?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Есть ли у оффшорного бизнеса будущее в грядущем обществе тотального контроля?
offshore_wealth

Мы живём в очень интересное и странное время. Это время, когда рушатся фундаментальные принципы, раньше казавшиеся незыблемыми, а правила и смысл игры прямо у нас на глазах переписываются и меняются элитой мира в своих интересах. И вряд ли удастся совершенно избежать всех последствий этих изменений.

 Мы постараемся найти взаимосвязь между некоторыми событиями недавнего времени и попытаемся заглянуть в будущее – а также дадим рекомендации, на что следует обратить своё пристальное внимание.

 Итак, оффшорная отрасль медленно и мучительно осознаёт, что в дивном новом мире, по видимому, постепенно уходит в прошлое понятие корпоративной и банковской тайны. На смену ей идёт новая и безжалостная реальность. Это реальность практически полной прозрачности ведения любых денежных дел и даже, вполне вероятно, тотального контроля за перемещением денег и намерениями людей. Скорее всего, затронуты будут все, кто применял оффшорные схемы ведения бизнеса и прежние примитивные способы работы с оффшорами повсеместно отомрут и утратят актуальность. Настаёт эпоха умных, технически и юридически выверенных решений, без которых у Вашего оффшорного бизнеса просто не будет будущего.



Взгляд на оффшоры - поворот на 180 градусов.

  Напомним, какую крутую эволюцию совершила точка зрения на оффшоры за исторически ничтожный период времени. Всего лишь 10-15 лет назад считалось, что они являются отличным средством развития международного бизнеса и прекрасным убежищем для транснациональных корпораций (а заодно и для всех остальных) от поборов и давления со стороны недружественных к бизнесу популистских правительств. И действительно, правительства не могли игнорировать тот факт, что в мире свободы передвижения финансов, капиталов и состоятельных индивидуумов они вынуждены конкурировать за благосклонность крупного бизнеса, а также за обеспеченную возможность трудоустройства избирателей и возможность рапортовать о росте экономики. В случае, если то или иное правительство пыталось закрутить гайки в духе месье Франсуа Олланда, то бизнес пожимал плечами и неизменно делал ручкой а-ля Жерар Депардье. Кроме того, состоятельные люди очень любили открывать счета в другой стране, где банкиры были как-то не расположены делиться информацией о своих клиентах. И ничего с этим поделать было нельзя.

  Такая благостная картинка наблюдалась довольно долго, так что многие считали, что так будет всегда. И когда в 1998 году появились первые признаки надвигающейся грозы и Организация Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) подняла вопрос о негативных моментах, связанных с оффшорами, многие не придали этому особого значения. В конце концов, все и так знали, что государственные бюджеты немного недополучают налоги от средств, уходящих в оффшоры, но никто не верил, что у государств появится реальная возможность как-то регулировать это движение без того, чтобы всерьёз ущемить интересы бизнеса - а этого не хотел никто. Ведь из оффшоров также шли и нужные для развития экономики инвестиции...

  Однако тенденция начала набирать ход и на рубеже веков появились так называемые “чёрные списки”, в которые вошли юрисдикции, особо упорно исповедующие модель “налоговых гаваней”. Это не намного осложнило работу бизнеса — да, некоторые совсем уж примитивные схемы “умерли”, а при работе с другими просто пришлось вводить в структуры сделок фирмы-прокладки и юридические лица, зарегистрированные в обычных юрисдикциях, не входящих в “черный список”. В конце концов — пока правительства могли одалживать деньги под рост своих экономик и связанный с этим рост налоговой базы - к существованию оффшоров относились как к какой-то неприятной, но технически неразрешимой проблеме. По большому счёту, у правительств попросту не было человеческих ресурсов, которые могли бы отследить и распутать огромное количество сделок, ежедневно совершаемых через оффшоры.
Гром грянул лишь тогда, когда стало понятно, что глобальная экономика подошла к пределам роста, обеспечиваемого дешёвым и доступным кредитом. Всемирный финансовый кризис и резкое сокращение налоговой базы, а также возросшие технические возможности правительств подвели черту прежнему относительно мирному сосуществованию оффшоров и обычных юрисдикций. в 2008 году стало понятно, что правительства попросту вынуждены что-то делать с проблемой мелеющих фискальных рек и возрастающей нагрузкой на бюджеты.

  Официальное объявление войны оффшорам состоялось на саммите G20 в Лондоне в апреле 2009 года, на котором было принято решение упразднить — нет не оффшоры сами по себе — а то, благодаря чему они были так эффективны и популярны как инструмент оптимизации налогообложения — тайну и непрозрачность. Именно вокруг этих двух ключевых понятий и разгорелась нешуточная борьба с оффшорами, которую мы наблюдаем за последние 4 года. Кстати, о тайном, которое становится явным — уже в наши дни, в июне 2013 года, когда в британской газете The Guardian последовала громкая череда разоблачений, которую вызвал любимец публики Эдвард Сноуден, внезапно выяснилось, что телефон президента Медведева во время Лондонского саммита G20 прослушивался американским Агентством Национальной Безопасности самым беззастенчивым образом…

  И вот здесь мы естественным образом на некоторое время отвлечёмся от тематики оффшоров и посмотрим попристальнее на явление, которое выволокли на свет идейные борцы с грядущей (да что там — уже и существующей) практикой негласного тотального контроля государств за своими и чужими гражданами, которую сделали возможной существенно выросшие технические возможности и Интернет. А затем в познавательных целях посетим могилку старейшего частного банка Швейцарии.

  Вот лишь пара коротких и, казалось бы, не связанных между собой сюжетов, которые дают возможность понять всю степень серьёзности происходящих изменений . Читать - с улыбкой (а что ещё нам остаётся?)!

Сюжет первый. Фау-2013 прилетает в Хитроу. Не поверите - из Германии.

  Итак, история первая: Британскому брату-близнецу Агентства национальной безопасности США при рождении дали абсолютно невыговариваемое имя GCHQ (русский подстрочный перевод с правительственного волапюка тоже впечатляет, оцените: штаб-квартира правительственных коммуникаций, куда уж там Оруэллу с его Министерством Правды). Так вот, братушка GCHQ прямо сейчас нанимает на срочную и оплачиваемую по высшему разряду правительственную халтурку абсолютно беспрецедентное число специалистов в области шифрования. Цель — во что бы то ни стало срочно взломать зашифрованные жёсткие диски, недавно конфискованные у в лондонском аэропорту Хитроу у некоего Дэвида Миранды, помощника журналиста The Guardian Гленна Гринвальда.

  Напомню, что Дэвид Миранда совершил парочку феерических глупостей, которыми бравые парни-коммуникаторы из GCHQ незамедлительно и воспользовались. Глупость первая: летя из Германии в Бразилию, он опрометчиво совершил промежуточную посадку в Хитроу, где его тут же и повязали любопытствующие правительственные специалисты по коммуникациям. Промурыжив Дэвида на допросе 9 часов, они у него конфисковали абсолютно все носители цифровой информации и... временно выпустили. Оказалось, что Дэвид сделал ещё одну глупость — он записал на бумажке алгоритм для восстановления пароля одного из файлов на диске, в результате чего парням-коммуникаторам из GCHQ удалось получить доступ к 75 документам (из 58000, хранящихся на дисках). Однако даже эта ничтожная доля, раскрытая коммуникаторами, ясно дала понять, что Эдвард Сноуден слил журналисту Глену Гринвальду из The Guardian информационные бомбы такой впечатляющей мощности, что от их взрыва ни Соединённые Штаты, ни Великобритания в скором времени не оправятся.

  Ну что ж, теперь любознательным коммуникаторам остаётся лишь мелко мстить облажавшемуся информационному курьеру: прямо сейчас против Дэвида Миранды готовят иск с обвинением в пособничестве, ну конечно же, терроризму и создании угрозы национальной безопасности Великобритании (мы должны поверить, что на самом деле Дэвид — это не что иное, как Фау-2013).


Дэвид “Фау-2013” Миранда и Гленн Гринвальд, крёстный отец Информационной Бомбы.

Сюжет второй. Швейцарские гномы даже ошибаются по-швейцарски.

Скрупулёзно, педантично и аккуратно.


  В марте 2013 года агентство Bloomberg поведало миру об удивительнейшей истории, приключившейся с неким опытнейшим (четверть века в бизнесе) швейцарским юристом по имени Беда Зингенбергер, которого с 2011 года пытаются прижучить американские налоговые службы. Как-то раз сей опытный швейцарский юрист на голубом глазу садится и нечаянно пишет письмецо в Америку. А потом берёт и ненароком прикладывает к этому письму аккуратно составленный список из своих 60 американских клиентов, причём почему-то вместе со всеми реквизитами принадлежащих им оффшорных компаний, номерами счетов и суммами на этих счетах (в общей сложности - 184 миллиона долларов). Заметьте — не вообще всех, которые есть по миру, а только лишь американских, но зато уж со всеми потрохами. А затем этот список Зингенбергера совершенно непостижимым образом (журналисты Bloomberg, стыдливо потупясь, утверждают, что это произошло... как-то) внезапно оказывается в руках у специалистов федеральных налоговых служб США (IRS). Которым остаётся лишь водить пальчиком по списку, умиляться слащаво-приторным наименованиям оффшорных компаний вроде Real Cool Investments и Lucky Overseas Ventures Ltd — и тягать в суд бедовых клиентов, клянущих своего опытнейшего швейцарского юриста. Упс! Нет, серьёзно — Bloomberg прямо так и пишет — Упс!

“Then, according to a prosecutor, Singenberger inadvertently mailed a list of his U.S. clients, including their names and incriminating details, which somehow wound up in the hands of federal authorities.

Whoops!”

Клиенты у Зингенбергера оказались весьма колоритными и фактурными, как на подбор — чего стоит один лишь 83-летний дед Жак Вайсфельнер, выходец из Нацистской Германии. За всю свою жизнь он отложил в кубышку 5,7 миллионов долларов и в результате суда оказался приговорён, помимо крупных денежных штрафов, к трёхмесячному домашнему аресту. Или, к примеру, отставной 62-летний армейский хирург Майкл Кенал, прошедший военные госпитали от Косова до Ирака. В 2000 году его угораздило получить около миллиона долларов в наследство от умершего европейского родственника, которые он взял, да и закубышил на имя своего отрытого с помощью Зингенбергера лихтенштейнского фонда. Но доктору фатально не повезло: американская Фемида как-то ненароком прознала о скопившихся на швейцарском счету фонда уже полутора миллионах долларов, не посмотрела на боевые награды доктора и бывшего десантника и призвала к ответу за то, что не прибежал рапортовать о полученном наследстве и докладывать об имеющемся за границей банковском счёте.
Напомню, что вся эта гротескная история с её опереточными персонажами происходит уже после того, как в 2001 году большинство швейцарских банков обещают американским налоговым службам не настаивать на применении принципа банковской тайны в отношении американских граждан. И уж совершенно точно пресловутая швейцарская банковская тайна приказала долго жить в феврале 2009 года, когда швейцарский банк UBS был оштрафован IRS на 780 миллионов долларов и был принуждён под угрозой заморозки своих корреспондентских счетов сдать тысячи и тысячи своих американских клиентов. А Беда Зингенбергер как раз и промышлял тем, что с 2008 года срочно переводил американских клиентов из спалившегося в одночасье UBS в другие швейцарские банки, в том числе в казавшийся огнеупорным Wegelin &Co (между прочим, старейший частный банк Швейцарии и 13 старейший банк в мире, насчитывающий 272-летнюю историю).
Однако, IRS добрался и до него. И не просто добрался, а методично и показательно разворошил и развалил этому строптивому частному банку весь бизнес. С середины 2009 года банк был вынужден прекратить привлечение новых клиентов из США. В октябре 2010 года по подозрению в отмывании денег ФБР арестовывает бывшего директора банка. В декабре 2011 года прокуратура Нью-Йорка выдвигает против троих сотрудников Wegelin обвинение в том, что они помогали 70 американским клиентам банка укрыть от налогообложения в общей сложности около 1,2 млрд.$. В августе 2011 года банк предупредил всех своих существующих клиентов из США, что с января 2012 года больше не будет вести дела с американцами. В конце январе 2012 года, после вынужденно быстрой и сравнительно недорогой продажи подразделения банка по управлению капиталом и активами (вместе с основной частью клиентов банка) дочернему банку швейцарской Raiffeisen Group, всем стало ясно, что дни банка Wegelin сочтены. В январе 2013 года старейший частный банк Швейцарии был окончательно и навсегда закрыт. Исполнительный директор UBS Освальд Грюбель на поминках по банку высказался так:

“Конец банка Wegelin — это только прелюдия к большой атаке на швейцарский банковский сектор. Власти США сжимают петлю над нашей индустрией. Решение налоговых споров со Штатами очень дорого обойдётся нашим банкам”

Думаю, здесь вдумчивому читателю уже всё стало ясно. Рискнём предположить, что цюрихский юрист Беда Зингенбергер, которого IRS давно мечтало сцапать и который заочно осуждён федеральным судом Нью-Йорка ещё в 2011 году, сдал своих американских клиентов по рекомендации своих партнёров-банкиров из Wegelin, которые, вероятно, весьма доходчиво объяснили юристу что к чему и что за чем последует. Возможно, швейцарцами двигало желание, подобно ящерице, отбросить хвост из американских клиентов, которые были ненароком принесены в ритуальную жертву символического покаяния банкиров и юристов перед всесильной американской Фемидой (а всё же остаётся вопросик – а всех ли американских клиентов сдали? или же только сравнительно мелких и неактивных?).

Часть вторая - тут:
План взятия оффшорных крепостей – обложить планомерной осадой и ждать, не разрушая. Рано или поздно ключи вынесут сами!

promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

сомневаюсь в этом((

Сами по себе оффшоры никто не уничтожает - но вот на тайну и приватность элита начала точить зубы!

Будущее будет обязательно - ведь тем кому выгоден тотальный контроль, тоже нужно где-то деньги прятать)))

Они не прячут деньги - им нет нужды. Они просто не хотят, чтобы спрятать деньги от них по прежнему было возможно.

думаю есть резон деньги на родине не держать

Есть самые разные резоны. У каждого - свои, и самое главное, какую бы точку зрения не навязывали обывателям СМИ, НИЧЕГО НЕЗАКОННОГО В ЭТОМ НЕТ.

У меня в Швейцарии живет знакомая с фамилией Вегелин. Интересно, совпадение?

Да, тот самый старый частный банк Швейцарии тоже был назван по фамилии швейцарского торговца, который основал его в XVIII веке. Даже жаль, что его принудили закрытся... Всё же история!

Деньги идут туда, где им комфортней- так что будущее есть безусловно!

Но вот контролировать их намереваются гораздо жёстче и изощрённее.

будет не хорошо(

всё неоднозначно...но доля истины присутствует

Да уж. Но обратите внимание - американцы успешно навязывают свои правила уже и Швейцарским _частным_ банкам. Не акционерным. Частным.
Доходит до того, что американцам, которые работают в Швейцарии сложно открыть счета в швейцарских банках - никто не хочет с ними связываться.

А кроме того, спецслужбы могут безо всякого на то основания и доказательств задержать человека и мурыжить на допросах до посинения. И конфисковать у него любой носитель информации, только на основании недоказуемого подозрения. Ну просто вот в башку втемяшилось - задеражали человека и всё отняли. Типа, ну а вдруг?

И это - в Британии.

Что уж говорить о других странах.

конечно есть будущее, причем думаю хорошее будущее..

Во всяком случае, людям свойственно хотеть, чтобы их финансовые дела были только их делами. Контроль со стороны чиновников и спецслужб в этом вопросе никому не нравится.

Будущее безусловно есть!

Вряд ли. Но в ближайшие лет десять еще продержатся.

Полагаю, никак не меньше. В конце концов, они просто встроены в современную систему международных финансов и торговли - они их жизненно важная часть. Просто чиновникам очень сильно не нравится, что они эту часть пока не контролируют.

Да, потребность не дать государству беспричинно совать свой нос в финансовые и другие дела была, есть и будет!

Мы же просто помогаем правильно, грамотно и легально обустроить решение этой довольно массовой потребности людей.

(Deleted comment)
Да, государства явно вознамерились контролировать нашу жизнь и наши финансы очень жёстко. Предыдущая статья была как раз об этом.

Интересные истории о швейцарских банках

Просто боевичок какой-то. Обратите внимание - по швейцарским законам сдавать финансовую тайну своего клиента - уголовное преступление. Видимо, поэтому и была выдумана истроия про то, что список клиентов был отправлен американским налоговикам по чудовищному недоразумению.

Ну Вы поняли...

История с юристом впечатлила, прям сюжет для детектива.

Ага. Могу себе представить, что пережили швейцарцы. Подчинится требованиям американцев - стать уголовником у себя в Швейцарии. Не подчиниться - фактически, стать невыездным (юриста осудил суд Нью Йорка, могут и в Интерпол подать). В итоге старейший частный банк страны - раздербанен и продан по дешёвке. Без американских клиентов, Боже упаси!

конечно будет!!! у них все очень хорошо продуманно)))

Поэтому разрушать их, в общем-то не планируют. Но пытаются поставить под очень жёсткий контроль всех, кто пользуется их преимуществами и удобствами. Об этом и была вчерашняя статья. А также продолжение сегодняшней. Скоро опубликуем.