?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Десять Чудес Панамы
offshore_wealth

Несколько лет тому назад Панамский Институт по Туризму решил провести опрос и узнать, какие места в Панаме более всего заслуживают статуса Панамского Чуда. В итоге был составлен список из 10-ти главных достопримечательностей Панамы.

Представляем его Вашему вниманию:


  1. Озеро Байано (провинция Панама)

  2. Церковь Св. Франциска Горского (провинция Верагуас)

  3. Церковь Св. Доминика де Гузман в Парите (провинция Эррера)

  4. Базилика Св. Иакова в Ната-де-лос-Кабальерос (провинция Кокле)

  5. Канхилонес де Гуалака (провинция Чирики)

  6. Церковь Св. Девы Марии Освобожденной в Лас-Таблас (провинция Лос-Сантос)

  7. Форт Сан-Лорензо (провинция Колон)

  8. Остров Птиц (провинция Бокас-дель-Торо)

  9. Залив Пиньяс (провинция Дарьен)

  10. Все индейские резервации

Как же все их увидеть, что интересней, что дальше, а что ближе от столицы? На эти и другие вопросы постараюсь ответить в данной статье:

Озеро Байано

Провинция Панама

Найти его не трудно. По дороге в Дарьен, после городка Чепо, перед вашим взором откроется удивительное по красоте озеро, будто бассейн, наполненный серебристо-серой ртутью. Площадь озера 86000 гектаров. Это искусственное озеро, оно было создано в 1975 году, когда построили ГЭС Асканио Вильялаз на реке Байано. И река и озеро названы в честь героя – борца с рабством симаррона Байано («симаррон» - беглый африканский раб).

Конечно же, местные жители уверены, что в озере живет чудовище, наподобие лохнесского. Понятно, что это все росказни, но если хотите действительно пощекотать себе нервы, нужно отправиться в пещеры озера Байано, где вы точно почувствуете себя Индианой Джонсом, пробираясь по пояс в воде под тучами дремлющих летучих мышей.

Это место оценят по достоинству любители приключенческого туризма, диких, полных жизни лесов, неподдельных индейских культур (здесь обитают индейцы эмбера, кунас и уонан). Если поедете, обязательно возьмите с собой паспорт. Из-за близости колумбийской границы, здесь часто встречается миграционный контроль.


Церковь Св. Франциска Горского
Провинция Верагуас
Самая «барочная» церковь Панамы расположена в маленьком городке Сан-Франциско, в 16 км от Панамериканского шоссе. Церковь Св.Франциска Горского считается Национальным Монументом. Построенная в 1721 году, она привлекает тысячи паломников и туристов не только своим духовным значением, но и красивейшими фресками и скульпурами, алтарями, изображающими фрагменты из Священного Писания, выполненными в неповторимом стиле местных индейцев. В церкви 9 алтарей.
Имеет смысл заехать посмотреть церковь, если ваш путь лежит в провинцию Чирики или в Коста-Рику. Обязательно заедьте искупаться в водопаде «Эль Сальто». Водопад сам по себе небольшой, но лагуна очаровательна и вода освежающая. «Эль Сальто» находится всего 2 км от Сан-Франциско.
Церковь Св. Доминика де Гузман в Парите
Провинция Эррера
Построенная в 1656 году и признанная национальным памятником в 1926 году, церковь Св. Доминика де Гузман является ярким образцом стилей баррокко и чурригиреско. Она расположена в очень маленьком милом городишке Парита, в провинции Эррера. Если вы едете в Педаси, на пляж Венао, или в городок Лас Таблас, на карнавал, то Парита будет по пути.
Базилика Св. Иакова в Ната-де-лос-Кабальерос
Провинция Кокле
Про эту церковь знают многие – все-таки она считается самой старой сохранившейся до наших дней испанской церковью в Новом Свете. Церковь большая, просторная и украшена барочными алтарями, с объемными изображениями фруктов и цветов, присущими стилю чурригиреско. Эта церковь источает запах старости. Находится она в центре городка Ната-де-лос-Кабальерос, названного так в честь индейского вождя Анатана и 100 испанских кабальерос, которых король Карл I прислал в Панаму, чтобы заселить центральный регион страны и приобщить местных жителей к европейским культуре, религии и знаниям.
Городок Ната-де-лос-Кабальерос самый ухоженный на всем протяжении Панамериканского шоссе. Если вы едете из Панамы или Кокле в Асуэрос или в Чирики, посетить это место не составит труда.
Канхилонес де Гуалака
Провинция Чирики
Природная панамская достопримечательность «Канхилонес де Гуалака» – ущелье причудливой формы, расположенное в 30 минутах езды от города Давида, столицы провинции Чирики. Можно заехать на пути в Бокете или в Бокас-дель-Торо.
Чем примечательно это место? Пусть и небольшое, но впечатляющее ущелье привлекает своей красотой, мощностью бурлящего потока реки Кальдера, своеобразной формой разломанных тысячи лет назад скалистых берегов. Панамцы любят приезжать сюда купаться, ну, а местные ребята бесстрашно ныряют с отвесных скал в изумрудные воды реки и, на удивление зрителей, выныривают в 50 – 60 метрах вниз по течению
Церковь Св. Девы Марии Освобожденной в Лас-Таблас
Провинция Лос-Сантос
История этой церкви и города Лас Таблас – смесь правды и вымысла. Со временем стало сложно разобрать, где заканчивается история и начинается людская молва. Известно, что в 1671 году, когда пират Генри Морган напал на город Панама, люди, чтобы спастись от пиратов и уберечь свое добро, уплыли прочь на имеющихся кораблях. Один такой корабль причалил к полуострову Асуэрос, где беженцы решили основать новое поселение. Из корабельных досок (по испански «tablas») и были построены первые дома нового города «Лас-Таблас», то есть «Доски».
С местом постройки нового города определиться было нелегко, и тут в историю вмешиваются высшие силы, которые послали переселенцам знак - скульптуру - Св. Девы Марии Освобожденной, которая, непонятно каким образом, повстречалась им в лесу. Сколько бы раз ни пытались они перенести скульптуру на выбранное ими ранее место, на утро они обнаруживали, что она вновь возвратилась на место первоначальной находки, и так много раз, пока люди не пришли к выводу, что образ сам диктует им, где желает стоять и возвели на этом месте храм. Ну а при храме появилась «Плаза Майор», и первые дома и улицы городка «Лас- Таблас».
Если ваш приезд в Панаму совпал с Фестивалем «1000 пойерас», который проходит в Лас Таблас – съездите, не пожалеете. Более 10 000 человек приезжает на фестиваль показать красоту женского народного панамского костюма – «пойера», продемонстрировать не только умение его изготавливать, но и носить. Фестиваль сопровождается танцами, музыкой «мургас». В 2013 году он будет проходить 12 января.

Форт Сан-Лорензо
Провинция Колон
На мой взгляд, форт Сан-Лорензо, самая яркая достопримечательность провинции Колон. Он по праву заслуживает быть в этом списке. Основанный в 1596 году, форт Сан-Лорензо сохранил и по наши дни величественный и угрожающий вид. Крепость находится на скале на высоте 25 метров над Карибским морем. Великолепное зрелище открывается взору с плацдарма – река Чагрес, впадающая в Карибское море, бесконечный тропический лес, переполненный жизнью и энергией.
Крепость Сан-Лорензо стала свидетелем самого дерзкого пиратского нападения на Панаму, осуществленного в 1671 году Генри Морганом. Здесь сохранились пушки с вензелем испанской короны, из которых гарнизон испанских солдат палил по флотилии пирата Моргана. Сейчас крепость признана не только монументом национального значения, но и входит в список культурного наследия Юнеско. Обязательно по дороге посетите шлюзы Гатун и строящиеся шлюзы для кораблей Postpanamax. Для обеда рекомендую ресторанчик при отеле «Шелтер Бей Марина».
Остров Птиц
Провинция Бокас-дель-Торо
Остров птиц - место неземной красоты, обитателями которого являются воистину райские птицы, с белыми длинными хвостами, алым клювом. Считается, что остров назвали так, не только из-за огромного количества птиц, которые на нем проживают, но и потому, что издалека остров напоминает своими очертаниями согнувшуюся птицу. Площадь острова около 300 м2. Прямо перед ним расположился наиболее развитый в панамских карибах коралловый риф. Даже если Вы не пловец, разглядеть морские звезды и кораллы с лодки не составит труда. Вода у острова наичистейшая.
Добраться до острова можно, купив тур, в любой лодочной станции в Бокас, или заказав тур в отеле. Как правило, в экскурсию включают посещение Бока-дель-Драго и пляжа Морских звезд.
Залив Пиньяс
Провинция Дарьен
Залив Пиньяс – одно из самых знаменитых мест в мире для рыбной ловли. Здесь установлено более 200 мировых рекордов - это больше, чем в любом другом месте на нашей планете. С чем это связано? Прежде всего с рифом Зейна Грея. Зейн Грей обнаружил риф в 1920-х годах и очень долго хранил его в секрете. Еще бы! Ведь риф представляет из себя некое подобие короны с тремя вершинами, которые удерживают внутри (в долине рифа) планктон. Поэтому сюда приплывают питаться крупные хищники: ставриды, групперы, снапперы и конечно же, марлины.
Местный фишинг – лодж «Тропик стар» входит в десятку лучших в мире, впрочем он такой же дорогой, как и знаменитый. Бронировать рыбалку в заливе Пиньяс нужно не менее, чем за год – полтора, а самые лучшие месяцы – это январь, февраль, март.
Все индейские резервации
Панама - развивающаяся страна. Небоскребы, торговые центры, роскошные отели, проспекты, развязки, строящееся метро....На фоне всей это современной атрибутики мегаполиса, сразу бросаются в глаза индейцы. В основном они заняты торговлей, либо работают в качестве неквалифицированной рабочей силы. На их лицах написан дискомфорт и надменность хозяев, которых попросили сместиться.
Сейчас индейцы в основной своей массе проживают в резервациях – особых автономных областях. Эти резервации – не только великое достижение в области защиты прав национальных меньшинств (как ни парадоксально, но коренное население сейчас в Панаме в меньшинстве), но и в сохранении культуры, языка, традиций, порой кажущихся наивными, но ставящих на первое место не человека, подчиняющего себе природу, а природу, с полностью зависимым от нее человеком.
Индейские резервации – это окно в первобытное. И оно открыто для тех, кто готов проявить неподдельный интерес и уважение. Для посещения резерваций, необходимо соблюсти некоторые формальности, поэтому не рекомендуем это делать самостоятельно. Речь не идет о туристических деревнях Эмбера, или о пляжном отдыхе на островах Сан-Блас - к ним съездить относительно просто. Резервации находятся в горах в Дарьене, на границей с Колумбией, и в горах в Чирики – на границе с Коста-Рикой. Это настоящий экстрим и без проводника вам не справиться.
Если Вы планируете поездку в Панаму и ищете профессионального русскоязычного гида, контакты Ольги Гутиэрес:
Email: sales@ocean2oceantours.com
Tel: (507) 396-9596
Faks: (507) 396-9597
M.Tel: (507) 6200-2120, 6901-1390


promo nemihail 14:10, вчера 146
Buy for 20 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…

  • 1
а как там с национальными блюдами?

Чудеса, да и только

экстрим стоит попробовать))

Интересная статья!

не плохо но далековато конечно (про нападение моргана читал про это отдельно это самая машьабная пиратская вылазка за всю историю пиратсва

Какая интересная страна оказывается.)

Вот и попутишествовали

- Это неописуемо.

  • 1