?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
СПЕЦ. ПАСПОРТ РЕСПУБЛИКИ ПАНАМА
offshore_wealth

СПЕЦ. ПАСПОРТ РЕСПУБЛИКИ ПАНАМА – СУТЬ, ОСОБЕННОСТИ И СРАВНЕНИЕ С ПАСПОРТОМ ФЕДЕРАЦИИ СЕНТ-КИТТС И НЕВИС

Здравствуйте, уважаемые читатели блога Offshorewealth.info!

В последнее время мы очень часто сталкиваемся с Вашими вопросами о различных законных возможностях и легальных способах получения второго паспорта - в общем, а также о специальном паспорте Республики Панама - в частности. Иногда наши читатели пытаются сравнить несравнимое, и спрашивают, чем спецпаспорт Панамы лучше или хуже паспорта Федерации Сент-Киттс и Невис. И какие именно преимущества или схожие выгоды может принести в жизнь бизнесмена-международника панамский спецпаспорт - в сравнении с паспортами, которые можно получить через программы Карибского или Европейского экономического гражданства. И, наконец, нас также часто спрашивают о том, есть ли преимущества у использования специального паспорта Панамы ВМЕСТЕ с паспортом экономического гражданина, например, Федерации Сент-Киттс и Невис.

Ниже мы раскроем все секреты получения и объясним суть и предназначение панамского спецпаспорта в жизни международного инвестора и бизнесмена, который ценит свободу и диверсификацию. Мы также проведем сравнительную характеристику по ряду параметров между Специальным паспортом Панамы и паспортом экономического гражданина Федерации Сент-Киттс и Невис. Искренне надеемся, что эта статья поможет ответить на ваши вопросы. А если нет – мы всегда рады живому общению с Вами!


Для удобства и экономии Вашего бесценного времени мы не будем тут снова повторять всю процедуру получения гражданства и паспорта Федерации Сент-Киттс и Невис, с которой Вы можете ознакомиться здесь. Перейдем сразу к интересующему Вас специальному паспорту Панамы. Возможно, Вы удивитесь, но, несмотря на особую популярность темы вторых паспортов и гражданств за инвестиции в последнее время, возможность получения спец. паспорта Панамы существует уже достаточно давно. А именно – с 1987 года, когда были приняты соответствующие законы. В которые в 2008 году были внесены изменения.
Кто может получить спец. паспорт Панамы?
Важно отметить, что спец. паспорт Панамы предназначен для конкретной категории лиц – иностранных инвесторов-рантье. В понимании панамских законов под такую категорию попадают иностранцы (то есть не граждане Панамы), которые живут на доходы от активов и недвижимости любых видов или любого иного инвестиционного дохода. То есть пенсионером рантье можно стать, не дожидаясь пенсионного возраста. При этом не имеет значения, управляет ли такими активами или недвижимостью указанное лицо самостоятельно или через третьих лиц.
Кстати в контексте отметим, что Панама – это государство, которое давно и последовательно проводит политику благоприятствования для международных инвесторов. И специальный паспорт Панамы – далеко не первая привилегия, которую мудрые панамские правители придумали для привлечения в страну международных капиталов. Так, еще в далеком 1970 инвесторов-рантье освободили при ввозе в Панаму от уплаты ввозных таможенных пошлин товары личного использования на сумму до 10 тысяч долларов США, а также принадлежащую им мототехнику.
Основные требования к получению специального паспорта Панамы
Теперь о том – что надо сделать, чтобы получить спец. паспорт Панамы. Основное требование – это доказать свою способность жить «не на одну зарплату», а на инвестиционный или аналогичный доход. Для этого надо подтвердить правительству Панамы наличие ежемесячного дохода – минимум 850 долларов США. Причем такой доход должен происходить не из любого источника, а исключительно от размещенного в Национальном Банке Панамы депозита. Депозит размещается на срок действия спецпапорта Панамы – то есть на 5 лет. Требуемая сумма депозита зависит от текущей депозитной ставки Национального Банка Панамы, и на сегодня она составляет 2,5-2,8% за год. Соответственно, при желании получить спец. паспорт Панамы в ближайшее время Вам понадобится разместить на депозите сумму в размере около 390 тысяч долларов США.
Процедура получения специального паспорта Панамы
Процедура получения спец. паспорта Панамы достаточно проста: как только депозит в необходимом размере размещен в Национальном банке Панамы, то можно готовить и подавать в Иммиграционную Службу Панамы заявление на получение спец. паспорта Панамы. После рассмотрения и позитивного решения заявления инвестору выдается временное разрешение на: (1) проживание в Панаме на основании визы инвестора-рантье и (2) получение спец. паспорта Панамы. А непосредственно спец. паспорт Панамы выдает Паспортная Служба Панамы. Кстати, в заявление о получении спец. паспорта можно включить иждивенцев инвестора, а именно – супруга(у), детей до 18 лет или детей до 25 лет (при условии подтверждения факта их обучения в ВУЗе и финансовой зависимости от заявителя). Но нельзя включить родителей.
Список документов для получения Панамского Специального Паспорта
Вместе с заявлением необходимо подать следующий пакет документов:

  • медицинский сертификат о состоянии здоровья (дата выдачи не ранее 3-х месяцев, заверяется подписью уполномоченного врача и печатью медицинского учреждения);

  • справка о несудимости (на всех членов семьи старше 18 лет);

  • 2 фотокопии всех страниц внутреннего паспорта заявителя и всех иждивенцев инвестора (заверенные панамским нотариусом или апостилем в стране проживания);

  • 4 фотографии паспортного типа;

  • оригинал внутреннего паспорта;

  • оригинал письма Нац. банка Панамы, подтверждающего ежемесячный доход не менее 850 долл. США от размещенного в Нац. банке Панамы депозита;

  • 2 копии контракта о размещении депозита в Нац. банке Панамы (заверенные последним).

Кроме указанного, также потребуется выдать доверенность специального типа на панамского юриста.
Общие требования к документам: наряду со всеми оригиналами документов (кроме паспорта) подаются также по 2 их копии; все документы должны быть апостилированы (или заверены панамским нотариусом в Панаме) и переведены на испанский язык.
Кстати, имейте в виду, что в национальный паспорт заявителя Национальная Иммиграционная Служба Панамы ставит штамп о регистрации документов заявителя с просьбой выдать спецпаспорт Панамы.
Суть спецпаспорта Панамы
А теперь о самом главном. Панамский специальный паспорт это не документ подтверждающий панамское гражданство. Скорее, это специальный панамский паспорт, выданный иностранцу инвестору-рантье для путешествий в зарубежные страны и одновременно это ВИЗА, которая дает право иностранному инвестору-рантье проживать в Панаме 5 лет. Иными словами, основное предназначение панамского спецпаспорта – это, прежде всего, ВИЗА, предоставляющая иностранному инвестору-рантье право проживания в Панаме 5 лет. Плюс бонус безвизовых путешествий во многие страны. Не более.
Если говорить о ВНЕШНИХ ОТЛИЧИЯХ между спец. паспортом Панамы и обычным паспортом гражданина Панамы – то их НЕТ. И тот, и другой абсолютно идентичны. Тот же размер, цвет и эмблемы. И, как говорят наши панамские друзья, – даже если попробовать на зуб, то даже по вкусу они одинаковые.
Различия становятся видны, если не ограничиться внешним осмотром, а заглянуть под заветную обложку. Как это регулярно делают дотошные иммиграционные офицеры при прохождении границ. Дело в том, что в обычном паспорте гражданина Панамы конкретно указывается принадлежность к гражданству Панамы. А в спецпаспорте Панамы, конечно же, НЕ будет написано, что его обладатель является гражданином Панамы – что отвечает действительности. Зато в спец. паспорте Панамы указано место рождения иностранного инвестора рантье и его основное гражданство. К примеру, если вы родились в Украине, а впоследствии стали гражданином России, то об этом черным по белому будет написано в спец. паспорте Панамы: «место рождения – Украина; гражданство – Российская Федерация».
Так что по-простому: спец. паспорт Панамы – это и есть НЕПОСРЕДСТВЕННО ВИЗА ИНВЕСТОРА-РАНТЬЕ. Или, если хотите - ОБЛОЖКА для ВИЗЫ ИНОСТРАННОГО ИНВЕСТОРА-РАНТЬЕ. Спец. паспорт Панамы выдается исключительно иностранным инвесторам рантье. НО ни в коем случае спец. паспорт Панамы не является стандартным паспортом гражданина Панамы. Таким образом, можно сделать главный вывод: каждый раз, когда мы говорим «спец. паспорт Панамы» – мы понимаем, что речь идет о «визе Панамы для инвестора-рантье».
Что может обладатель спец. паспорта Панамы?
Это, конечно, не вопрос из разряда «что могут короли?» Но, в принципе, счастливые обладатели спец. паспорта Панамы могут не так уж и мало. Прежде всего – безостановочно наслаждаться беззаботной жизнью целых 5 лет в Панаме. А также ездить без виз во многие страны мира. Чего, кстати, не могут себе позволить обычные граждане России, Украины и других стран СНГ. К таким странам относятся, в частности, все страны Шенгенского пространства. А всего таких стран около 80. В настоящий момент мы уточняем точный список стран в МИД Панамы и проинформируем Вас в самое ближайшее время.
Что не может обладатель спецпаспорта Панамы?
Владелец панамского спец. паспорта не имеет права на работу в Панаме, не может голосовать на любых выборах, а также работать на гос. должностях в Панаме и заниматься теми специальностями , которыми по закону могут заниматься только граждане Панамы – медицинско-врачебная, адвокатская практика, розничная торговля и так далее.
Статус обладателя спец. паспорта Панамы
Как мы уже разобрались чуть ранее, спец. паспорт Панамы – это документ, подтверждающий статус иностранного инвестора рантье, и предоставляющий ему право проживания на территории Панамы сроком на 5 лет. Инвестор, получивший спец. паспорт Панамы, обладает таким же общим базовым кругом прав, как и любой другой иностранец в Панаме – с учетом ограничений и запретов панамского законодательства (смотри предыдущий пункт этой статьи).
Поможет ли спец. паспорт Панамы получить в дальнейшем гражданство Панамы?
Ответ тут однозначный – не поможет. Очень важно понимать, что спец. паспорт Панамы (или виза инвестора-рантье) никоим образом не способствует в дальнейшем более быстрому или более простому получению полноценного гражданства (и паспорта гражданина) Панамы. Спец. паспорт Панамы не имеет отношения к процессу натурализации. Для натурализации в перспективе необходимо получить другой тип визы – вид на жительство на основании наличия собственных средств (депозит не менее 300 тысяч долларов США в любом панамском банке), далее прожить с ним непрерывно 5 лет в Панаме и получить внутреннее панамское удостоверение. А только затем пройти процедуру натурализации и получить гражданство Панамы и паспорт гражданина Панамы.
Спец. паспорт Панамы и Паспорт Гражданина Федерации Сент-Китс и Невис – что лучше?
Любознательный читатель нашего блога, скорее всего, давно догадался, что сравнение спец. паспорта Панамы и Паспорта Гражданина Федерации Сент-Китс и Невис не будет корректным. Поскольку это два РАЗНЫХ документа, которые дают СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ СТАТУСЫ их обладателям. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Если спец. паспорт Панамы – это НЕ ПАСПОРТ в обычном понимании, а просто виза для иностранного инвестора-рантье, то паспорт гражданина Сент-Китса и Невиса дает обладателю оного такие же права, как и коренному уроженцу солнечных островов. То есть паспорт Сент-Китса и Невиса – это полноценное гражданство Федерации, а спец. паспорт Панамы – виза на проживание в течение 5 лет в Панаме.
В то же время и спец. паспорт Панамы, и паспорт Сент-Киттса и Невиса предоставляют возможность беспрепятственного путешествия без виз в определенные страны. И это очень немаловажный бонус к каждому из документов, будь то паспорт или виза стилизованная под паспорт.
Кроме этого, получение спец. паспорта Панамы не ведет к нарушению законов стран, запрещающих двойное гражданство (те же Украина, Казахстан, Латвия и т.д.) И для строго законопослушных граждан таких стран, которые не планируют отказываться от своего первого гражданства, это может иметь значение. Хотя в любом случае каждый случай надо анализировать индивидуально. Хотя бы на предмет санкций внутреннего законодательства за неразрешенное наличие двух паспортов разных государств.
И хотя сравнивать спец. паспорт Панамы и паспорт Сент-Китса и Невиса неправильно и нечестно, но в завершение этой статьи ниже я привел сравнительную таблицу по ряду параметров межу ними. Потому что точно знаю, что Вам это все равно будет интересно.
КРИТЕРИЙ РЕСПУБЛИКА ПАНАМА ФЕДЕРАЦИЯ
СЕНТ-КИТС И НЕВИС
ДОКУМЕНТ Виза иностранного инвестора-рантье и Специальный панамский паспорт – один документ Официальный паспорт гражданина Федерации
КАТЕГОРИЯ ДОКУМЕНТА Виза (НЕ гражданство!) на 5 лет Официальный паспорт гражданина Федерации (подтверждает полное гражданство Федерации)
СТАТУС ОБЛАДАТЕЛЯ ДОКУМЕНТА Иностранец с правом проживания в Панаме сроком на 5 лет Официальный и полноценный гражданин Федерации
ОБЪЕМ ПРАВ ОБЛАДАТЕЛЯ ДОКУМЕНТА Круг базовых прав иностранца + право проживать в Панаме 5 лет Идентичный кругу прав обычных граждан-резидентов Федерации
ОГРАНИЧЕНИЕ ОБЛАДАТЕЛЯ ДОКУМЕНТА В ОБЪЕМЕ ПРАВ С РЯДОВЫМ ГРАЖДАНИНОМ Да (отсутствует: право на работу; право голоса на выборах; право занимать определенные гос. должности; право заниматься определенными видами деятельности, зарезервированными за гражданами Панамы и так далее) Нет
СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОКУМЕНТА 5 лет Пожизненно
КОЛИЧЕСТВО СТРАН ДЛЯ БЕЗВИЗОВОГО ПОСЕЩЕНИЯ ДЛЯ ОБЛАДАТЕЛЯ ДОКУМЕНТА Около 80 126
ВОЗМОЖНЫЕ ДЛЯ БЕЗВИЗОВОГО ПОСЕЩЕНИЯ СТРАНЫ ОСОБОГО ИНТЕРЕСА Страны Шенгенского пространства, Кипр, Сингапур Страны ЕС, страны Шенгенского пространства, Великобритания, Канада, Сингапур, Гонконг, Кипр
НЕОБХОДИМОСТЬ ЛИЧНОГО ВИЗИТА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОКУМЕНТА Да: требуется 3 визита (первый – размещение депозита в Нац. банке Панамы; второй – подача заявки лично в Национальную Иммиграционную Службу Панамы; третий – получение спец. паспорта Панамы от Паспортной Службы Панамы). Если объединить размещение депозита и подачу заявки в один визит, то количество визитов сокращается до двух. Нет
РАЗЛИЧИЯ СО СТАНДАРТНЫМ ПАСПОРТОМ ГРАЖДАНИНА Да (указание места рождения заявителя и национальной принадлежности) Нет
УКАЗАНИЕ В ДОКУМЕНТЕ МЕСТА РОЖДЕНИЯ Да Нет
УКАЗАНИЕ ПЕРВОГО ГРАЖДАНСТВА (НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ) В ДОКУМЕНТЕ
Да Нет
ВОЗМОЖНОСТЬ ВКЛЮЧИТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ В ЗАЯВКУ НА ПОЛУЧЕНИЕ ДОКУМЕНТА Да Да
ВОЗМОЖНОСТЬ ВКЛЮЧИТЬ РОДИТЕЛЕЙ В ЗАЯВКУ НА ПОЛУЧЕНИЕ ДОКУМЕНТА Нет Да
ВЕДЕТ ЛИ НАЛИЧИЕ ДОКУМЕНТА К НАРУШЕНИЮ НОРМ ЗАКОНОВ НЕКОТОРЫХ СТРАН ЗАПРЕЩАЮЩИХ ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО Нет Да
СТОИМОСТЬ (ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ) ПОЛУЧЕНИЯ ДОКУМЕНТА НА 1 ЛИЦО около USD 390 000 (депозит) USD 257 500
СРОК ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДОКУМЕНТА 4-6 месяцев 4-6 месяцев
Мы благодарим за предоставленные материалы и консультации по вопросам, связанным с получением Панамского специального паспорта - господина Максима Степанова, партнера-учредителя Midland Counselors at Law.

promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

  • 1
у меня паспорт барбуда и антингуа и еще бумаги сант винсент и гренадинес так что и я могу поучаствовать наверное

хорошая весч)отец прикупил по случаю)

За специальный паспорт Панамы нужно подумать особенно!

Добрый день! Очень интересная и полезная информация! Думаю, что многим она поможет.

Интересная информация, будем думать :)

я про это и не знал!

Полезно и познавательно. Плюсую пост.

Гыыыы, я и не знал, что есть такая республика

Эта республика имеет ВВП на душу населения, сравнимый с российским. И это вторая самая быстрорастущая экономика Западного Полушария. И, кстати, свою программу удвоения ВВП они - выполнят.

спасибо за инфу )

Спасибо за информацию! Возьму на заметку!

Интересная информация, но пока не светит((

Спасибо! очень полезная консультация!

Спасибо, это стило того, что я внимательно прочитала

Очень интересная информация

Полезная информация, буду иметь ввиду!

многих может это заинтересовать.

Очень интереснo

  • 1