international_wealth (offshore_wealth) wrote,
international_wealth
offshore_wealth

Прогулки по старому Таллинну. Часть Вторая.

Если Вы достаточно внимательны, то прогулка по Старому Таллинну может раскрыть Вам немало увлекательного. Если Вы еще не читали первую часть серии статей о прогулках по Таллинну, то лучше начать сначала. Есть несколько путей на Вышгород – самый увлекательный из них проходит через улицу Ратаскаэву, где куда ни cтупи – легенда или анекдот.
Вот например Кошачий колодец. Почему кошачий? В средневековье люди верили, что там живет русалка… или водяной… и если она (он) начинает гневаться, то вода уходит из колодца. Народ мыслил не научно, а мифологически, и жертвовал русалке… кошек. Ходят бесшумно, глаза в темноте горят – значит, дьявольское отродье! Кидали бедных крысоловок в колодец, что вело к регулярным эпидемиям чумы. Закончилось это варварство с «русской оккупацией» - последняя эпидемия в 1708 году выкосила 80% населения Ревеля (8 тысяч из 10)! А потом «оккупант и разрушитель» Петр I завез в Ревель врачей и завел бани. Крепостное право, правда, не отменил, и помещиков не прижал, за что эстонцы на него сильно обиделись. Однако именно за 2 века «русской оккупации» численность эстонского народа увеличилась со 100 тысяч до миллиона. Кстати, и за первые (1918-1940), и за вторые (1991-2013) двадцать с хвостиком лет «исесейсвуса» (независимости) она стабильно падала ниже этой планки. Но это так, к слову…


Так вот, возвращаясь к легендам. Видите это нарисованное окно на доме напротив колодца? С ним связан ряд легенд, объединенным общим названием «чертова свадьба».

В доме этом жил купец, промотавший свое состояние, и отчаянно нуждавшийся в денежном вливании… Сдал он комнату на третьем этаже неизвестному, но богатому господину, дав честное купеческое слово, что никто не будет подсматривать, что там у него происходит. Описания варьируются, но в конечном итоге все сводится к тому, что Нечистый справлял там свою свадьбу… По одной версии увидел его веселье слуга… и умер за свое любопытство. А по другой (мне лично более симпатичной) – купцовой дочке так хотелось посмотреть, какова из себя невеста… и подошла она к дверям, приоткрыла, посмотрела в щелочку… Дверь распахнулась, на пороге появился черт и воскликнул «Ты моя невеста!» И больше ее никто не видел. После этого окно, во избежание дальнейших эксцессов, замуровали…

Следующий дом – это вообще место исторического анекдота. Тут находился первый монетный двор в Таллинне и именно там один из ревельских епископов начал чеканить фальшивую монету, которую назвали «пасторская сковородка». На эти медные посеребренные тарелочки вы и сейчас можете полюбоваться в историческом музее на улице Пикк. И тут русские подгадили – искушенные в международной торговле псковичи и новгородцы, отказались принимать эти фальшивки и потребовали расплачиваться за товар полновесным серебром!

А еще в этом неприметном дворике в свое время искатели сокровищ перекопали весь двор и облазили все подвалы… поскольку именно здесь находится одно из предполагаемых мест захоронения «клада Шведского короля». Впрочем, знающие люди говорят, что клад король таки успел погрузить на корабль, но до Швеции корабль не добрался – затонул в пучинах Балтики. Так или иначе, если кто и нашел – так он Вам и расскажет…
Если пройти дальше в сторону Вышгорода, мы непременно выйдем к церкви Нигулисте.

Мало того, что сама церковь является потрясающим памятником архитектуры. Это и место проведения органных концертов, там находится музей серебра, витражи, уникальное произведение церковной живописи «Пляски смерти». Там даже захоронена «таллиннская мумия», но это вообще отдельная тема для статьи…


На улице Рюйтли («рыцарской») на каждом доме висят таблички с описанием, чем он замечателен.

Прямо напротив Нигулисте находится знаменитый комплекс зданий «Три сестры» - ответ рижским «Трем братьям»

Если пройти еще немного по улочке Рюйтли, то на доме №18, где сейчас находится грузинская таверна, можно найти скромную табличку, рассказывающую о том, что там в свое время был дом палача.

Учитывая незавидную долю палача – все его сторонились, он должен был носить одежду с колокольчиком, чтобы люди успели перейти на другую сторону. В его обязанности входила не только рубка голов, но и… уборка отходов с городских улиц. Да зарплата была не то чтобы очень… мне всегда было интересно – что толкало соглашаться на такую работу? Природный садизм? Представление о своей власти над жизнью и смертью? Не знаю… А Вы как думаете?

Ну вот теперь можно подняться наверх… по Короткой ноге – Люхике Ялг. Знаете, что Таллинн стоит на двух ногах – Короткой и Длинной? Но это уже следующая история… Приезжайте, смотрите… если желаете пройти по улочкам Таллинна вместе со мной, пишите valeria@valgelo.eu!

Subscribe
promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments