?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Прогулки по старому Таллинну. Часть Вторая.
offshore_wealth
Если Вы достаточно внимательны, то прогулка по Старому Таллинну может раскрыть Вам немало увлекательного. Если Вы еще не читали первую часть серии статей о прогулках по Таллинну, то лучше начать сначала. Есть несколько путей на Вышгород – самый увлекательный из них проходит через улицу Ратаскаэву, где куда ни cтупи – легенда или анекдот.
Вот например Кошачий колодец. Почему кошачий? В средневековье люди верили, что там живет русалка… или водяной… и если она (он) начинает гневаться, то вода уходит из колодца. Народ мыслил не научно, а мифологически, и жертвовал русалке… кошек. Ходят бесшумно, глаза в темноте горят – значит, дьявольское отродье! Кидали бедных крысоловок в колодец, что вело к регулярным эпидемиям чумы. Закончилось это варварство с «русской оккупацией» - последняя эпидемия в 1708 году выкосила 80% населения Ревеля (8 тысяч из 10)! А потом «оккупант и разрушитель» Петр I завез в Ревель врачей и завел бани. Крепостное право, правда, не отменил, и помещиков не прижал, за что эстонцы на него сильно обиделись. Однако именно за 2 века «русской оккупации» численность эстонского народа увеличилась со 100 тысяч до миллиона. Кстати, и за первые (1918-1940), и за вторые (1991-2013) двадцать с хвостиком лет «исесейсвуса» (независимости) она стабильно падала ниже этой планки. Но это так, к слову…


Так вот, возвращаясь к легендам. Видите это нарисованное окно на доме напротив колодца? С ним связан ряд легенд, объединенным общим названием «чертова свадьба».

В доме этом жил купец, промотавший свое состояние, и отчаянно нуждавшийся в денежном вливании… Сдал он комнату на третьем этаже неизвестному, но богатому господину, дав честное купеческое слово, что никто не будет подсматривать, что там у него происходит. Описания варьируются, но в конечном итоге все сводится к тому, что Нечистый справлял там свою свадьбу… По одной версии увидел его веселье слуга… и умер за свое любопытство. А по другой (мне лично более симпатичной) – купцовой дочке так хотелось посмотреть, какова из себя невеста… и подошла она к дверям, приоткрыла, посмотрела в щелочку… Дверь распахнулась, на пороге появился черт и воскликнул «Ты моя невеста!» И больше ее никто не видел. После этого окно, во избежание дальнейших эксцессов, замуровали…

Следующий дом – это вообще место исторического анекдота. Тут находился первый монетный двор в Таллинне и именно там один из ревельских епископов начал чеканить фальшивую монету, которую назвали «пасторская сковородка». На эти медные посеребренные тарелочки вы и сейчас можете полюбоваться в историческом музее на улице Пикк. И тут русские подгадили – искушенные в международной торговле псковичи и новгородцы, отказались принимать эти фальшивки и потребовали расплачиваться за товар полновесным серебром!

А еще в этом неприметном дворике в свое время искатели сокровищ перекопали весь двор и облазили все подвалы… поскольку именно здесь находится одно из предполагаемых мест захоронения «клада Шведского короля». Впрочем, знающие люди говорят, что клад король таки успел погрузить на корабль, но до Швеции корабль не добрался – затонул в пучинах Балтики. Так или иначе, если кто и нашел – так он Вам и расскажет…
Если пройти дальше в сторону Вышгорода, мы непременно выйдем к церкви Нигулисте.

Мало того, что сама церковь является потрясающим памятником архитектуры. Это и место проведения органных концертов, там находится музей серебра, витражи, уникальное произведение церковной живописи «Пляски смерти». Там даже захоронена «таллиннская мумия», но это вообще отдельная тема для статьи…


На улице Рюйтли («рыцарской») на каждом доме висят таблички с описанием, чем он замечателен.

Прямо напротив Нигулисте находится знаменитый комплекс зданий «Три сестры» - ответ рижским «Трем братьям»

Если пройти еще немного по улочке Рюйтли, то на доме №18, где сейчас находится грузинская таверна, можно найти скромную табличку, рассказывающую о том, что там в свое время был дом палача.

Учитывая незавидную долю палача – все его сторонились, он должен был носить одежду с колокольчиком, чтобы люди успели перейти на другую сторону. В его обязанности входила не только рубка голов, но и… уборка отходов с городских улиц. Да зарплата была не то чтобы очень… мне всегда было интересно – что толкало соглашаться на такую работу? Природный садизм? Представление о своей власти над жизнью и смертью? Не знаю… А Вы как думаете?

Ну вот теперь можно подняться наверх… по Короткой ноге – Люхике Ялг. Знаете, что Таллинн стоит на двух ногах – Короткой и Длинной? Но это уже следующая история… Приезжайте, смотрите… если желаете пройти по улочкам Таллинна вместе со мной, пишите valeria@valgelo.eu!


promo nemihail 14:10, yesterday 148
Buy for 20 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…

  • 1
Было интересно!

Очень интересно

шикарно,ждём следующую историю

Красота мне понравилось спасибо!

спасибо , отправлю супругу

Отличная фотоэкскурсия получилась, особенно конечно фотографии церкви Нигулисте, смотрятся просто шикарно.
Практически все фотки интересные, так и сам город интересный такой старый!)

я бы превеликим удовольствием там прогулялся!!

Я когда то в детстве с родителями была в Таллине.Мне очень понравился город, с его улочками, необыкновенной для нас архитектурой.Фотографии замечательные.Спасибо.

красивый старинный город!

(Deleted comment)
Эх, и самому бы там прогуляться... Красота! )))

очень люблю я этот старый город, надеюсь посетить еще раз

Энное количество замечаний и уточнений.
1)И врачи, и бани были в Ревеле задолго до Петра. (Улица Сауна в Старом городе и башня Саунатагуне намекают на это, какбэ. Кстати, находясь при смерти, император, по легенде, звал "единственного способного спасти его лекаря" - ревельского аптекаря Бурхардта, с которым был лично знаком).
2)Во времена первой ЭР (1918-40) количество этнических эстонцев росло; именно на этом временно отрезке они стали абсолютным национальным большинством в Таллинне и других городах (причина очевидна - императорская армия и администрация самоликвидировалась, немцы окончательно уехали в Фатерлянд в 1939 году).
3)Инетересно было бы узнать, на чем основывался ваш гид, снабжая показ ничем не примечательной подворотни на ул. Ратаскаеву такой развесистой клюквой. Потому как, во-первых, ревельский монетный двор находился не там, во-вторых - в Ревеле никогда не чеканили монету от лица епископов, в-третьих - именно двух новгородцев или псковичей в особо извращенной форме казнили за подделку монеты: издевательства над ними, среди прочего, Иван Грозный перечислял в списке претензий к местным властям накануне Ливонской войны.
4)Нигде ранее не доводилось слышать легенд о каком-либо "королевском кладе" в Таллинне. Судя по изложенной вами версии, в основе лежит история с эвакуацией архивов ревельского магистрата в 1710 году: шведы их вывезли из уже сданного Петру города, но на пути в Стокгольм два из пяти кораблей погибли в шторме (Но, все равно, неясно, каким образом история эта связана с подворотней на Ратаскаэву).
5)Три дома напротив Нигулисте - это вовсе не "три сестры" (ансамбль средневековых домов с таким названием находится у Больших морских ворот, на ул. Пикк), а два дома церковных служителей Нигулисте (салатный и бежевый) и ревельский работный двор (голубой): именно на его подворье чеканили городскую монету, лили колокола и пушки.
6)Палач жил не в этом доме, а в домике на его задворках, с марта 1944 года от него остались только стены, т.к. крыша и межэтажные перекрытия сгорели от зажигательных бомб.
7) Ремесло палача было наследственным и передавалось от отца к сыну. Жен палачи могли брать тоже только из палаческих семей. Профессия эта, как не странно, была довольно "престижной": палачами могли быть только немцы (а вот лоцманом или грузчиком в порту, возчиком-ломовиком или каменщиком, например - любой желающий).

  • 1