international_wealth (offshore_wealth) wrote,
international_wealth
offshore_wealth

Как получить разрешение на работу в Латвии?

Как получить разрешение на работу в Латвии, и какие ограничения есть в этой стране для иностранных работников? Латвия, как и любая другая страна, защищает свой трудовой рынок, ставя приоритет обеспечить работой прежде всего своих постоянных жителей. Иногда приходиться прибегать к услугам иностранных специалистов, например, когда определенных специалистов нужной отрасли и квалификации нет в стране, или гражданин иностранного государства работает в своей собственной фирме. Несмотря даже на самую жесткую необходимость, будущему наемному работнику в Латвии придётся получить формальное разрешение на работу в Латвии – без него он не сможет работать в Латвии рамках закона, а поэтому может быть наказан.

Рабочее разрешение в Латвии никогда не выдаётся в одиночку и само по себе, обособлено от разрешения на проживание в Латвии – всегда рядом с ним есть либо шенгенская виза, либо вид на жительство. Выдать разрешение на работу в Латвии могут только консульства Латвии или аккредитованные представительства. Все документы выдает иммиграционная служба во главе с Управлением по делам гражданства и миграции. Получить разрешение на работу в Латвии не очень сложно, и весь его процесс регламентирован, поэтому, если заявитель строго выполняет все нормы, подчиняется требованиям иммиграционного законодательства и Государственной пограничной службе Латвии, то получение разрешения на работу не станет проблемой. Однако невнимательность или небрежность могут стать причинами отказа в выдаче разрешения на работу в Латвии.


Чтобы получить рабочее разрешение, нужно иметь на руках визу или временный вид на жительство в Латвии. Если говорить про вид на жительство, то в Латвии существует 25 категорий получения ВНЖ. Но далеко не все из них имеют право претендовать на получение разрешения на работу.
Работать у любого работодателя может лишь малая часть иностранных граждан из уже имеющих ВНЖ в Латвии. Среди таких персон находятся те, кто заключил брак с гражданином или негражданином Латвийской Республики или инвестор (а так же его супруг/супруга), который вложил деньги в экономику Латвии с помощью субординированного вклада или покупки недвижимости.
Помимо этих людей, работать везде и сразу могут студенты, которые учатся в Латвийских вузах, правда с одним важным ограничением – время работы должно составляет не более 20 часов в неделю (что в два раза меньше, чем стандартная рабочая неделя в 40 часов).
Как знают посетители нашего сайта, вид на жительство в Латвии можно получить не только инвестируя в недвижимость или делая вклад в банке – есть возможность вложить свои деньги в капитал латвийской компании и стать её владельцем/совладельцем. В этом случае персона получает вид на жительство и разрешение на работу как член правления латвийской компании. Его зарплату в этом случае, а так же минимальную зарплату иностранного наемного работника регулирует действующие на настоящий момент «Правила о размере необходимых иностранцу финансовых средств и порядке констатации финансовых средств".
У некоторых людей сложилось ошибочное мнение, что гражданам некоторых стран, у которых есть договоренности с Латвией о безвизовом режиме (такие как Израиль, Канада, США и т.п.) могут приехать на территорию Латвии и работать здесь, не оформляя специального разрешения на работу. Независимо от страны, граждане третьих государств по иммиграционному законодательству не имеют право трудоустраиваться на территории Латвии без формального разрешения. Нет разрешения – нет работы и точка. Это ограничение работает и в тех случаях, когда гражданин из страны с договоренностью о безвизовом режиме занимает должность члена или председателя правления или совета компании, работает прокуристом, администратором, ликвидатором или даже если он является доверенным лицом в филиале иностранного коммерсанта.
Если же лицо решило поработать в Латвии без получения разрешения на работу, то, согласно правилам Кабинета Министров, лицо должно быть наказано административным штрафом. Если лицо было «поймано» на нарушении в первый раз, наказание составит 500 LVL (~715 EUR) самого работника и 1500 LVL (~2150 EUR) для работодателя. Поэтому, даже работая в своей фирме, как наемный работник, озаботьтесь получением соответствующих разрешений, не говоря о том, чтобы разрешения были у всех работников.
Ещё одно ограничение – лицо не может работать в одной латвийской компании, если разрешение на работу выдано для работы в другой латвийской компании. Если между этими предприятиями заключен договор об аренде персонала – это тоже не имеет значение для иностранца – разрешение у каждого должно быть на конкретную фирму (кроме вышеупомянутых групп).
И ещё одно – несмотря на то, что Латвия является частью Европы и Европейского союза, при получении разрешения на работу в Латвии, лицо может работать только на территории Латвии, но никак не в других странах Европейского союза.
Однако, несмотря на некоторые сложности, жизнь и работа в Латвии даёт и некоторые плюсы. Ведь мы помним, что рабочее разрешение может быть только совместно с визой или временным видом на жительство. К примеру, ВНЖ в Латвии даёт такие преимущества как: свободное перемещение по Шенгену без виз (т.е. меньше заморочек с планированием отпуска в теплых Европейских краях), возможность приглашать родственников в Латвию (например, пригласить бабушек/дедушек на какое-то время присмотреть за внуками) и бесплатное школьное образование (дети будут с вами и не нужно ломать голову, что с ними делать – бесплатная школа на русском языке в Латвии будет доступна с 6-7 лет).
Вам могут отказать в получении ВНЖ в одном из случаев: если вы больны туберкулёзом в открытой форме, если находитесь в Черном списке Латвии или Шенгена, если у вас есть непогашенная судимость или вы состоите на государственной службе другого государства. В общем-то, и всё – в дальнейшем проблемой могут стать только неправильно оформленные документы. Поэтому, чтобы сократить нервотрепку, рекомендуем обращаться в хорошие юридические конторы.
Если вы решили сыграть свадьбу с гражданином/негражданином Латвии, то помните, что у вас есть возможность получить вид на жительство, а заодно и разрешение на работу. Конечно, кто-то может пойти «серым» путем и задекларировать фиктивный брак, но всё равно, нужно сначала разобраться, как получить этот ВНЖ и своё заветное разрешение на работу.
Объем работников-иностранцев растёт неспешно, поскольку Латвия старается «импортировать» только высококлассных специалистов. Если же вы хотите присоединиться к трудовому и бизнес рынкам Европы, то Латвия хорошее место для начала – тут можно поработать, можно создать свой бизнес и об этой стране всегда можно задать вопрос и узнать ответ у наших специалистов: info@offshore-pro.info.
Subscribe
promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →