international_wealth (offshore_wealth) wrote,
international_wealth
offshore_wealth

Как правильно управлять оффшором в 2013 году?

В стремлении получить льготы в налогообложении многие бизнесмены обращают внимание на оффшорные зоны. Однако надо помнить, что другая страна означает и другое законодательство. К тому же управлять компанией в другом государстве, не выходя из родного кабинета у себя на родине, будет очень непросто, если у Вас совершенно нет знаний в этой области. Например, заказав ООО для защиты активов, Вы можете пожелать продать его акции, которые есть только у международной бизнес компании, а у ООО – доли. Именно поэтому лучше рассказывать регистратору или консультанту о ваших долговременных целях, если Вы выбираете компанию. Следует проанализировать все аспекты, которые помогут грамотно организовать деятельность своей организации за рубежом. Все вопросы, ответы на которые важны Вам задаст профессионал, если Вы хотите действительно построить подходящую для ваших целей структуру, а не приобрести самый дешевый оффшор.

Налоговая система большинства стран предлагает вносить взносы там, где компания зарегистрирована, независимо от того, где находится руководство. Тем не менее, известны прецеденты, когда налогообложение взимается по трем статьям: на территории фактического ведения бизнеса, по месту официальной регистрации и в стране, где проживает глава организации.

Для тех, кто имеет или планирует купить бизнес в оффшоре, надо знать, что теперь на территории, например, Гибралтара действует новое Руководство, согласно которому нанятый управляющий будет нести полную ответственность за компанию. Речь идет о том, что номинальный топ-менеджер должен иметь полное представление об организации, которой нанят управлять. Таким образом, правительство намерено добиться соблюдения законодательства. Пока данное положение касается только компаний, чья деятельность ведется на землях Гибралтара.


Однако вполне возможно, что такой принцип контроля будет взят за основу и другими государствами. Поэтому стоит задуматься о выборе метода ведения дел. В настоящее время можно выделить три стиля управления оффшорными компаниями.
Традиционная схема.
Обычно приобретенная организация в оффшорной зоне состоит из директора ( менеджера в случае ООО), акционеров ( держателей долей в случае ООО) и и служащих. Это традиционная схема ведения бизнеса, когда решения принимает владелец, который и получает основную прибыль. Тогда как акционеры и наемные работники только выполняют свои обязанности. Очень часто владельцу компании финансово невыгодно быть директором, так как, к примеру, гражданин нашей страны будет уплачивать взносы без предоставления скидок. Это оговаривается в международных Соглашениях (или Договорах) об избежании двойного налогообложения или договорах по обмену налоговой информацией. Выходом может стать прием на работу номинального управляющего, что является распространенным вариантом управления оффшором. Но тут тоже есть свои особенности: номинальный руководитель не заинтересован в рискованных операциях ради дополнительной прибыли. Как правило, такие управленцы берут на себя минимальные обязанности. Руководитель компании стремится во всем контролировать нанятого работника. Поэтому предприниматели ищут другие способы управления оффшором.
Если владелец компании выступает ее же директором (например, как в Невис LLC одно лицо может совмещать должности мембера и менеджера), мы видим три существенных преимущества:
1. Стоимость оффшорной компании, в которой учредитель и директор одно лицо (без привлечения номиналов), будет ниже.
2. Структура компании проще и понятнее для иностранного банка (что важно при открытии иностранного банковского счета).
3. Управление такой оффшорной компанией более упрощено, так как решения принимаются единолично владельцем.
Назначение РЕАЛЬНОГО нанятого директора, который не только будет числится директором оффшора, но и реально участвовать в деятельности компании
Другим способом эффективно руководить своим делом за границей станет прием на работу управляющего, который будет основывать деятельность компании на тех принципах, что диктует владелец. Конечно, заработная плата такого сотрудника будет гораздо выше. Но в таком случае предприниматель будет уверен в том, что деятельность организации ведется в нужном направлении. Несомненными плюсами такого варианта станут: управляющий будет действовать соблюдать правовые нормы и иметь представление обо всех сторонах бизнеса. Владелец получает желаемое льготное налогообложение по месту оформления компании.
Такая линия управления имеет смысл, если Вы создали серьезный бизнес в оффшоре и с нуля или если через Ваш классический оффшор проходит значительный объем средств.
Доверительное управление.
Еще одним вариантом может быть приглашение на должность директора третьего лица, которое будет за определенную плату вести деятельность компании согласно пожеланиям руководителя. Достаточно оформить генеральную доверенность, что позволит номинальному директору вести все дела от своего лица. Таким образом можно добиться фигурирования имени другого человека в ведение своего бизнеса за рубежом. Но при подписании доверенности следует указывать личные данные обоих граждан, поэтому сохранение в тайне имени настоящего руководителя становится невозможным.
Вы можете также воспользоваться услугами интерактивного номинала из уважаемой юрисдикции.
Способ управления оффшорной компанией через представителя
Управление оффшорной компанией по сути сводится к управлению банковским счетом. Успейте получить квалифицированную рекомендацию по иностранному банку в рамках проведения нашей профессиональной, бесплатной и абсолютно конфиденциальной консультации подбора первого банковского счета или запасного – второго.
Однако, на территории страны, где ведется основной бизнес собственника оффшорной компании, должен быть представитель, который бы от имени оффшорной компании заключал контакты, сделки, соглашения. Использование услуг номинального директора в этих случаях не является целесообразным, поскольку номинальный директор оффшорной компании, как правило, находится в стране регистрации оффшорной компании или в какой-нибудь третьей стране (например, директор Невис компании может находиться в Сингапуре или в Панаме), и подписание документов оперативно в большинстве случаев невозможно.
Собственнику оффшорной компании необходимо иметь у себя комплект документов, который бы подтверждал наличие системы взаимоотношений со своим иностранным партнером. Доверенными лицами в таких случаях могут выступать сотрудники компании, на которых выпускается доверенность от имени компании. На основании этой доверенности доверенные лица выполняют распоряжения владельца оффшорной компании, а также могут подписывать документы (контакты, счета) и т.д. Заметим, что доверенность, выпущенная на представителя оффшорной компании, должна носить ограниченный характер. Мы не рекомендуем использовать генеральную доверенность, которая дает слишком большой объем полномочий доверенному лицу. Доверенность должна предусматривать возможность заключения соглашений и сделок, наличие соответствующих полномочий для работы с таможней, банками, налоговыми органами.
Представительство оффшорной компании
Возможна также регистрация представительства оффшорной компании. В таком случае назначается директор представительства и реализуется возможность осуществления представительством представительских функций. Данный вариант структуры предпочтительный, если в планах у владельца оффшорной компании предусмотрен выход на внутренний рынок. Объем полномочий представительства органичен доверенностью. У директора представительства должна быть доверенность на регистрацию представительства, а потом на реализацию функций директора представительства. Разумеется, у директора есть не только доверенность, но и служебные обязанности, которые он обязан выполнять в интересах оффшорной компании.
Управление компанией через акции на предъявителя
Акции на предъявителя уйдут в историю, а именно- новые изменения вступят в силу с августа 2015 года, так как уже в августе этого года панамское правительство приняло решение попрощаться с этими акциями. Подробности новости и аналитику практики можно прочитать в нашей статье
Оффшорная компания – это инструмент ведения бизнеса. От целей ее учреждения и способов использования такой компании зависит Ваше деловое, а соответственно, и личное благополучие. Доверьте разработку решений для бизнеса и построение корпоративных структур профессионалам, обращайтесь по емайлу info@offshore-pro.info уже сейчас.
Subscribe
promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →