?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
А сколько у вас пластиковых денег?
offshore_wealth
Мы все привыкли к трем основным видам денег: металлические монеты малого номинала (не коллекционной ценности), бумажные купюры (самые распространенные и часто используемые) и кредитные карты. И хоть последние в некоторых источниках называют пластиковыми деньгами, речь сегодня идет не о них, а о так называемых полимерных (пластиковых) деньгах или купюрах, сделанных не из бумаги, а из пластика.

Пластиковая основа становится всё популярнее во многих сферах, в основном при оформлении документов и идентификационных карт. Однако нашлись идейные люди и компании, которые смогли разработать материалы и для изготовления пластиковых денег.
Самые первые банкноты сделанные из полимеров появились на Гаити, Коста-Рике и острове Мэн. Однако первый блин вышел комом – пластик был не слишком качественным, поэтому испытание тропическим климатом не прошел. В общем, выпуск тех купюр был прекращен в 1988 году, и теперь сохранившиеся банкноты представляют интерес только для коллекционеров.

Но в том же 1988 году началась эра полимерных денег, поскольку в честь 200-летния основания первого Британского поселения в Австралии, правительство этой страны запустило в оборот банкноту номиналом 10 австралийских долларов. Поскольку им уже было, у кого учиться, они проверили банкноты вдоль и поперек: не изменяясь, они прошли кипячение, 9-месяное заточение в земле и даже несколько часов стирки в стиральной машинке. Бюджет разработки составил 20 миллионов австралийских долларов. В ходе исследований был создан специальный полимер, имеющий непохожую на бумагу структуру, что позволило ему стать прочнее и надежнее.
Спустя 4 года на основе того же материала были напечатаны банкноты номиналом в 5, 20 и 50 долларов. А спустя ещё 4 года, в 1996, была выпущена 100-долларовая купюра, которая стала завершающим элементом в ряду пластиковых банкнот Австралии. Страна кенгуру и коалы стала первой в мире, которая полностью отказалась от бумажных денег.

Несмотря на дороговизну разработки, вложения оказались эффективными: срок службы полимерных денег в 4 раза больше бумажных. Привычные купюры работали около 8 месяцев, а пластиковые деньги – около 30 месяцев. Эти результаты схожи как в Австралии, так и в Индонезии и Таиланде, где так же используют пластиковые деньги.
Ещё одно сильное преимущество этого вида купюр – их высокая защищенность. Первый прорыв – это прозрачное окно, в которой может находиться голограмма. Иногда она видимая, как голограмма Кука в Австралии, но может быть и невидимой, т.е. её можно увидеть только под воздействием лазера определенной длины волны, как в Китае. Помимо окна есть и множество других средств для защиты, что в итоге привело к тому, что в Австралии и Новой Зеландии практически исчезло такое понятие как фальшивомонетчики. Слишком сложно и дорого подделывать пластик. Разумеется, когда на пластик переедут доллары США начнут и их подделывать, но пока Штаты о таком намерении не заявляли, а значит, остальные страны с пластиковой валютой могут быть спокойны.
Пластиковые деньги так же работают во Вьетнаме (50 000, 100 000 и 500 000 донгов), которые заменят хлопчатобумажные деньги. В Бразилии испытывают пластиковые реалы номиналов в 10 реалов.


В Европе первыми к пластиковым деньгам обратились румыны. Первый выпуск у них состоялся в 1999 году. Правда эта банкнота была скорее памятной: её номинал 2000 лей и посвящена она была солнечному затмению. На лицевой стороне была изображена Солнечная система и солнечное затмение, а на другой стороне – карта самой Румынии с обозначением мест, где затмение было видно лучше всего. Прозрачное окно было оформлено как солнечный фильтр.
Но та же Румыния стала и первой страной Европы, которая выпустила в оборот пластиковую банкноту номиналом в 500 000 лей. Правда после 2005 года была проведена деноминация в 10 000 раз, поэтому числа на банкнотах уменьшились, но пластик остался.

По данным на 2011 год купюры из полимера были в 31 стране: Австралия, Бангладеш, Бразилия, Бруней, Вануату, Вьетнам, Гватемала, Гвинея, Гондурас, Гонконг, Доминиканская республика, Замбия, Западное Самоа, Индонезия, Китай, Кувейт, Малайзия, Мексика, Непал, Никарагуа, Нигерия, Новая Зеландия, Парагвай, Папуа-Новая, Румыния, Северная Ирландия, Сингапур, Соломоновы Острова, Тайвань, Таиланд, Чили, Шри-Ланка.
К тому же сегодня к ним присоединилась Канада, которая до конца 2013 года должна заменить все свои бумажные банкноты на полимерные. А с августа 2013 года полимерные деньги в ходу на Маврикии.

Новую волну интереса к теме пластиковых денег подняло решение Великобритании перейти на полимерную валюту. После 3-х лет изучения возможных последствий внедрения такого изменения, британские ученые пришли к мнению, что ничего плохого случиться не должно. Поэтому согласно всем планам, с 2016 года и в Великобритании начнется эра небумажных денег. Новые купюры будут меньше по размеру (слава богу, а то эти огромные бумажки вечно мялись, т.к. не влезали полностью в кошелек), будут крепче и более защищенными. Фактически, последнее, с точки зрения властей, самое важное.

Разумеется, производство купюр из пластика дороже, нежели из бумаги: тут и новая технология и более дорогие материалы. Однако их долговечность (как уже говорилось до 4-х раз дольше остаются в ходу), высокий уровень защищенности, стойкость к повреждениям и износу (теперь можно безнаказанно отмывать деньги в самом прямом смысле) сделали их очень привлекательным вариантом.
Выпуск таких купюр рентабелен, но самые крупные экономика мира пока не спешат переходить на новую валюту. Во-первых, конечно, это индустрия, у которой свое лобби, свои промышленники и свои поставщики. Производство денег – это огромные деньги, как бы смешно и каламбурно это не звучало. Есть правда мнение, что к деньгам бумажным питают слабость ещё и из-за традиции: ощущение в руках, шелест, запах. Другими словами, некоторая эмоциональная привязанность.
По моему мнению, это дело привычки. Возможно некоторым государствам, например США, будет очень дорого перепечатать свой объем бумажных долларов в пластиковый вариант, но как мне кажется, возможность снизить уровень распространенности фальшивомонетчиков того стоит. На борьбу с ними тратится куча денег и ресурсов, а благодаря пластиковым банкнотам экономия не только за счет более долгого срока службы, но и за счет уменьшения расходом на борьбу с фальшивомонетчиками.
Случится ли этот переход? Скорее всего, да. Когда – неизвестно. Возможно через 5 лет, возможно – через 20. Несерьезно будет великим экономикам быть хуже, чем странам попроще. Засмеют.


promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

  • 1
20 шекелей давно пластиковая,))

У МЕНЯ ГЛАЗА НА ЛОБ ЛЕЗУТ с нашей системы защиты информации в государстве. Подруга скинула ССЫЛКУ . Захожу значит туда, вбиваю свои данные, там имя по-моему и фамилию, а и ещё дату рождения если память меня не подводит. Ну так вот и после авторизации на сайте мне выдает огромный архив на меня, мои связи за последнее время и ещё много чего, включая переписку с соц сетей!!!! Представьте мое удивление и возмущение, хорошо что хотя бы дают возможность после авторизации удалить все данные на себя.































































































.

наверно скоро бумажных денег не останется

Пока ещё останутся.

2 основных - Сбербанк и Уралсиб

У меня пластиковых купюр нет.

красивые ,но у меня их нет

интересно посмотреть потрогать их вживую.не представляю пока их

Можно либо поехать в эти страны, либо ловить их в пункте обмена валют!

я бываю в англии .собираю на память мелочь. поэтому будет забавно пластиковые деньги

Спасибо за дополнение!

))Удачного дня!

Интересно бы для коллекции.)

Читал, что такие деньги будут более долговечны. Из пластиковых у меня только банковские карточки.

Банковские карточки - гораздо удобнее.

Может и до нас докатится волна и у нас появятся пластиковые деньги.

Возможно - примут решение в центробанке и вперёд!

веб-мани считаются пластиковыми деньгами?;)

Таких нет, только карточки банковские!

Возможно когда-нибудь и мы увидим такие денюжки))

Может быть - они дольше служат, да и защита в них гораздо лучше!

я за совершенство и защиту от мошенников

У меня только пластиковые карточки.

Купюры милые такие.
На карте деньги держу.

дык от куда же их взять

  • 1