?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Flag Next Entry
Главные «друзья» государства, или зачем Российскому фрилансеру оффшор?
offshore_wealth
Здравствуйте, дорогие читатели блога Offshorewealth.info о современных оффшорных решениях для международного бизнеса и глобальных инвесторов: оффшорных компаниях, оффшорных банковских счетах, втором гражданстве, бизнес-иммиграции и других инструментах для создания, сохранения и приумножения капитала!
Я, Сергей Богатырев, снова приветствую Вас из Сингапура и сегодня хочу поделиться своими мыслями относительно использования оффшоров теми, кто их до сегодняшнего дня практически не использует.
Речь идет о фрилансерах – растущей категории профессионалов, которые меняют спокойствие офиса, граничащее порой со скукой, на полный адреналина мир свободного плавания.
Продвинутые программисты, передовые веб-дизайнеры, талантливые копирайтеры, креативные графические дизайнеры и даже строгие бухгалтеры и дотошные юристы составляют сегодня огромную массу фрилансеров в России, Украине, Казахстане, Молдове, да и на всем обширном пространстве бывшего СССР.
Фрилансеры не получают фиксированной зарплаты – они просто договариваются с заказчиками о стоимости конкретной работы. Для заказчика это практически всегда означает экономию затрат при повышении качества. Ваш покорный слуга обращался к фрилансерам неоднократно и неизменно оставался доволен плодами сотрудничества.
К фрилансерам можно причислить и начинающих инфобизнесменов – людей, которые предлагают через интернет обучающие материалы (инфопродукт). В начале пути инфобизнесмены действуют обычно в гордом одиночестве, а из вспомогательного персонала привлекают к сотрудничеству тех же фрилансеров на разовой основе.

По самым скромным оценкам, количество фрилансеров в России составляет два миллиона человек, а их средний доход – 44 000 рублей в месяц. Для ровного счета возьмем 500 тысяч рублей в год.
Нетрудно сосчитать, что российские фрилансеры в совокупности зарабатывают как минимум ТРИЛЛИОН рублей в год. Пусть вас не пугает это число – это всего-навсего 1.5% ВВП Российской Федерации, так что оценку можно считать достаточно точной.
А теперь начинается «а вот если бы…»
А вот если бы фрилансеры платили налоги на доходы физических лиц с этих денег по ставке 13%, российский бюджет пополнялся бы ежегодно на 130 миллиардов рублей (4 миллиарда долларов США – опять же, сущие мелочи, если считать в процентах к общему бюджету страны, но как раз из разряда тех мелочей, которые на дороге не валяются и лишними поэтому не бывают).
Как Вы думаете, сколько на самом деле получает российский бюджет от фрилансеров? Моя оценка – ноль, и вот почему: когда фрилансеры работали по найму, налоги за них платил работодатель. И я не верю, что перейдя на вольные хлеба, они задумываются о декларировании собственных доходов. Конечно, кто-то, безусловно, задумывается, но массовым это явление пока не стало.
И вина в этом, в первую очередь, государства, которое предпочитает не замечать фрилансеров и закрывать глаза на их невольные налоговые нарушения.
Однако есть сигналы того, что этому попустительству приходит конец: 28 сентября агентство РИА «Новости» опубликовало информацию об идее Агентства Стратегических Инициатив, озвученной его генеральным директором на инвестиционном форуме в Сочи. Идея касается заботы российских законодателей о ремесленниках и фрилансерах. "Наша задача в следующем году найти для них легальную комфортную форму существования так, чтобы их права были защищены, и они официально влились в ряды малого бизнеса", — сказал генеральный директор АСИ Андрей Никитин. В качестве одного из вариантов предлагается разработать закон о ремесленничестве, сообщил он затем РИА «Новости».
Какова цена этой заботы?
По оценкам АСИ, каждая из групп (ремесленники и фрилансеры) составляет по 5 миллионов человек. При уровне ВВП на душу населения в России, составляющем, по разным оценкам от 500 до 700 тысяч рублей в год (эту величину мы примем за оценку заработков фрилансеров), государство вправе рассчитывать на налоговые поступления в размере 325-455 миллиардов рублей в год.
И эти деньги могут потенциально прийти в казну после принятия всего лишь одного закона о фрилансерской деятельности.
Показательно, что предполагается, что фрилансеры «вольются в ряды малого бизнеса». То есть, государство трактует фрилансеров как бизнесменов. Соответственно, как и другие коммерческие предприятия, фрилансеры должны будут ОБЯЗАТЕЛЬНО регистрироваться, сдавать финансовую отчетность и платить налоги.
Пока закон не принят, явления фриланса для государственных чиновников, в том числе – и в налоговой службе, не существует.
Но, как только закон появится, все фрилансеры должны будут в короткий срок зарегистрироваться в налоговой службе. А тех, кто по старой привычке не задумается о необходимости регистрации, можно будет привлечь к суду за незаконное предпринимательство, предъявив обвинение по статье 171 Уголовного Колдеса Российской Федерации, гласящей:
***
Статья 171. Незаконное предпринимательство
1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, - наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок до шести месяцев.
2. То же деяние:
а) совершенное организованной группой;
б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
***
Что мы получаем? Нарушитель закона сможет отделаться штрафом, только фрилансер с доходом 500 тысяч рублей заплатит вместо 65 тысяч рублей (13% налога) штраф в размере от 300 тысяч до 1 миллиона рублей, либо потратит сопоставимые деньги на услуги адвокатов.
Такая ситуация выгодна опять же государству: с провинившегося фрилансера взять можно в 5-15 раз больше, чем с законопослушного. То есть, у налоговиков возникает мощный стимул к скорейшему выявлению нарушителей закона, следовательно, можно ожидать пристального внимания к деятельности фрилансеров и увеличению числа судебных разбирательств между фрилансерами и налоговиками.
Другими словами, жизнь фрилансеров в России в самом скором времени кардинально изменится.
Значит, самое время подумать о возможных решениях.
Они могут быть такими:
1. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.
Фрилансер может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и начать декларировать свои доходы.
В первый год ему придется заплатить:
- налог на добавленную стоимость (НДС) по ставке 18% (те, чья выручка не превышает двух миллионов рублей в течение трех последовательных календарных месяцев, могут получить, освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость);
- налог на доходы физических лиц - 13% от всех доходов.
Со второго года фрилансер-индивидуальный предприниматель может претендовать на использование упрощенной системы налогообложения и платить либо 6% от доходов, либо 15% от доходов за вычетом расходов (но не всех, а тех, которые к вычету допускаются).
Поскольку фрилансеры часто делают все сами, расходов, разрешенных к вычету, у них не возникает.
Следовательно, при доходах 500 тысяч рублей в год налоги первого года составят 65000, второго и последующих – 30000 рублей в год.
При этом по своим обязательствам индивидуальный предприниматель отвечает всем своим имуществом. Это значит, например, что если качество работы предпринимателя-фрилансера не понравилось заказчику, а исполнитель настаивает на своей правоте, суд может вынести такое решение в пользу заказчика, согласно которому может быть наложен арест на имущество предпринимателя-фрилансера для удовлетворения требований заказчика.
Выражаясь простым языком, суд может продать автомобиль веб-дизайнера, чтобы вернуть его неудовлетворенному заказчику деньги (возможно, с процентами) и погасить судебные издержки.
2. Регистрация общества с ограниченной ответственностью.
Общество с ограниченной ответственностью – ООО – это уже полноценное юридическое лицо.
Огромный его плюс в том, что ответственность по обязательствам ООО его участник несет исключительно в пределах своего взноса в Уставный капитал общества, а если этот капитал уже истрачен на нужды ООО, то личной финансовой ответственности не возникает.
В этом случае при возникновении претензий заказчик должен подавать в суд на само общество и взыскивать убытки с общества.
Налоговая нагрузка российского ООО (без наемных сотрудников):
- налог на добавленную стоимость (НДС) по ставке 18% (те, чья выручка не превышает двух миллионов рублей в течение трех последовательных календарных месяцев, могут получить, освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость);
- налог на прибыль предприятия - 20% от прибыли (которая для многих фрилансеров совпадает с доходами).
После года работы ООО также имеет право использовать упрощенную систему налогообложения, так что со второго года налоговая нагрузка фрилансеров-индивидуальных предпринимателей и действующих от имени ООО будет равной.
Однако в первый год налог на прибыль ООО с выручкой 500 тысяч рублей составит 100 тысяч рублей.
3. Регистрация оффшорной компании.
Да, Вы не ослышались, регистрация компании в безналоговой юрисдикции также может быть выходом для фрилансера.
В этом случае нужно озаботиться способом получения оплаты за свой труд, который будет удобен заказчику.
Например, оплата банковской картой через интернет.
Оффшорную компанию можно легко подключить к платежной системе, а деньги выводить на счет компании в иностранном банке.
Доступ к счету осуществляется посредством интернет-банка, а к средствам на счете – с помощью корпоративной банковской карты.
Читатели нашего блога наверняка помнят о спецпредложении – компания в Невисе и счет в Loyal Bank за 1000 долларов США. Эту структуру вполне могут использовать и фрилансеры.
Подключение к платежной системе подавляющее большинство людей, занятых во фрилансе, могут выполнить самостоятельно. Те, у кого возникают затруднения, могут также обратиться за поддержкой к нам. Стоимость открытия торгового счета в международной платежной системе для приема платежей онлайн с возможностью вывода средств на банковский счет составит 500 долларов США.
Оффшорная компания освобождена от налога на прибыль. Единственное, что от нее требуется, - раз в год оплачивать госпошлину и лицензионные сборы. Сумма этих расходов для компании с Невиса составляет 600 долларов США.
К ежегодным расходам добавим также комиссии платежной системы – 5% от оборота, и получим, что первоначальные расходы на создание структуры для оказания фрилансерских услуг и оплаты картами онлайн составят около 65000 рублей, расходы второго года – 45000 рублей (для выручки 500 тысяч рублей в год).
Как видим, все предложенные решения примерно равнозначны в смысле расходов. Какое же выбрать?
Мы предлагаем фрилансерам, стоящим на пороге выбора формы организации своей деятельности, проанализировать собственные желания и устремления и честно ответить на вопрос: «Чего Вы хотите от жизни»?
Со своей стороны, предложим наше понимание отличительных особенностей разных форм организации фрилансерского труда.
Итак, форма индивидуального предпринимателя подходит тем, кому комфортно работать в одиночку. Однако, помимо полной свободы выбора, это также означает полную ответственность по взятым на себя обязательствам.
ООО подходит тем, кто планирует использовать или уже использует услуги других поставщиков в процессе своей работы (часто – таких же фрилансеров). Со временем часть этих поставщиков могут быть зачислены в штат общества с ограниченной ответственностью. Также ООО позволяет фрилансерам объединять ресурсы в рамках одного предприятия для решения более сложных и комплексных задач. Например, веб-дизайнер, графический дизайнер и копирайтер могут создать ООО, предлагающее разработку сайтов под ключ. При этом для узко специальных заказов они могут продолжать действовать самостоятельно.
Наконец, регистрация оффшорной компании способна изменить работу и жизнь фрилансера качественно. Во-первых, появляется возможность искать заказчиков по всему миру. Во-вторых, мультивалютный корпоративный банковский счет позволяет хранить выручку в разных валютах и тем самым страховаться от сильных колебаний валютных курсов (которые на пространстве бывшего СССР случаются регулярно) и защищать сбережения от инфляции. В-третьих, появляется возможность жить в любой стране по Вашему выбору. В Интернете достаточно историй людей, которые ушли из офиса на вольные хлеба и сейчас работают кто на берегу теплого моря, кто в прохладных горах. Частые или постоянные путешествия тоже становятся реальностью, когда Ваши финансы доступны практически в любой точке земного шара.
Конечно, оффшор не выучит за Вас английский и не поможет избавиться от боязни авиаперелетов, зато технические вопросы получения оплаты и поддержки компании в рабочем состоянии при этом выборе решаются буквально в два клика.
Мы не призываем Вас, уважаемый читатель, делать моментальный выбор в пользу оффшора. Мы сторонники вдумчивого подхода и осознанного принятия решений.
Больше узнать об имеющихся возможностях для использования оффшоров во фрилансерской деятельности Вы сможете из других статей нашего блога.
Те же, кто хочет получить решение в кратчайшие сроки, могут обратиться к нам за индивидуальной платной консультацией. Стоимость консультации – 995 долларов США. Зато эти деньги сэкономят массу Вашего драгоценного времени, которое Вы могли бы затратить для самостоятельного поиска, и позволят с самого начала двигаться к достижению Ваших целей максимально комфортно.
И, конечно же, мы будем бесконечно счастливы, если для кого-то эта статья послужит началом новой – более содержательной и увлекательной – жизни!
Остаюсь на связи и желаю всем читателям позитивного и поступательного развития!
Ваш Сергей Богатырев


promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

счет в 1000 не такая жуе огромная сумма

Да, зато сколько свободы и уверенности в себе!

взял на заметку, вовремя

Ждём на консультацию!

Мировой кризис в первую очередь бьет по оффшорам.
И как очень важно знать все о том,как выжить в сложные для экономик мира вреия.
Пост ваш поэтому и важен.

Не совсем так. В первую очередь он бъёт по неготовым к нему - по тем, кто думает, что процветание будет вечным.

я выбираю фриланс

Как человек далекий от бизнеса, абсолютно ничего в этом не смыслю. )

Начните разбираться - глядишь, и втянетесь!

Если когда понадобится использование оффшоров - обращусь к Вам.Спасибо!

неудовлетвореный заказчик.вэб дизайнер может влипнуть просто от того что заказчик станет в позу. хотя наверно можно это в договоре отразить .

спасибо интересный поСт.

Если захочу заняться фрилансов то обязательно воспользуюсь вашими консультациями.

Если выбирать между работой в офисе и на берегу моря, то конечно я за последнее))

Важная информация!Спасибо.
У меня много друзей фрилансеров!передам...

И мы, и они - будем Вам благодарны!

Чинуши новую кормушку увидели.

Работа у них такая...

Использование электронных валют, которых сейчас немеряно, освобождает меня от уплаты любых налогов.

Уверены ли Вы, что так будет всегда? Вообще-то уже ясно, что этим налоговики озаботились.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Спасибо, за фриланс.