?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Какие требования существуют к главным лицам любой оффшорной компании...
offshore_wealth

Какие требования существуют к главным лицам любой оффшорной компании - акционерам, директорам, секретарю классической оффшорной компании?

Акционеры и акции оффшора: понятие и требования

Акционеры оффшорной компании – это фактические владельцы оффшорной компании, добровольно взявшие на себя данные обязательства. Традиционно все организации ( профессиональные лицензированные регистрационные Агенты ) ведут специальный реестр, где содержится следующая информация:


  1. полные имена и точные адреса акционеров оффшорной компании;

  2. вид акций оффшорной компании, их количество;

  3. для номерных ( зарегистрированных) акций должны быть указаны их номера;

  4. дата, когда акционер был занесен в реестр.

Компания, в большинстве юрисдикций, кроме Панамы должна получить специальное право, чтобы начать выпуск акций на предъявителя. Многие лицензированные агенты не соглашаются регистрировать оффшорные компании с акциями на предъявителя, даже если законодательство классической оффшорной юрисдикции, в которой они лицензированы позволяет это делать. В таком случае, владельцам данных организаций необходимо знать, кто именно и в какой момент времени является держателем акции на предъявителя для своевременного отражения этой информации в реестре и поддержания ее актуальности. Реестр может быть оформлен в формате, который предпочитает директор компании. Главное – это достоверность информации в нем.


Что более анонимно, секретно и конфиденциально в 2013 году – компания с акциями на предъявителя или компания с номинальным директором?

Законодательство многих стран предписывает, чтобы такие реестры с данными акционеров хранились в зарегистрированном офисе компании или же в специальном депозитарии. Если же директор организации принял решение держать реестры где-то еще, он в обязательном порядке должен уведомить о данном факте агента или секретаря компании.

Акции оффшорной компании бывают различных видов, сильно отличающиеся друг от друга. Существуют обычные акции, благодаря которым их владельцы могут получить часть дохода компании, пропорциональную ценной бумаге. Конечно, такое возможно лишь при условии, что владельцы организации решат производить выплаты акционерам по их ценным бумагам в виде дивидендов. Кроме этого, держатели обыкновенных акций могут осуществлять управление компанией путем голосования на общем собрании директоров и акционеров.

Есть привилегированный класс акций оффшорных компаний. По таким акциям их владелец может получить определенный процент от номинальной стоимости за каждый год извлечения прибыли. Очень невысок риск неполучения дивидендов. Но именно поэтому держателям таких ценных бумаг отказывается вправе голосовать на общем собрании акционеров.

Помимо этого, существуют, так называемые, комбинированные классы акций оффшорной компании. Сюда входят обыкновенные акции без права голосовать. Так же в эту группу включают и привилегированные акции – они дают право на часть в остаточной прибыли и получение фиксированной суммы дивиденда. Существуют и отсроченные акции – это значит, что дивиденды и оплаченный капитал сначала выплачиваются всем остальным видам акций. Все эти нюансы обычно указываются в учредительном договоре или уставе предприятия.

Так же стоит помнить, что акционер может потерять свои права. Это произойдет, когда его исключат из реестра акционеров оффшорной компании. Чтобы последовало исключение, он должен продать или еще каким-то образом передать свои акции третьим лицам.

Многие хотят сохранить конфиденциальность в вопросе, кто фактически владеет оффшорной компанией. Очень полезно, еще до регистрации оффшорной компании задать себе вопрос: Кто и как будет подписывать от лица вашей оффшорной компании инвойсы и договора? Нужно заранее спрашивать у консультанта о том, кто будет иметь право подписываться от имени вашей оффшорной компании? В таком случае, в качестве акционеров могут выступать специальные доверительные лица, называемые номинальными акционерами оффшорной компании. На самом деле, они, как правило, нотариально отказываются от всех прав и дальнейших притязаний в отношении имущества организации. Получается, что они являются держателями акций по поручению реального акционера.

На практике, до наступления нового витка деофшоризации в 2013 году, мы рекомендовали избегать использования номинальных акционеров, также как и использования номинальных директоров, но из-за деофшоризации клиентам из стран СНГ во многих ситуациях будет более рационально воспользоваться услугами номинальных акционеров и директоров. Но в некоторых случаях все еще можно обойтись оффшорной компанией БЕЗ номинальных акционеров и директоров.

Согласно законодательству, минимум раз в год в компании обязаны проводиться общие собрания всех акционеров. Если страна регистрации предприятия позволяет, то такая встреча может осуществляться в любой стране мира, а иногда даже есть возможность провести собрание «по телефону».

Все о директорах оффшорной компании

Согласно законодательству, которое практикуется в подавляющем большинстве развитых стран, вся ответственность за деятельность предприятия лежит на директоре – лице, ежедневно руководящего работой предприятия. Не имеет значение, на каком основании действует директор. Он может осуществлять свою деятельность, как по доверенности, так и находясь на посту управляющего предприятием.

Во многих небольших и средних фирмах распространен ход, когда один из акционеров одновременно является и директором компании, акции которой он держит. При подобном раскладе необходимо понимать, что данное лицо по факту несет неограниченную ответственность, в том числе, по долгам и обязательствам возглавляемой компании.

Существуют также номинальные директора. Однако такая схема распространена не во всех государствах. Она может существовать лишь там, где подобное прописано в законодательстве. Как правило, это те страны, где юристы обладают всей полнотой сведений о лицах, которым они оказывают услуги номинальных директоров.

Принимать решение о выборе номинального директора необходимо взвешенно и тщательно. Ведь, несмотря на номинальность, данные люди связывают компанию реальными обязательствами. Поэтому всегда следует тщательнейшим образом прописывать конкретные полномочия номинального директора.

Существует мировая практика выдачи доверенностей третьим лицам. Делается это для того, чтобы они от имени и по поручению владельца компании вели дела, и управляли счетами и финансовыми активами. Ничего необычного здесь нет, это многолетняя, наработанная повсеместно практика. Но перед оформлением доверенности, необходимо убедиться в том, что деятельность номинального директора не навредит руководству организации и деловой репутации компании.

Нужно помнить, что при вскрытии фактов какой-либо незаконной деятельности, директор в любом случае будет нести ответственность, вплоть до уголовной, независимо от характера своих действий. Если он лично не участвовал в преступной деятельности, ему вменят в вину то, что он не смог контролировать деятельность вверенного ему предприятия.

Следует помнить, что налоговые органы могут расценивать лиц, действующих на основании доверенности, как субъектов налогообложения по реальному местонахождению. Это стоит учесть тем, у кого компания расположена в одной стране, а директором является резидент другой страны.

Нужно четко понимать, что в той же Панаме, в которой в 99% компаний используется сразу по 3 номинальных директора, в государственном классификаторе профессий нет такой профессии, как номинальный директор. В любом случае, даже если Вы используете номиналов, то ни один профессионал не даст Вам своих номиналов на растерзание до того, как получит от Вас документы, доказывающие, что это именно Вы регистрируете оффшор и что именно Вам он фактически принадлежит.

Я очень советую прочитать статью: «Оффшорный моветон ХХI века или использование оффшорных номиналов для ухода от уплаты подоходного налога.» Многие дилетанты и оффшорные чайники думают, что можно очень легко и не дорого купить оффшор вместе со счетом и при этом, на формах открытия банковского счета за Вас подпишется номинал не указывая Вас в качестве бенефициара. Ни один регистратор в своем уме не будет продавать такие услуги потому, что они не легальны. Более того, рисковать таким образом номиналами просто не разумно, ведь их имена работают для предыдущих клиентов и нормального бизнеса. Для сомневающихся рекомендуем к прочтению статью блога Offshorewealth.info Можно ли открыть личный счет в оффшорном банке на номинального владельца?

И самое последнее, но далеко не последнее по значению. На русском языке предлагают «заработать» хорошие деньги за то, что простой обыватель пару раз сходит в налоговую. То есть в странах СНГ уже появился ранок создания доморощенных номиналов, которые используются как для регистрации местного бизнеса, так и для регистрации оффшоров и открытия банковских счетов. Пожалуйста посмотрите, во что это потенциально может вылиться для Вас и Вашего бизнеса. Один из вероятных вариантов развития событий описан на блоге Offshorewealth.info: Почему не стоит выбирать местных и непрофессиональных номиналов с улицы и что делать, если Вы, не подумав, стали номиналом?

Если Вы сомневаетесь в безукоризненности своего номинального директора, мы можем предложить специальную услугу:

Уникальная услуга оффшорной индустрии "due diligence service" на номинальных директоров оффшорных компаний - 250 долларов США

Если Вы приобретаете услуги номинального директора/акционера или услуги иностранной секретарской компании, то Вам нужно изначально понимать Зачем гражданину СНГ – владельцу оффшорной компании услуги номинального акционера и номинального секретаря

Немного о секретаре оффшорной компании

Как правило, организация должна иметь секретаря. Его роль могут выполнять адвокатская контора или секретарское бюро. Функции секретаря заключаются в следующем: ведение деловой документации фирмы, оформление сертификатов акций по приказу директора, подписание ежегодного отчета, в том числе и в тех странах, где требуется его сдача. Кроме этого, секретарь компании отвечает за выполнение требований, которые должна исполнить фирма, и за уклонение от коих налагается штраф. Сюда можно включить ведение реестра акционеров, ведение протоколов встреч, сдачу отчетов в требуемые государственные органы.

Очень важно понять, что секретарь оффшорной компании – это совсем не тот секретарь, который носит кофе. Из – за плохого обслуживания или трудностей перевода с секретарской компанией владельцы Гонконгского мидшора могут даже получить криминальную судимость. Более подробно в статье

Как сменить агента-посредника или секретарскую компанию, если Вы столкнулись с трудностями в вопросах обслуживания собственной компании в Гонконге?

Аудит – во многих случаях требования к аудиту отсутствуют и во многих случаях его можно избежать

Некоторые иностранные компании обязаны иметь одного или нескольких аудиторов. Часто их не держат в штате, а приглашают из специального бюро раз в год, когда требуется сдавать отчет в соответствующие органы о проделанной за год работе. Аудит проверяет банковские счета предприятия, делает отчет о положении финансовых дел, выводит балансовый отчет. Последний доступен для ознакомления абсолютно всем держателям акций. После ознакомления с отчетом, его высылают регистратору в паре с ежегодным отчетом. И если например в Гонконге ежегодный аудит обязателен, то в Сингапуре его можно избежать, правильно структурировав компанию. Как именно? Обращайтесь за консультацией к профессионалам по е-майлу info@offshore-pro.info


promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

  • 1
прально так и надо все строго

вот это ценная информация!

я тоже раньше думал что секретарь кофе только носит )

Всё очень четко расписано! Спасибо за информацию!

Главное для создателя оффшорной компании - понимать, зачем она создана и верить, что местное правительство не будет чудить с банковской системой.

Правительство оффшорной юрисдикции с банками может делать все что угодно, на собственнике компании это не отразится, потому что счета открывают обычно где угодно, только нев стране регистрации оффшора

Как всё сложно и хитро!

Хорошая информация - в закладки!

Серьезный подход. Интересно.

А сколько может получать секретарь?

Обычно секретарь -сотрудник компании агента, а там он получает зарплату :)

Да не, не пойду )

ценная информация!

  • 1