?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
О каких нюансах законодательства Украины стоит знать налоговому резиденту и гражданину Украины
offshore_wealth

О каких нюансах законодательства Украины стоит знать налоговому резиденту и гражданину Украины, который желает открыть оффшорный или иностранный банковский счет на физ.лицо за границей?

По идее, в нормальной свободной экономике и в государстве, в котором все в порядке дело должно обстоять так:

Человек честно работает, никому не мешает, подати какие нужно платит ( хоть барщину, хоть оброк, хоть налоги, хоть церковную десятину – все, что нужно по законодательству того царства- государства), а потом он волен делать с деньгами своими брутто – честно заработанными и оставшимися после уплаты всех налогов, абсолютно все, что захочет. Хоть в злато- серебро инвестировать и по сундукам рассовывать, хоть с инвесторами заморскими под сказочный процент инвестировать. И коли мужик в заморские банковские тайны не верит, то в каком поле горшок с золотом закопан никому может не рассказывать – по теории сказочной конфиденциальности.


Но Украина, хоть и со стольным Киев градом земля на данный момент не сказочная, поэтому, для тех граждан Украины, которые открывают счета оффшорные не по царскому указу, по современным меркам практически секир-башка и уголовная ответственность. Поэтому возвращаемся из сказки на…Украину и читаем внимательно, так как это не миф, и даже не сказка , а страшная правда о возможности лишится всех своих валютных сбережений на иностранных счетах, да еще и получить пятилетний тюремный срок…за невнимательно и бесшабашно открытый иностранный банковский счет.
Возможности граждан Украины владеть, использовать и распоряжаться своими валютными сбережениями национальным законодательством страны практически не ограничиваются. Если не считать того, что в определенных нормативно-правовых актах прописаны требования, касающиеся разъяснений об источнике происхождения валюты. Если же говорить о владении и пользовании валютой за границами Украины, то здесь вступают в силу некоторые законы, с прописанным перечнем условий и требований. Не соблюдение этих норм может караться по правилам как административной, так и ( внимание!) уголовной ответственности.
Что гласит законодательство о незаконном открытии и использовании оффшорных банковских счетов, иностранных банковских счетов и вообще любых банковских счетов открытых за границей в иностранной валюте?
Прежде всего, речь идет о ст. 208 Уголовного Кодекса. В санкции данной статьи предусмотрено наказание за незаконное открытие и незаконное пользование валютными счетами вне границ Украины.
В Декрете Кабинета Министров Украины (далее по тексту просто – Декрет) «О системе валютного регулирования и контроля» говорится о том, что должны быть лицензированы операции по «размещению валютных ценностей» на иностранных счетах и вкладах (пп. «д» п. 4 ст. 5). Но и речи нет, что лицензируется открытие счета за пределами Украины. Из этого ясно видно, что нет никаких законодательных норм в плане открытия счета за пределами страны, а значит, и лицензию получать не надо.
Как гласит Декрет, физическим лицам, постоянно проживающим на территории Украины, во время пребывания за пределами страны, можно оформлять банковские счета в валюте этой страны на срок их пребывания там. Данный счет в обязательном порядке должен быть закрыт до возвращения домой. Но гражданин все равно будет иметь возможность распоряжаться счетом, так что его накопления никуда не денутся. Но, чтобы это сделать, резиденту Украины необходимо оформить специальную индивидуальную лицензию НБУ.
Как получить лицензию НБУ?
Для того чтобы, собственно, открыть счет не на территории Украины, как физическим, так и юридическим лицам незачем получать лицензию. Именно поэтому иностранные банки и не требуют от граждан и резидентов Украины при открытии банковских счетов такой лицензии. Пока не требуют…Тем не менее, они обязаны в течение трех дней заявить об открытии такого счета в территориальное управление НБУ (управление должно располагаться по месту регистрации). После этого, прежде чем начислять на счет денежные суммы, требуется получить Лицензию (далее по тексту – Лицензия) на размещение валютных средств на счетах за пределами страны.
Выдача данной Лицензии прописана в соответствующем Положении «Про порядок выдачи индивидуальных лицензий для размещения валютных ценностей на счетах и во вкладах за пределами Украины». Лицензия была утверждена Постановлением НБУ (далее по тексту – Положение) от 14.10.2004 г. Положение гласит, что в валютные ценности входит не только иностранная валюта, но и ценные металлы, а также ценные бумаги. Поэтому к размещению валютных ценностей относится не только зачисление на счет денежных средств, но и наличие финансового остатка на банковском счету физического или юридического лица.
Лицензия характеризуется тем, что носит индивидуальный характер, на ней указаны данные счета владельца. Действует разрешение один календарный год. Также у физических лиц существует определенный лимит – нельзя размещать на счете более 600 тыс. грн. в год.
Порядок получения Лицензии для физических и юридических лиц разный. Первым необходимо принести полный пакет документов в территориальное управление НБУ, согласно месту своей регистрации. Юридическим же лицам требуется принести пакет документов в Департамент контроля и лицензирования НБУ.
Если документы в порядке, то, согласно закону, срок рассмотрения заявления и вынесения решения не превышает 25 рабочих дней. Данный срок может быть увеличен на 10 рабочих дней, если сотрудники НБУ посчитают нужным запросить дополнительные документы. Однако НБУ имеет право отказать в получении лицензии.
Сотрудники НБУ имеют право изъять разрешение, полученное ранее. Это происходит не так часто и только при заключении специалистов по борьбе с организованной преступной деятельностью, сделанном в негативном ключе. Также отказ в выдаче и возврат разрешения могут быть связаны с нарушением правил Лицензии, или если сотрудники НБУ посчитают причину, по которой требуется разместить денежные средства на счету или проведение операций, недостаточно веской.
Условия соблюдения правил и наказание за их нарушения или в чем преступление оффшорных вкладчиков из Украины и каким может быть их наказание?
Каждый, кто получил Лицензию, обязан соблюдать абсолютно все ее правила и положения. Если конкретизировать, то физическим лицам необходимо строго каждые шесть календарных месяцев до 15 числа следующего месяца после отчетного периода предоставлять территориальному управлению НБУ по месту своей регистрации и налоговой инспекции по месту регистрации документы о движении валютных средств. Кроме того, данные о банковских операциях и соответствующие выписки. Те же правила касаются и юридических лиц, за тем исключением, что документы на проверку они обязаны подавать каждый месяц. При нарушении каких-либо из этих условий или правил, Лицензия аннулируется.
Приведенные условия соблюдения разрешения являются общими и обязательными для всех. Ответственность за соблюдение правил несет либо владелец разрешения, если речь идет о физическом лице, либо должностное лицо юридического лица, либо же действующие от имени юридического лица, если речь идет о какой-либо компании.
К лицам, действующим от имени юридического лица, могут, в числе прочих, относиться иностранцы, постоянно проживающие на территории Украины, и украинские граждане, живущие за границей.
За нарушение законодательства Украины в валютной сфере в качестве наказания взымаются штрафы. Размер штрафа равен размеру размещенных валютных ценностей по курсу НБУ.
Если правила не исполняются систематически, это может повлечь за собой уголовно наказуемые последствия. В таком случае применяется ст. 208 УК. Она в виде санкций предусматривает как штраф, так и лишение свободы на срок до пяти лет с конфискацией валютных средств.
Мы желаем нашим оптимистично и беззаботно настроенным читателям никогда не попасться, и тем более не попасться под горячую руку и не стать козлом отпущения. Но те, кто открывает иностранные банковские счета на авось, не консультируясь ( даже БЕСПЛАТНО ) должны все же знать о возможных последствиях и возможных штрафах и наказаниях. Помните, что незнание не освобождает от ответственности. Можно, конечно, спать спокойно и ничего не зная, но лучше все же быть подготовленным, не правда ли? Для тех, кто хочет быть готовым и хочет использовать оффшорные структуры легально, с умом, красиво и элегантно и создан наш блог Offshorewealth.info.
Если Вы хотите ПРАВИЛЬНО открыть ПРАВИЛЬНЫЙ иностранный банковский счет и Вы хотите разработать решение по оптимизации бизнеса и защите активов, которое будет работать после 2013 года, обращайтесь к нам по е-майлу info@offshore-pro.info

promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…