?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Кто виноват и где деньги: на главные вопросы страны отвечает финансовая разведка
offshore_wealth

В России существует организация под названием Росфинмониторинг. Если же говорить более понятным всем языком – это разведка, но только финансовая. Причем является одной из самых секретных.

Благодаря этой службе Россия перестала входить в черные списки стран, в которых сложилась сомнительная или опасная финансовая репутация, а так же с 1 июля 2013 года встала во главе FATF (Financial Action Task Force). ФАТФ уже является общемировой группой по борьбе с отмыванием грязных денег.

Грязные деньги – это точка объединения терроризма, наркобизнеса, торговля оружием или людьми, коррупции. Подобные деньги являются угрозой для безопасности каждой отдельно взятой страны и всего мира в целом.

Эксперты оценивают объем деятельности вне рамок закона примерно в 2,1 триллиона долларов, при этом годовой бюджет всего Евросоюза составил «всего» 172 миллиарда долларов.

Недавно эта организация стала чуть популярнее в широких кругах, чем была раньше. Это случилось и благодаря ФАТФ, и встрече её руководителя Юрия Чиханчина с президентом России по поводу борьбы с отмыванием денег и благодаря проявленной некоторой открытости в сторону журналистов.


Что удалось выяснить из этого общения. Во-первых, сотрудники Росфинмониторинга говорят на множестве языков. Для взаимодействия с миром используются как классические английский, французский, китайский, немецкий, японский или испанский, так и чуть более экзотичные, типа кхмерского (основной язык Камбоджи).

Оказалось, что среди подобных служб мира проводятся свои конкурсы. Правда вместо танцев, пения или лучшей поделки из пластилина, оценивают расследования. В прошлом году Росфинмониторинг взял первое место во всемирно конкурсе подобного рода. В ходе следствия были обнаружены 100 миллионов долларов США, причем 10 «помыли» за рубежом, а ещё столько же – в самой России. В конкурсе было 18 стран-участниц, так что это действительно оцененный мировым сообществам и профессионалами подход и результат.

Чиханчин привел пример работы аналитиков, которые пользуются, естественно, компьютерами, но не забывают и классические «аналоговые» методы. Сам начальник, например, использует матовые стекла на работе, чтобы коллеги не видели лишнего (это и забота о «чистоте» сознание и о безопасности).

Те же аналитики зачастую строят сначала запутанные схемы по отмыванию денег «на бумажке», просто прорисовывают. А только потом начинают её прорабатывать и делать глубже. Большинство подобных схем показывает, как деньги проходят от начального источника до получателя, при этом они могут выглядеть как клубки запутанных связей.

А когда работу заканчивают аналитику, в дело вступают силовики.

Чужие тайны не секрет для Росфинмониторинга

Требования по прозрачности всех операций, информация об истинных владельцах (бенефициарах) – это сейчас очень важно в рамках мировой политики и экономики. И Росфинмониторинг собирается продолжать работу в этом направлении на посту председателя FATF.

Несмотря на свою почти всюду-доступность и вседозволенность, ведомство с большим трепетом и уважением относится к вопросам банковской тайны. По замечанию Чиханчина, разглашение банковской тайны карается похуже, чем измена Родине. И с гордостью продолжает, что за годы существования Росфинмониторинга, ни разу не было случаев «слива» информации на рынок.

Специалисты наблюдают за множеством параметров в течение дня, стараясь заметить необычные явления на рынке. Например, производится постоянный контроль того, каким образом покупается валюта. По графику очень хорошо видно, когда происходят какие-то изменения. Зачастую всплески происходят тогда, когда делается громкое заявление в политике или приходят информация о каких-то проблемах.

Но не все аномалии – это результат чужих разговоров. Зачастую всплеск – это сигнал о крупном обналичивании денег. Когда кто-то хочет перейти в серую или темную зону с большими деньгами – это видно.

К тому же есть новые угрозы, которые требуют нового подхода. Новый виток развития дают современные технологии, которые дают шанс спокойно переводить денежные средства по миру без лишнего сумма. Среди таких угроз виртуальные деньги, Интернет-расчеты, мобильные платежи и т.п. С одной стороны это всё делает более удобным и качественным, с другой – провоцирует высокий риск отмывания денег.

В то же время Росфинмониторинг признает, что все эти электронные платежи не только могут стать популярными, но и обязательно станут и должны стать. Отказ от налички обусловлен тяжелым переходным периодом, привычками людей. Нельзя просто сказать «всё» и с завтрашнего дня начать по всей стране электронный обмен. Где-то даже инфраструктуры для этого нет. А малый бизнес так вообще только на наличных сидит. Если их убрать – может стать сильно хуже.

Поэтому интерес Росфинмониторинг лежит ближе к большим компаниям, юридическим лицам и крупным расчетам – вот их надо выводить в безналичную зону. Выход из этой ситуации ищется.

Можно конечно подумать, что, несмотря на популярность многих электронных систем и облегчения наблюдения за многими потоками, существуют виртуальные валюты, которые сложно отслеживать и можно достаточно просто использовать в темных целях. Но, таких всё равно единицы, по сравнению с теми, кто пользуется только ради удобства.

По закону, платежи до 15 000 даже не проходят идентификацию (не знают, кто платит). Но систематическое использование кошелька, или постоянные транзакции одного и того же счета может вызвать интерес. Каждый день Росфинмониторинг получает порядка 50 000 тревожных сигналов и попытке отмыть деньги, но расследования начинаются лишь для 30 000 в год. Росфинмониторинг фильтрует сделки и не старается прищучить всех подряд. Он просто выполняет свою работу.

Если Вы не хотите попасть под прицел, то надо защищать онлайн информацию о себе и своем бизнесе, не только на уровне е-майла, но и на уровне простого выхода в Интернет. На блоге Offshorewealth.info Вы можете бесплатно получить ценную информацию об онлайн защите высокого уровня. Чтобы не пропустить самого главного и информацию, нужную именно Вам, обязательно подпишитесь на нашу рассылку.

Если Вы хотите защитить свою онлайн бизнес деятельность прямо сейчас, то для Вас полезными могут стать следующие статьи:


promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

  • 1
  • 1