В этой статье нами будет раскрыта бизнес-среда в Сингапуре. Оффшорная юрисдикция Сингапур на сегодняшний день является одной из наиболее привлекательных оффшорных зон для ведения международного бизнеса.
В первую очередь это обусловлено прекрасной и развитой схемой телекоммуникаций. В Сингапуре8 аэропортов, дорожная сеть, которая связывает остров с Малайзией, железнодорожные пути сообщения, соединяющие страну с Малайзией и Таиландом. Однако самым главным путем сообщения является порт Сингапура, который считается самым загруженным во всем мире по общим показателям объема тоннажа, погрузки, объема конвейера. В среднем пропускная способность порта составляет 140 тысяч судов в год. Этот порт является третьим по величине во всем мире нефтехимическим центром, где используются самые современные и эффективные технологии в области кораблестроения и ремонта судов Юго-Восточной Азии. В регистр судов Сингапура числится примерно 3 тысячи судов, общая тоннажность которых – 29 миллионов тонн. Зарегистрированным судам на территории страны предоставляются налоговые льготы и финансовые стимулы.
Налоговая гавань Сингапур представлена шестью банковскими учреждениями:
- DBS Bank Limited,
- Far Eastern Bank Ltd,
- Oversea-Chinese Banking Corp. Ltd,
- Singapore Island Bank Ltd,
- The Islamic Bank of Asia,
- United Overseas Bank Ltd.
Помимо местных банков на территории юрисдикции работает более 100 иностранных коммерческих банков, из них 40 оффшорных банков.
Оффшорная юрисдикция Сингапур – эта страна для ведения свободной торговли. На сегодняшний день существует несколько зон свободной торговли, расположенных в порту юрисдикции:
- Jurong Port,
- Sembawang Wharves,
- Pasir Panjang Wharves,
- Парк логистики аэропорта Сингапура (английское название - Airport Logistics Park of Singapore).
Правительство Сингапура не требует уплаты пошлин и налогов с товаров, хранящихся на складах. Вы их платите только после того, как товары покидают зону свободной торговли. Процесс перемещения товаров из свободной зоны на территорию населенных пунктов для внутреннего потребления упрощен и практически освобожден от долгой бумажной волокиты.
Любые формы сингапурских компаний, занимающиеся экспортом и перегрузкой товаров должны получить соответствующее разрешение посредством TradeNet. Отметим, что торговцы-нерезиденты Сингапура для получения данного документа должны работать с местными торговцами и грузовыми экспедиторами. Также разрешение нужно для сортировки и переупаковки товаров и их ремонта в зоне свободной торговли.
Некоторые об иностранных инвестициях в экономику страны:
- Иностранные компании, чьи центральные офиса расположены в других странах согласно International Headquarters Award, платят налог на прибыль менее 10%.
- Иностранные компании, чьи центральные офиса расположены в других странах согласно Regional Headquarters Award, платят налог на прибыль 15%.
Примечание: рассмотренные компании должны соблюдать в процессе своей деятельности множество условий, в частности, персонал фирмы должен состоять из граждан Сингапура.
- Формы сингапурских компаний, принимающие участие в местной или международной торговле, покупке, продаже или транспортировке товаров, список которых утвердило правительство Сингапура, имеют право подавать заявку на участи в 5-летней возобновляемой или 3-летней невозобновляемой программе глобальной торговли. Такие фирмы при выполнении условий осуществления деятельности платят налог на прибыль 10%.
- Инвесторы, инвестировавшие в старт-апы от 100 тысяч сингапурских долларов за год, могут рассчитывать на снижение налоговой ставки на 50% в конце 2-го года инвестиций.
- Лица с высоким доходом, стоимость активов которых составляет от 20 миллионов сингапурских долларов, могут рассчитывать на получение гражданства в Сингапуре. После чего платить 20% налога с прибыли физических лиц при соблюдении некоторых условий.
Journal information