-целями, то город Вам понравится. Виды на горы еще не все успели закрыть многоэтажками. Элитные рестораны, новейшие авто.

Не удивляйтесь, если когда Вы спросите в Алматы дорогу, Вам укажут путь вверх ( к горам) или вниз ( от гор). В Монако вообще говорят про местонахождение «их офис под нами», так как улицы идут в 4 и более ряда одна над другой. А в Алматы улицы идут или вверх к горам или вниз от гор. Заблудится в параллельно-перпендикулярной Алматы трудно, особенно если Вы знаете рядом с перекрестком каких улиц находится Ваш адрес назначения.

В Казахстане, как и в Азербайджане, если с Вами заинтересованы вести бизнес, то Вас, скорее всего пригласят на ужин, чтобы в спокойной обстановке обсудить все мелочи и аспекты. Очень внимательно с алкоголем. В Казахстане многие не пьют. За столом лучше развлекать будущих партнеров и развлекаться умелой беседой. Если на деловой встрече за пределами офиса Вы будете говорить только о бизнесе, Вас посчитают скучным и занудным человеком. Во время бизнес-ужина за Вами будут очень внимательно ухаживать – отвечайте тем же и не удивляйтесь, что Вам все время предлагают блюда с закусками и стараются, чтобы Ваша пиала не была пустой.

На бизнес ужине Вас как гостя могут попросить сказать хороший тост. Вот с этим – готовьтесь заранее. Ведь если Вы откажетесь, это воспринимается как оскорбление. Еще большим оскорблением будет, если Вы не скажете красивый тост, если Вас пригласят в гости домой.
Казахи славятся радушным гостеприимством и, если Вы понравитесь своему потенциальному бизнес-партнеру, он может дать Вам шанс лучше понять его и узнать и пригласит домой за семейный стол. Здесь Вас скорее всего накормят национальными блюдами из мяса и баранины. Вам, как почетному гостю могут выделить голову ягненка, которую стоит разделить между всеми присутствующими, особенно между членами семьи. Шейный позвонок отдают незамужним девушкам, а невестке или зятю отдают грудинку.
Не ждите супер-пунктуальности от партнеров из Казахстана. Задержки в Алматы - норма.

Не старайтесь быстро перейти на «ты» в Казахстане. Если бизнесмен из Алматы знаком с Вами совсем не давно, то он будет называть Вас на «Вы» и по отношению к себе будет ждать того же. Если Вы курите и устали от европейских запретов курить в ресторанах и общественных местах, то в Алматы в этом отношении полное раздолье и не курящим стоит заранее подготовится к пассивному курению.

Присмотритесь с Алматы к тому, как одеты на улицах. Местные бизнесмены большое внимание уделают выбору одежды, старайтесь соблюдать классический бизнес стиль. Если Вы бизнес- вуман, то кричащие наряды исключены не только во время бизнес встреч в офисах, но и во время делового ужина. Если Вы хотите произвести впечатление серьезного человека одежда должна быть максимально строгой. Даже в свободное время не стоит ходить по Алматы в спортивном костюме.

В Казахстане можно и не дарить новоиспеченным партнерам подарки, но если Вы приезжаете из экзотической для Казахстана страны, то маленький сувенир может быть уместным.
Чтобы хорошо понимать своих партнеров и ритм их работы, нужно понимать, чем они живут и какие традиции соблюдают.
Для Казахов очень важны родственники и семья – они, а не карьера на первом месте. Стариков в семьях берегут и уважают, с их мнением считаются и просят совета. Самое главное событие в жизни Казахской семьи – рождение ребенка. Чтобы понять насколько важны дети в Казахской семье, стоит знать, что семьи широко отмечают не только рождение ребенка, но и первый шаг. В день «первого шага» не только накрывают шикарный стол, но и опутывают шелковыми ленточками ножки малыша, которые должен разрезать уважаемый старец.

Главным праздником в Казахстане считается Новый Год – Наурыз, но только вот празднуют его 22 марта. В принципе март в Казахстане бесполезный для бизнес-поездок в месяц, так как все празднуют и ходят в гости. Поэтому, конец ноября, выбранный BOSCO для проведения в Казахстане конференции Invest Pro – очень удачное для бизнес-встреч время.
А вот если Вы едите в Алматы с туристическими целями или закрепить отношения, то конец марта и начало апреля – отличное время для визита в Алматы.

Город будет красиво украшен юртами, в которых готовится новогоднее казахское лакомство «Наурых коже». В Алматы считают, что если новый год отметить с размахом, то будет везти весь год.


Очень советую во время застольной беседы с бизнес партнерами из Казахстана постараться узнать побольше о местных традициях, культуре, кухне. Скорее всего, если Вы увлекаетесь горными лыжами, Вам будет интересно поговорить, да и опробовать местные возможности для катания на горных лыжах. Вас могут уговорить посетить спортивный комплекс Медео или даже отвезти в местный горнолыжный курорт Чимбулак. Однако, если в горных лыжах Вы новичок, то курорты Табаган и Ак-Булак Вам понравятся больше.

Но, например я и большинство моих коллег из-за насыщенного графика стараемся в командировках не рисковать с лыжами. Если Вы не любите лыжи, то не стоит эту тему и начинать, а лучше узнать, любит ли Ваш партнер прогулки на свежем воздухе. Например, не далеко от Алматы расположен Иле-Алаутский природный парк на 200 тысяч гектаров.

Можно погулять и в Алматинском заповеднике.

Но самое красивое место для прогулок на свежем воздухе рядом с Алматой – это парк «Кольсайские озера».

Где еще Вам удастся побродить по берегам чистых высокогорных озер?

А может быть Вам больше понравится прогулка по лошадям у подножья гор?
Если Вы хотите прочувствовать казахский колорит, то обязательно посетите Зеленый Базар. Вы всегда за столом сможете поделиться впечатлениями от его посещения, национальной музыки и ароматного шашлыка.

В конце концов, в Казахстане лучше всего говорить и узнавать больше о Казахстане, а если Вы не знаете с чего начать знакомство с Алматы, то все лучшие идеи и советы я уже перечислила в статье - Что делать в Алма-Ате, если у Вас останется хоть один свободный день?


promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

  • 1
Просто отличный город!

туда бы еще доехать)

страна контрастов

Очень интересно, спасибо за подробный рассказ.

Парк «Кольсайские озера»-божественно красив!
Горные пейзажи прямо в городе! Супер!

Да, жителям верхних этажей высоток такая панорама открывается!

Красивые виды! Спасиб.

была в Алма-Ате в 1993-м, кстати по бизнесу
своеобразный уклад жизни)

70 лет СССР и в миллионах книг изданных в это время Была Алма-Ата. А потом закомплексованные казахи (алфавит им придумали русские, т. к. своего у них не было)))) решили выпендрится и стало - Алматы (потому что так и не смогли выучить название своей столицы))))

Откуда такое пренебрежительное отношение к казахам? Разве у русских всегда был алфавит? И разве он тоже не был заимствован?

Edited at 2013-10-29 05:33 pm (UTC)

Будем знать, чего там ждать! ;)

Не, не довелось быть.

У моего друга семья сестры живет в Казахстане. Он ездил в гости, потом показывал фотки, в том числе и из Алматы. Первое и самое мощное впечатление даже не то, что там все такое нарядное и красивое, а то, что улицы пустынны. На огромных проспектах - ни людей, ни машин. Город-призрак...

Спасибо за фоторепортаж! Очень интересная экскурсия! Яблоки увидел и вспомнил какие они сочные на вкус ;)

Очень интересно! Особенно про яблочки. На фото красивые, но что на самом деле...

Я просто влюбилась в этот город!

Да и кто бы не влюбился?

Таких, наверное, нет!

очень красиво

Прекрасный, красивый город!

В нём стоит побывать!

Я прошу прощения, но взгляд у автора, мягко говоря, поверхностный и неполный. Бизнес у нас давно ведется по-европейски, в ресторан с национальной кухней поведут, только если иностранец сам захочет попробовать местную кухню - навязывать никто не будет, т.к. кухня специфичная и не каждому европейцу подойдет, особенно тому, кто за здоровьем усиленно следит и питается соответственно. Курить у нас в общественных местах, включая кафе и рестораны, запрещено уже четыре года. Это скорее курильщикам придется бегать на улицу, если специально оборудованного места в заведении нет. И еще много других неточностей в тексте. Предыдущая статья про "один свободный день в Алма-Ате" хотя бы более близкой к реальности была.

Спасибо - а какие ещё ошибки и неточности заметили?

Была в Алма-Ате очень давно в 1978г Конечно. город стал еще краше

  • 1