?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Итоги саммита G20: громкие заявления или план действий?
offshore_wealth

В четверг и пятницу (5-6 сентября) прошел международный саммит Большой двадцатки (G20) – форум, посвященный решению экономических проблем нашего суетного мира на высоком уровне. 2 дня усиленных дебатов и жарких споров, решения судеб мира завтрашнего дня и кошельков ближайшего будущего. Основные результаты: остановить размывание налоговой базы, обеспечить людей работой и продолжить политику смягчения.

Кто об экономике, а кто о войне

Перед тем как перейти непосредственно к экономическим результатам и решениям саммита, хочется сказать пару слов и Сирии. США активно пропагандирует начало боевых действий на территории этой страны (а точнее, нанесение авиаударов), чтобы защитить народ от использования «правительством химического оружия». Правительство Штатов считает, что это единственный способ спасти Сирию.

Против военной операции выступил весь мир – акции протеста проходят не только в самих Штатах, где согласно опросам 51% населения против военной акции, так и в других странах, в том числе союзниках США по НАТО.

Самое смешное в этой ситуации в сочетании в саммитом, что обе стороны конфликта (за и против вторжения) говорят о том, что большинство стран G20 поддержали их, причем цифра – 11 стран – фигурирует и там, и здесь.


Есть маленькое но – США настаивает на быстром начале операции, не дожидаясь результатов исследования специалистов ООН, а союзники, которые готовы поддержать начало ударов просят дождаться результатов.
Если же сказать ещё пару слов и возможной войне, то, судя по всему, США опять не остановит не отсутствие доказательств (секретные данные не считаются), не противодействие мира и собственного населения. Цель есть – точим клинки.
По заявлению некоторых лидеров Г20, война на ближнем Востоке может снова дестабилизировать ситуацию не только в регионе, но и во всем мире. На фоне легкого улучшения ситуации это крайне не желательно.
О целях и решениях
Но хватит о войне и Сирии. По плану этой темы вообще не должно было быть в повестке саммита, но реальность внесла свои коррективы, тем более влияние на экономику мира тоже имеет.
Согласно заявлению сторон, и в частности, председателя Евросовета Хермана ван Ромпея и главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, Европа с кризисом справилась. По крайней мере появилась возможность думать не только о том, как спасти регион от дефолтов и финансового кризиса. Теперь приоритетными задачами названы такие направления как уклонения от уплаты налогов, генерация рабочих мест и улучшение/создание инфраструктуры.


Согласно последним данным и экономическим исследованиям, оказалось (кто бы мог подумать), что уровень жизни и экономики зависит в основном от занятости населения, а не от других факторов, которые являются наживными. По сообщению Гая Райдера, в этом году в мире насчитывают порядка 200 миллионов безработных, причем почти половина из них (93 миллиона) из стран Большой двадцатки. При этом специалисты беспокоятся из-за того, что экономики растут (хоть и не быстро), а безработица сохраняется на прежнем уровне. В том числе среди молодежи. Если всё пойдет так же, как идет сейчас, к 2015 году количество безработных увеличиться на 30 миллионов.
Насчет налоговой базы, что наверняка, интересует читателей нашего портала www.OffshoreWealth.info. Ничего супер конкретного найти не удалось – приняты решения бороться с размыванием налоговой базы и выводом денег из экономик стран. Одна из предлагаемых мер – обязать корпорации платить налоги там, где получают прибыль, а не гонять её по свету и платить копейки. В остальном поддерживается тоже мнение, что было озвучено ещё на G8 – обеспечить прозрачность и контролировать всяких «пройдох».
Среди предложенных Россией мер, озвученных в Петербургском плане действий, значится противодействие коррупции среди чиновников на мировой уровне. В частности предлагается создать комитет экспертов, которые будут находить и составлять список нечистых на руку чиновников. Насколько эффективно окажется это решения и механизм работы структуры непонятно, но в целом инициативу поддержали.
Ещё одна важное направление, на котором настаивала Россия – это уменьшения государственных дефицитов бюджетов. Для каждой страны установлены собственные пороги, которые необходимо достичь. Именно для этого и нужно уделить внимание вопросы занятости населения, развитием человеческого капитала, регуляцией налогообложения. Как сообщили наблюдатели и эксперты, это первое собрание саммита подобного уровня, на котором так конкретно в рамках экономики рассматривались и социальные вопросы.
Много слов было сказано о проведении политики смягчения в экономике, которая заключалась в том, что США и Япония печатали огромное количество ничем не обеспеченных бумажек. Однако согласно заверению экспертов и президента МВФ Кристин Лагард, именно эта мера позволила преодолеть кризис и ввергнуть мир в состояние торговых и валютных войн. Благодаря этой политики наметился рост развитых экономик. На фоне этого, американцы решили прекратить эту политику и перейти обратно к денежно-кредитной системе. Услышав это, многие начали переживать.
Проблема в том, что если развитые экономики и вышли из стагнации, то вот развивающиеся застряли где-то там. И прекращение политики поддержания может ударить по ним очень сильно. Уже сейчас растет возмущение населения в этих странах. Но если удар всё-таки будет нанесен, то затрясет снова и всю экономику мира. Поэтому на саммите было принято решение о продолжении этой политики с постепенным переходом на денежно-кредитную. Это даст время и возможность для поддержки развивающихся экономик и не станет стрессом.
Да, все признают, что политика количественного смягчения не может быть вечной, но и резкое её сокращение (как планировалось, уже с сентября этого года) привело бы только к замедлению мировой экономики. Американский лидер это признал и сообщил, что процесс будет осуществлен постепенно.
Несмотря на обещания США быть постепенными, страны БРИКС решили подстраховаться и создать свой стабилизационный фонд, на случай проблем среди участников. Каждая страна внесет свою сумму (Россия – 18 миллиардов долларов) в общий котел размером 100 миллиардов.
Помимо всего прочего, лидеры договорились о том, как финансовые учреждения не могут быть обанкрочены – среди них крупные банки и страховые компании. Общий список порядка 40 наименований. Чтобы не допустить проблем, для них введут дополнительный надзор, и будут выдвигать ещё более высокие требования к акционерам.
О выполнимости принятых решений
Когда речь идет о подписании декларация и заявлений, всегда есть заманчивая перспектива поставить свою красивую закорючку под бумагой, выполнение условий которой лежит в сфере «захочется – применим». С другой стороны G20 стала той организацией, которая действительно что-то предпринимала на высоком уровне и заставляла внедрять в реальность собственные решения. По заявлению президента Путина, к августу было внедрено 33 из 67 пунктов, заявленных ранее, а ещё 33 на стадии разработки.
Если бы национальные правительства работали с эффективностью выше 50%, то может быть, и жить было веселее…
В общем масса специалистов разного уровня считает, что G20 и её решения – это перспектива. Некоторые даже считают, что Двадцатка это своего рода прообраз будущего мирового правительства (такого, о котором писали фантасты, где от каждого региона свои представители и решения принимаются ради всей планеты). Если соединить эту идею с идеей об общемировом оффшоре, то получается вполне работоспособная система. Правда, не правительства, ни население мира к этому ещё не готово.


С другой стороны, есть и скептики, куда уж без них. Тем более политика никогда не вызывала стопроцентного доверия. По мнению некоторых экспертов, принятые решения имеют шанс так и остаться на бумаге в виде красивых заявлений. Тем более, сегодняшние задачи гораздо сложнее – обеспечить работой, условиями для развития. Не могли, типа, в «теплые» времена это наладить, что говорить о сегодняшних. Но может именно кризис и общая нестабильность, когда любое расшатывание может привести к глобальному падению позволит перейти на следующий этап развития?
Что сказать о оффшорной теме? Теперь все правила, которые озвучивались ранее и имели хоть небольшую надежду на «исправление» вступят в силу. Будет контроль, прозрачность и отчетнсоть. Корпорации постаратся обязать платить налоги, выводящих деньги за границу обяжут показывать себя. Отмывалщиков и нелегалов – постараются поймать и посадить. Инструменты или уже есть, или скоро будут доступны. Большой брат мировой экономики протирает свои глаза и готовиться ловить и мелких жуликов и крупных барыг.
Чтобы не попасть под раздачу необходимо вооружиться новыми знаниями и законами. Нужны советы активных специалистов, которые учатся и видят реальные возможности на новом поле для игры. По любому вопросу обращайтесь к ним: info@offshore-pro.info.
Немного о журналистах
Самое необычное, что можно сказать про коллег по цеху, это их вопросы. Точнее, вопросы журналистов на пресс-конференции президента Путина после окончания саммита. Вроде как мир собирался ради экономики, решения глобальных задач. А на эту тему не было задано ни одного вопроса. Итоги саммита никого не заинтересовали. Приболевшего Путина атаковали вопросами по Сирии, по переговорам с Бараком Обамой, про то, что будет со Сноуденом. Даже про Грозный задали вопрос – присвоят ли ему звание города воинской славы. В итоге получается, что некоторых ответов на вопросы общества и заинтересованного комьюнити не оказалось. Было бы приятно, если специалисты задавали вопросы по теме, а не только «погорячее». Тем более температура этих вопросов не помогла президенту почувствовать себя лучше – он простыл под кондиционером.

promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

конечно, много вопросов о Сирии, так не хочется войны! Многие страны могут быть втянуты!

Война это всегда печально

спасибо интересный пост

Было бы интересно узнать в чём он интересный?

Всем надо «погорячее».

Не понял вы о чём?

очень много вопросов о Сирии

В этот конфликт будут втянуты не одна страна и все это прекрасно понимают.Чего добивается Америка - не понятно.На своей территории не воюют, а на других им наплевать!!!Жалко Сирию!.

(Deleted comment)
Итоги саммита не ясны, вроде как собрались обсудили.

Не понятны итоги саммита

все как всегда

интересный пост, спасиб))

Сирию жалко

а итог какой, чет я не понял ниче....

поговорили разошлись и каждый о своем

полностью, согласен

Двадцатка должна была пустить Обаму на хоз. мыло!

Edited at 2013-09-11 10:40 am (UTC)

хочется верить, что войны не будет

хочется, но не верится