?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
37 интересных фактов об Уэльсе
offshore_wealth
Мы живем в занимательном и необычном мире, хоть иногда и в упор не видим этого. Каждый регион, каждый город имеет свои секреты, тайны и необычные истории. Причем те страны и уголки планеты, которые славятся одним, например, финансовой системой, могут иметь в своём нутре гораздо больше интересного.
Сегодня вы узнаете 37 необычных фактов об Уэльсе. Читайте и удивляйтесь!


  1. Как принято в Великобритании, в каждой стране, местные люди могут говорить на своем родном языке. В частности в Уэльсе 21% населения говорят или читают на валлийском языке (языке Уэльса).



  1. Гора Эверест, та, которая самая высокая на планете, названа в честь Уэльского исследователя и географа Сэра Джорджа Эвереста (Sir George Everest).

  2. Для страны с населением только в 3 миллиона человек, местная земля оказывается очень плодородной на знаменитостей. Среди звезд и селебрити, которые родом из Уэльса стоит назвать таких, как Кэтрин Зета Джонс, Ричард Бартон, Сэр Энтони Хопкинс, Том Джонс, Тимоти Далтон, Шарлот Черч.

  3. В Уэльсе находится город, который является мировым рекордсменом по длине своего названия. Городок, название которого состоит из 58 букв, находится в Северном Уэльсе. Называется - Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch. Переводится эта абракадабра (примерно) как «Церковь Святой Марии в ложбине поросшей белым орешником рядом со стремительным водоворотом Святого Тесильo около красной пещеры». Из известных конкурентов со множеством букв в названии есть название местечка в Новой Зеландии, о котором Вы можете прочитать в статье на блоге Offshorewealth.info - 69 интригующих фактов и мифов о Новой Зеландии, которые смогут удивить даже Хоббита!

  4. Уэльс не является политически независимым уже с 1282 года, тогда его завоевал Король Эдвард I (King Edward I of England). Однако не так давно Лондон позволил Уэльсу восстановить контроль над некоторыми своими «личными» делами, такими как траты и налоги.

  5. Столица Уэльса – Кардиф – стала первым городом во всей Великобритании, которая получила город-побратима в Китае Сямынь (Xiamen) в 1983 году. К сегодняшнему дню среди побратимов Кардифа есть Штутгарт (Германия), Нант (Франция), Балтимор (США), Хордаланд (Нидерланды) и Луганск (Украина).

  6. Уэльс – это то место, где количество замков на квадратную милю выше, чем где-либо в мире. К тому же именно Уэльс является страной легендарного Короля Артура.

  7. Последним Британцем, который умер во Первой Мировой Войны, был уэльсец. К тому же он стал последним человеком, который получил высшую меру наказания.

  8. Количество овец в Уэльсе в 4 раза больше количества людей. Именно поэтому тема любви между овцами и людьми в Уэльсе очень популярна у англичан, которые называют жителей Уэльса не иначе как “Sheep Shaggers”, что достаточно грубо и глупо, но тем не менее, присутствует повсеместно.

  9. В Уэльсе все дорожные указатели выполняются на двух языках: английском и валлийском.

  10. На юго-западе Уэльса расположены серные, соляные и другие минеральные источники.

  11. Начиная с 1980 года, в Уэльсе каждый год проходит марафон в 35 км по пересечённой местности. Его изюминка в том, что люди соревнуются с жокеями на лошадях. Его придумал владелец местного бара, который однажды услышал слова одного из посетителей, мол, на длинной дистанции человек не уступает лошади. Вначале люди все время сильно отставали, и в 1985 году для повышения интереса к участию в марафоне допустили велосипедистов, причем одному из них через четыре года в 1989 году удалось одержать победу. Затем велосипедистов опять сняли с соревнований, и только в не таком давнем 2004 году бегун Хью Лобб сумел таки обогнать всех лошадей, а спустя три года этот успех смог повторить Флориан Хальцингер.

  12. В германском языке есть слово Walh, которое переводится как «чужак, чужестранец». От него произошли названия некоторых европейских регионов, не связанных географией. Это и наш Уэльс, но так же и румынская область Валахия, и регион Валлония в Бельгии — все эти названия можно перевести с местных языков как «страна чужаков».

  13. Ежегодно в Уэльсе проводится уже всемирно известный конкурс World’s Biggest Liar, на который со всех концов света съезжаются искусные лгуны и соревнуются между собой. Они рассказывают удивительно неправдоподобные историй. В наше время каждому участнику конкурса дается не более пяти минут, за которые необходимо поведать необычайно лживую историю, при этом нельзя рассказывать просто анекдоты и читать с бумажки.

  14. Маленький городок Монмут, расположенный в графстве Уэльс стал первым в мире «городом-википедией». Она в него встроена на уровне ландшафта. Здесь проживает чуть больше 8800 человек, но зато каждый желающий сможет просканировать специальные QR-коды, которые расположены по всем закоулкам города. Они позволяют узнать информацию о местных жителях и достопримечательностях города. Туристы, приехавшие в Монмут, смогут прочесть информацию на своем родном языке, и даже редактировать информацию, аналогично той же Википедии.
    Проект вызвал интерес и местные жители, добровольцы и многие компании создали сотни статей на 25-ти языках мира, начиная от эсперанто и латыни до венгерского и хинди.
    Организаторы используют четыре типа QR-кодов: для площадок под открытым небом большие керамические или металлические пластинки; небольшие для объектов, которые не связанны напрямую с городом, как например, гид по флоре и фауне; а также наклейки для витрин магазинов, информационные плакаты, указатели и таблички с надписями.

  15. Однажды, Уэльс пропал с карт ЕС. Данное недоразумение произошло при выпуске очередного справочника обо всех странах Европейского Союза, изданного агентством Евростат. Все страны-члены Евросоюза, включая Великобританию, были точно представлены на обложке книги, однако об Уэльсе на этой карте просто забыли. Там, где проходит граница Англии и Уэльса, обозначена береговая линия Великобритании, и на месте Уэльса простирается Ирландское море. Представительство Европейской Комиссии в Кардиффе и правительство Великобритании никак не прокомментировали этот инцидент и не обратились с просьбой поправить неточность на карте. Зато член Европарламента от Великобритании, уроженка Уэльса Гленис Киннок прокомментировала, что считает этот жест весьма символичным: "Реальность такова, что если Уэльс есть на картах, ему надо предоставлять значительную часть средств из структурных фондов ЕС, а на деле выходит так, что мы забыты Европейской Комиссией, и не только на этой карте".

  16. Факт о флаге Уэльса – он представлен в виде красного дракона на бело-зеленом фоне. Это единственный флаг, который не входит в состав флага Соединенного Королевства, который является объединением всех остальных стран UK.

  17. Пятая часть территории Уэльса – национальный парк

  18. В Уэльсе происходят необычные истории. Как пример - в2012 году рядом с городков Конви – конь по кличке Уэсли провалился в поле в канаву и провел там порядка трех часов в положении вверх ногами. Для того, чтобы вытащить горе-Уэсли, команда спасателей потратила несколько часов и много усилий. По счастью, конь нисколько не пострадал в ходе спасательной операции. По словам владельца, с 9-летним конем Уэсли всегда хватало проблем – до того, как попасть в яму, он несколько раз попытался перелезать через различные заборы, при этом чудом обходясь без травм.

  19. Британец Саймон Дейл построил для своей семьи изумительный домик «для хоббитов», который располагается в Уэльсе. На строительство дома ушло почти 4 месяца и потрачено всего около 3000 фунтов стерлингов (приблизительно $4900). Домик «для хоббитов» построен исключительно из природных и экологически чистых материалов (зачастую взятых со свалки или с ненужного мусора), с помощью бензопилы, молотка и долота. Правда после публикаций фотографий в Интернете, появилось достаточно много интересующихся, предлагающих за домик гораздо больше, чем 3000 фунтов.

    Чем больше узнаем об Уэльсе, тем больше параллелей с Новой Зеландией, здесь и хоббиты, и странные кони ( в Новой Зеландии они в пальто, а в Уэльсе лазят через заборы, и обилие овец на душу человеческого населения).

  20. Математик из Уэльса Роберт Рекорд (Robert Recorde – 1512-1558) изобрел всем нам привычный знак равно (=) и представил алгебре Британии знаки плюс (+) и минус (-).

  21. Уроженец Уэльса Бартоломью Робертс (Bartholomew Roberts) считается самым успешным пиратом Золотой Эпохи пиратства – он захватил порядка 470 судов. Так же он стал первым, кто назвал свой флаг Веселый Роджер (Jolly Roger) в июне 1721.

  22. Лаун-теннис или большой теннис был изобретен в 1873 году валлийцем Уолтером Клоптоном Уингфилдом (Walter Clopton Wingfield), чтобы развлечь своих гостей на вечеринке в Nantclwyd House в Llanelidan, Denbighshire.

  23. Первая Британская большая пивоварня была открыта в Врексхаме (Wrexham) в 1881 году иммигрантами из Германии. Долгое время это была единственная пивоварня, которая поставляла на Британские корабли лагер (draught lager).

  24. Основанная в Кардифе в 1894 году компания Spillers Records владеет самой старой записью в мире, а так же является старейшим звукозаписывающим бизнесом в мире.

  25. Самому старому дереву в Уэльсе, тису Llangeryw Yew, порядка 4 -5 тысяч лет.

  26. Смитфилдский живой рынок в Велпуле, Монтгомершир, является крупнейшим однодневным рынком овец в Европе. Им не сложно – овец и так в 4 раза больше людей.

  27. Медь добывалась здесь, начиная с раннего Бронзового века 4000 лет назад, что делает здешнюю шахту самой старой в Британии. К тому же, в 18 веке она стала крупнейшей открытой шахтой в мире, так же как и крупнейшим поставщиком меди. В Уэльсе так же находится единственная шахта времен Бронзового Века, доступная для широкой публики.

  28. Головной офис Королевского монетного двора Объединенного Королевства находится в Ллантрисанте (Llantrisant) недалеко от Кардифа.

  29. Самая старая независимая железнодорожная компания Festiniog Railway основана в 1832 году. Спустя 30 лет она стала первой узкоколейкой, которая обслуживала пассажиров. Один из оригинальных паровозов (Prince) до сих пор на ходу и является самым старым локомотивом, который используется.

  30. Монастырь Бангор-он-Ди (Bangor-on-Dee) недалеко от Врексама является старейшим в Британии. Он был основан в 560 году.

  31. Самый старый сохранившийся каменный замок в Британии Chepstow Castle, Monmouthshire. Его строительство было начато в 1067 году, больше чем на 100 лет раньше, чем Виндзорский замок был перестроен в камень (1170).

  32. Разрушенный замок Флинт, является единственным замком в Великобритании с двумя донжонами. Так же у него самые толстые стены – 7 метров.

  33. Водопад Aberdulais Falls, недалеко от Neath, родной дом для крупнейшей в Европе гидроэлектростанции.

  34. The Great Glasshouse (Большая теплица) в Национальном Ботаническом Саду Уэльса является самой крупной однокупольной теплицей в мире. Её размер – 95 на 55 метров и она служит укрытием для более чем 1000 видов растений.

  35. В переписи населения в 200 году, более 1,7 миллионов американцев сообщили, что имеют среди предков выходцев из Уэльса. Процентуально, наибольшее количество валлийцев живет в штатах Юта, Огайо, Вермонт и Нью-Йорк.

  36. Среди известных американцев, которые по происхождению хотя бы частично валлийцы, стоит упомянуть: президентов Thomas Jefferson, James Madison, James Monroe, John Quincy Adams, Abraham Lincoln, Calvin Coolidge, но так же William Penn (основал Пенсильванию), Jack Daniel (для любителей виски фамилия знакомая), J. P. Morgan (банк), архитектор Frank Lloyd Wright, летчик и продюсер фильмов Howard Hughes (жизнь которого была обессмерчена в фильме «Авиатор»), сенатор Hillary Rodham Clinton, и Голливудский актер Tom Cruise.



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

  • 1
А у нас все дорожные указатели выполняются на двух языках: английском, иврит и арабский, может и русский добавят

Edited at 2013-07-24 09:29 am (UTC)

Будто побывал там )

Кэтрин Зета-красотка!

Название из 58 букв,обалдеть!Интересный обзор.

Большое спасибо! Было интересно почитать.

Красивые места!

очень интересный пост, про большой теннис не знал, что он был изобретён в Уэльсе.)

Очень интересно было прочесть. Большое спасибо.

интересно
Чисто символически)))

Очень интересно! Обожаю Британию!

  • 1